Баязет, Повелитель семи континентов настолько велик и могуществен, что враги трепещут от одного лишь упоминания его имени. Множество сражений принесло победы и богатство, но сможет ли мудрый и опытный правитель избежать очередной непростой ситуации, назревающей в империи? Чем обернется новая возможность упрочить собственное положение на мировой арене? Очередной победой или самым настоящим провалом? Далеко не все государственные мужи способны принять решений своего Султана. Но за молчанием обыкновенно скрываются шепотки и приватные беседы. Это именно тот период, когда тайное становится явным. Стоит благодарить Аллаха за каждый мирно прожитый день.

Османы. Великая Династия

Объявление

ADMIN TEEM

Лучшая цитата

текст
ACTIVE

BEST POST

от ник в эпизоде
текст
WELCOME

Приветствуем вас в прекрасной столице Османского государства. Наш коллектив, вдохновленный восточным колоритом, готов активно играть и развивать сюжет. Вас ждут новые акции, интересные повороты и борьба за место под солнцем дворца Топкапы!

FRIENDS

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP White PR LYL
photoshop: Renaissance PRESS START Зефир, помощь ролевым

NEWS

26.03.2017 Обращаем внимание на очередной перевод игрового времени и продолжение ветки глобального сюжета. Всем заинтересованным рекомендуется консультироваться у АМС.

IN GAME
Дата игры: август 1600
Погода Погода радует жителей столицы небывалым теплом. Но едва различимый прохладный ветерок дарит благословение тем, кто не может скрыться от жары в прохладном дворце Топкапы.

Форум активен и будет рад новым игрокам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Достойной работе - щедрая оплата

Достойной работе - щедрая оплата

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumstatic.ru/files/0010/f9/8d/48903.gif https://forumstatic.ru/files/0010/f9/8d/45328.gif

Достойной работе - щедрая оплата
Конец мая, Топкапы
Александр, Айше Султан

+1

2

Сашка начинал привыкать к здешним порядкам. Да и к нему стали меньше привязываться. Видимо и народ привык к нему, и почти никто больше не кричал ему вслед «неверный». Его кинжалы да мечи разлетались как горячие пирожки. Даже знатные особы делали заказы, и хорошо платили за мастерские изделия сделанные руками русича. Все вроде бы не плохо, вот только свою любимую он все никак не мог найти. И как бы он это сделал, если ему на девушек никак не взглянуть. А то, что его Машенька попала к кому-то в гарем, сомнений у русича не было. Ее, такую красивую не могли не заметить.   
«Не сметь опускать руки! Не сметь! Я все равно найду мою Машу! Обязательно найду!»
Убеждал  себя мысленно, каждый раз, когда в голову лезли дурные мысли о том, что он никогда больше не увидит любимую красавицу с вьющимися во время дождя волосами, Машеньку.
Новый день разлился по округе разнообразием красок и запахов. А в кузнице, уж с раннего утра кипит работа. Сашка, наконец, закончил кинжал, заказанный Айше Султан.
- Вот и все, готово! Теперь нужно собраться и идти, отнести Султанше. Надеюсь, ей понравится. Видит бог, вложил в этот кинжал все самое лучшее.
Подняв свой шедевр над головой, чтобы рассмотреть по лучше.
- По-моему хорошо получилось. Отличный кинжал. Мог бы оставить себе, оставил бы.
Добродушно протянул русич с улыбкой, и все же убрал кинжал, завернул оный в ткань, и отложил на стол. Сам же отправился приводить себя в божеский вид. Не идти же к Султанше в наряде поросенка (грязным с ног до головы).
Облачившись в чистые штаны и рубаху, прихватил кинжал завернутый, дабы скрыть от чужих глаз, отправился во дворец.
Всю дорогу, до которого размышлял о том, как вести себя. Но если честно, пока и представить не мог, что будет там. Как его примут?
«Будь, как будет. В конце концов, я просто принесу ей заказанный кинжал, и все. Ничего такого тут нет»

+1

3

День, да будет он благословлен Всевышним, начался для Айше Султан благополучно. Она встретила его бодрым расположением духа и приподнятым настроением, причина которого была неизвестна даже ей самой. Быть может, свежий ветер, приносивший из сада в ее покои ароматы благоухающих роз и гибискусов, коснулся легким прикосновением и ее души, заставив цвести подобно пурпурному олеандру. Быть может, солнце ласково согревало кожу, выглядывая из-за тонкой занавески у входа на террасу. Так или иначе, Айше чувствовала себя счастливой и желала сохранить это ощущение как можно дольше. В Топкапы наступили весьма трудные времена, не замедлив явиться и навеять грозные тучи после смерти Валиде Хафсы Султан. И пусть этот мрачный месяц уже не исходе, никто из обитателей дворца не нашел умиротворения. На должность старшей Валиде Повелитель назначил Халиме Султан, и ее дочь Айше не могла не понимать, насколько зыбким и опасным является это положение. Халиме Султан достойна называться главной женщиной Империи, она достаточно мудра и осторожна, но при всех своих исключительных качествах не может угодить каждому. Султан - да проживет он еще сотню лет в здравии и благоденствии - уже не молод, и как только престол унаследует шехзаде Осман, начнется война. Одна из тех войн, ставших кровавой традицией непреложного закона братоубийства. Султанши, продвигающие каждая своих сыновей на престол, не преминут воспользоваться возможностью укрепить свою власть, подвинув действующую Валиде-султан. Айше уповала на долголетие Повелителя, на предусмотрительность своей мудрой матери и поддержку мужа. Он один вмещал для нее большую часть мира, и султанша искренне обрадовалась, когда ага принес ей сегодня утром известие от кузнеца Али. Ей было несподручно называть его полным именем - Александр - звуки "кс" и "др" казались особенно сложными для произношения. Кинжал, заказанный Айше Султан в подарок Ахмеду-паше, готов, и султанше не терпелось поскорее его получить. "То-то Ахмед обрадуется!" - с теплотой подумала она о своем муже, выводя на листе пергамента слова ответного послания кузнецу:
Благодарю за скорую работу, Али-эфенди. Жду вас в дворцовом саду сегодня, после полудня. У главных ворот вас встретит Ильяс-ага и сопроводит к Мраморному павильону. Айше Султан.
После султанша отдала распоряжение Ильясу-аге, верному слуге ее супруга, и строго-настрого запретила сообщать о грядущей встрече Ахмеду-паше. Ей страсть как хотелось удивить мужа приятным сюрпризом - она знала, что он неравнодушен к искусному оружию.
В назначенный час султанша в компании Нихаль и Ламис, верно прислуживающих своей госпоже уже второй год, спустилась в сад. Три женские фигуры скользили вдоль галерей и павильонов, минуя фонтаны, шатры для отдыха и трапез на свежем воздухе, кусты китайских и дамасских роз. Мраморный павильон - нежилое, богато украшенное здание - приобрел славу излюбленного места тайных встреч господ с полезными им людьми. И пусть в замысле Айше Султан была лишь самая добрая интрига, она решила встретиться с кузнецом не иначе как тайно и вдали от нежелательных взглядов.
Когда она прибыла к павильону, Ильяс-ага и Али уже были на месте - негоже ведь заставлять султаншу себя ждать! Айше милостиво улыбнулась, однако мужчины едва ли заметили улыбку за темно-синей тканью, скрывающей нижнюю половину лица женщины. Впрочем, по взгляду изумрудных глаз можно было понять, что она довольна.
- Ильяс-ага, ты можешь быть свободен. Вечером получишь жалование за исполненное поручение.
Ага молча поклонился и был таков. Айше обратилась к кузнецу:
- Я была рада получить сегодня утром ваше известие, Али-эфенди. Меня заворожили ваши изделия, которые я увидела в лавке, уверена, вы сотворили что-то невероятное, достойное быть подарком моему мужу.
Султанша обращалась к молодому человеку с уважением и совершенно не хотела, чтобы он чувствовал себя приниженным. Ей было интересно общаться с иноверцем - о заморских краях она разве что слышала вскользь и в контексте завоевательных амбиций Османов. Али-эфенди был, кажется, родом из той страны, что вскормила знаменитую Роксолану, Хасеки Хюррем Султан, и Айше боролась с желанием расспросить кузнеца о Русском царстве.

+1

4

Как и было сказано в послании, кузнеца встретили, и проводили к нужному павильону. Русич не задавал лишних вопросов. Но человек, что провожал его, показался ему подозрительным. Преувеличение? Возможно. После того как оказался в этой, совершенно чужой стране, Сашка перестал доверять людям. И на всех смотрел с подозрением. И все потому, что здесь, на этой стороне, даже человек, на первый взгляд нищий, может оказаться Шехзаде. Русичу было трудно привыкнуть к порядкам чужой страны. Но все же он запомнил все их правила и законы. Благо его господин поведал ему все, что нужно знать. 
Впрочем, даже в молчании достигли цели быстро. Султанши еще не было. Но Сашка и не ждал, что она прибудет раньше. Да и кто он такой, чтобы сама Султанша неслась к нему на встречу как стрела, выпущенная из лука.
Русич улыбнулся своим мыслям, когда с улицы послышались шаги. Что же, Госпожа не заставила себя слишком долго ждать.
Как бы ему не хотелось, но вперед Саша не стал лезть, дождался, пока Султанша отпустит слугу, и обратиться к нему. Что-что, а терпеливости ему было не занимать.
- Доброго дня Султанша. Я счастлив, что моя весть принесла вам немного радости. Все мои товары впитали частичку моей души. Возможно, поэтому они привлекли ваше внимание. Мой отец говорил, что любая вещица, сделанная с душой прекрасна.
Кузнец добродушно улыбнулся, взглянув на Султаншу. Ведь нет ничего дурного в том, чтобы поделиться улыбкой…
- Я очень надеюсь, что я сумел сделать достойный подарок. Сейчас я вам покажу кинжал.
Он ловко развернул оружие. Положил его на руку и протянул Госпоже.
- Вот, посмотрите.
Он ловко повертел холодно оружие в руках и предложил Султанше взять, посмотреть поближе, почувствовать идеальную балансировку.   
- Как думаете, такое оружие достойно стать подарком вашему мужу?
Вопросительно взглянул на красивую собеседницу. Хотя ничего преступного в его взгляде не было, и быть не могло. Сердце русича было занято его пропавшей невестой. О которой он сейчас старался не думать. Не хотел, чтобы в его взгляд вернулась печаль.

+1

5

Султанша быстро оглянулась из-за плеча - убедиться, что никакому аге или хатун из дворца не вздумалось за ней следить. Стоит непосвященному в ее идею заметить блеск кинжала в руках госпожи, тотчас интерпретируют по-своему, превратно, и наутро напуганная до смерти Нихаль Хатун сообщит, что гарем гудит, будто бы Айше Султан замыслила убийство. К счастью, кроме двух служанок, покорно опустивших глаза долу, у Мраморного павильона не было посторонних. Айше снова обратила взгляд на кузнеца. Ей понравилось, что он рассуждает здраво и в меру смело, вызывая уважение и доверие к себе, в котором Айше укрепилась, стоило Али улыбнуться ей. Не всякий будет держаться столь открыто с особой Династии - только тот, у кого душа воистину чиста.
- Ваш отец обучил вас не только кузнечному искусству, но и мудрости, Али-эфенди. Я не ошиблась, доверив столь важное для меня дело именно вам, а сейчас убедилась в этом, - мягко произнесла султанша, глядя на удивительной красоты кинжал, прежде скрытый от нежелательных глаз шелковым платком.
- Кинжал изумительно прекрасен! - воскликнула Айше, когда кузнец продемонстрировал его со всех сторон, - Великолепная работа, Али-эфенди. Уверена, Ахмед-паша тоже оценит его по достоинству.
Даже не питая страсти к холодному оружию, Айше Султан не могла не отметить качество ковки и тончайшую, искусную инкрустацию ножен и рукояти. Она приняла клинок из рук Али и ощутила, насколько он легкий, словно изготовлен вовсе не из металла. На белой эмали сияли позолоченные ободки с гравировкой, обрамляя благородные темно-синие сапфиры. Султанша осторожно извлекла кинжал из ножен, оформленных мягкой кожей. Оружие с характерным металлическим звуком выскользнуло из футляра - оно казалось настолько острым, что рассекало сам воздух.
- Вы заслужили щедрую награду за свою работу, Али, - после безмолвного разглядывания кинжала проговорила Айше. Она отправила его обратно в ножны и жестом подозвала служанок.
- Нихаль, доверяю кинжал тебе - заверни его в платок и держи при себе. Да смотри, чтобы никто не увидел, - тихо распорядилась султанша и обратилась ко второй девушке одним лишь взглядом. Ламис Хатун и без слов поняла свою госпожу и откуда-то из недр многослойного атласного платья извлекла кожаный мешочек.
- Надеюсь, я справедливо оценила вашу работу, - Айше Султан кивнула, чтобы Ламис передала звенящий золотыми монетами мешочек Али-эфенди, - Вы сполна удовлетворили мои ожидания, и я с радостью окажу вам взаимную услугу. Может быть, у вас есть какая-то просьба? Конечно, могущество Айше Султан было весьма ограничено, и она не могла обещать исполнить всякое желание, даже если бы захотела того всей душой. Но отчего-то была уверена, что Али не попросит неосуществимого и не дерзнет воспользоваться расположением султанши для достижения корыстных целей. Этим он и отличался от большинства людей, которых с рук не корми - откусят по локоть.

+1

6

Русич, конечно, приметил то, как Госпожа осматривалась, но не стал ничего не это говорить. Ее можно понять. Опасается, что кто-нибудь увидит, да истолкует все не так, как оно есть на самом деле. А это плохо может обернуться и для простого человека и для члена правящей династии. Он лишь улыбнулся своей мысли:
«Где бы ты ни жил, кем бы ни был, все равно страх попасть в бедоворот играет на струнах натянутых нервов…»
Но надо отдать красавице должное, она держалась правильно, не позволяла панике руководить собой. Да и к иноверцу отнеслась хорошо. Это Сашку успокоило, и он немного расслабился, позволяя себе улыбаться, когда встречался с Султаншей взглядом.
Голос Госпожи лился как ручеек. Ласкал слух. Али, как называли его в последнее время, чувствовал тепло в нем (голосе). И так же отвечал.
- Правда, мой отец был мудрым человеком, и с малых лет обучал меня, стараясь передать мне все то, что знает сам. Я благодарю за похвалу. И очень рад, что оправдал ожидания. Сказать по правде, я боялся что не понравится. До последнего думал, что мог выбрать не те камни для украшения, или что-нибудь еще сделал не так. Но теперь, когда я знаю, что кинжал вам нравится, в душе цветет счастье, как пышная роза…
Он принял мешочек , интуитивно оценивая его вес. Госпожа не поскупилась на награду.
- Вы очень щедры, Султанша. Благодарю. Если вам понадобиться что-то из моих работ, то я буду счастлив послужить вам.
Вновь улыбнулся, посмотрев на Айше.
- Я конечно не ювелир, и с золотом не работаю, но я сделал и для вас кое-что. Безделушка конечно. Но, прошу, примите, на удачу.
Достал из-за пояса позолоченную брошь.
- Мне ничего не нужно Госпожа. Лишь бы вы улыбались. Да чтобы моя потерянная любовь нашлась и вернулась ко мне... Но могу ли я просить вас о помощи в поисках?
Сашка не хотел навязываться, не хотел нагружать Султаншу своим горем, но не смог промолчать. Его сердце желало найти его любимую, и велело использовать помощь всех кто готов помогать.

+1

7

Кузнец действительно оказался способным молодым человеком - кроме того, что он порадовал султаншу своей работой и манерой держаться в ее обществе, вполне прилично говорил по-турецки. Не все пленники, против воли нашедшие дом в Османской империи, и даже не все беженцы, намеренно искавшие убежища под крылом влиятельного падишаха, быстро обучаются языку и традициям, которые резко контрастируют на фоне европейских устоев. Хозяин Александра, должно быть, думает, что приобрел еще одного раба: неважно, что из себя представляет этот человек, главное, чтобы был исполнительным и не задирал шибко носу. Айше же увидела в нем личность, со своей историей, со своей трагедией, своей собственной войной в душе. Султанша ответила улыбкой и коротким одобрительным кивком на слова Али.
- Вы себя недооцениваете, Али-эфенди, себя и свой талант, - произнесла она без тени лукавства и неправды, - Кинжал, что вы изготовили для моего мужа, самая настоящая ювелирная работа, насколько я могу судить.
Султанша неподдельно удивилась, когда Али сообщил, что приготовил для нее подарок. Даже щеки ее немного порозовели под вуалью (благо, никто того не увидел). Ей еще не доводилось принимать подарок от постороннего мужчины - пусть даже он преподносится исключительно из уважения. Она даже засомневалась - не предосудительно ли будет взять брошь, которую Али уже успел извлечь из-за пояса. Но увидев удивительно красивого металлического коня с серебряными гривой и хвостом, султанша не смогла отказать себе в удовольствии обладать этой вещицей, а кузнецу - в радости, что она не отвергла его лишенный скрытых помыслов порыв. К тому же, она всегда может сказать, что сама заказала брошь - ведь кроме преданных Нихаль и Ламис об этом не знает никто другой, в чем Айше все же поспешила убедиться, еще раз быстро оглядевшись вокруг. Хорошо, что она выбрала для встречи с Али Мраморный павильон - он не пользуется популярностью для праздных прогулок, так что риск встретить нежелательные глаза и уши совсем небольшой. Но следует всегда соблюдать осторожность и не терять бдительности - в кустах безобидных гибискусов могут прятаться хитрые змеи.
- Да вознаградит вас Всевышний за талант и его доброе применение! - воскликнула Айше султан, принимая брошь из рук Александра и вручая ее на сохранение Ламис Хатун, - Иншалла, ваш подарок действительно станет талисманом удачи.
Когда Айше услышала, что единственное желание Али - отыскать возлюбленную, она прониклась к нему еще большим уважением и пониманием. Хоть она и не знала на своем опыте томлений влюбленного человека и не ведала долгой разлуки с любимым, она сумела войти в его положение.
- О, я сожалею, что вы разлучены со своей возлюбленной. Думаю, я смогу отправить нескольких слуг в город, вверив им узнать что-нибудь о девушке. Разумеется, если вы расскажете о ней и о том, как попали в Османскую империю. Вы из Русского царства?
Султанша жестом пригласила Александра пройтись вдоль павильона.

+1

8

- Спасибо за такие слова, Госпожа. Но я простой кузнец, не мне оценивать самого себя. Я просто делаю то, что умею. И рад если моя работа доставляет кому-то радость, или помогает кому-то. Я просто хочу жить, найти  свое счастье, где бы оно, не было спрятано. Думаю, многие хотят этого же. Просто счастье для каждого свое. Вот от улыбки, что вы мне подарили, я стал на каплю счастливее. Из капли будет море рано или поздно.
С улыбкой проговорил Александр. Честно говоря, он не был уверен, что его подарок будет принят, да и до последнего момента боялся, что его неверно могут растолковать. Но нет, все вышло хорошо. Султанша оказалась умной и доброй. Той, кто умеет видеть в человеке хорошее, не обращая внимания на его веру, и откуда он родом.
- Благодарю вас Султанша, за то, что так добры ко мне, и так высоко оценили мою работу. И знайте, что подарок, принесет вам удачу. Я уверен. Уже за то что вы попробуете отыскать мою Марию… Удача сопутствует хорошим людям.
Это и правда было невероятно, и теперь русич был уверен, что найдет любимую. Ведь ему помогут. Да, будет не просто, и сразу ждать успеха, глупо. Но, это не проигрыш, нет. Он не проиграет до тех пор, пока будет пытаться.
- Я буду счастлив, и благодарен за помощь. И… Ваши слова вселили в меня надежду. Конечно, я вам расскажу все, что о моей красавице. Ведь иначе как ее отыскать?
В голосе кузнеца слышались нотки печали, хотя он и старался их скрыть. Но он теперь был уверен, что Госпожа понимает его, и не станет обращать на это внимание. Ясно, что он скучает по той, которая поселилась в его сердце и завладела его душой.
- Да я из Русского царства. Был вместе с любимой захвачен в плен, привезен и продан в рабство.
Шагая за Султаншей, рассказывал молодой кузнец.
- С Машенькой нас разлучили когда жгли нашу деревню.… Это было самым тяжелым и страшным. Честно говоря, я даже вначале искал смерти. Но после подумал, и решил, искать способ найти любимую, и если не вернуться домой, где нет ничего, то построить свой дом на этом, чужом берегу.

Отредактировано Александр (2017-01-20 22:49:18)

+1

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Достойной работе - щедрая оплата

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно