Честность — лучшая политика
Начало мая 1600/улицы, кузница Дамира-аги
Султанзаде Дамир-паша, Александр
Честность — лучшая политика
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12017-01-03 23:10:15
Поделиться22017-01-04 23:05:36
Я любил прогуливаться по Стамбулу. Этот город, казалось, одинаково великолепен, как при вечернем свете, так и при дневном. Насладиться видами я решил и сегодня. Заодно посетить базар, узнать, как идут дела у торговцев и купцов. Хоть я и находился в высоком статусе султанзаде, и являлся представителем правящей династии, помпезности в моей процессии было не больше, нежели у любого другого состоятельного эфенди. Внешне так же. Темно-синий приталенный кафтан с широким позолоченным поясом, тюрбан в цвет кафтана, несколько сопровождающих позади, в лицо знает не каждый - вот и выглядел как вполне успешный купец или какой-нибудь чиновник. Ко мне обращались, меня приветствовали, как эфенди, и я был совсем не против.
- Пойдем к Галатской башне, говорят, там рядом открылась какая-то книжная лавка, - щурясь от яркого майского солнца, произнес я одному из своих сопровождающих, и мы свернули по направлению к башне.
Вышагивая вдоль по мощеным дорогам, я внимательно рассматривал дома и людей. И не заметил, как внезапно на меня нашел какой-то мужчина. Мы едва ли не столкнулись, лишь задев друг друга плечами. Я тут же развернулся, окинув молодого человека взглядом. Тот бросился извиняться. «Простите, эфенди, я неуклюж», - приклоняя голову и не смотря в глаза, тараторил он, и при этом отступал назад. Неприметный тип, простая одежда, он совсем не привлек мое внимание, потому я даже не стал останавливаться. Напоследок проведя по нему взглядом, развернулся и двинулся себе дальше, уже через пару секунд стирая из памяти столь обыденный и ничем не примечательный инцидент.
- Юсуф, подойди ко мне, - махнул я рукой хранителю покоев, и своему ближайшему другу. В этой части района всегда путался немного. Но, как раз в этот момент, раздумывая над дальнейшей дорогой, я коснулся рукой своей груди…, и не нащупал того, что там должно было быть.
- Да, султанзаде, - мужчина подошел и склонил голову, а я бросил на него нахмуренный и недовольный взгляд, понимая, что, кажется, потерял свою дорогую брошь!
- Моя брошь…, - произнес я, и Юсуф тут же поднял голову, осматривая место, где она, вроде как, должна была быть. Я же нахмурился еще сильнее и развернулся, словно пытался найти ее прямо здесь, валяющейся где-нибудь на дороге. – Как так вышло? Она же не могла отколоться, – и тут в памяти всплыл тот странный человек. Который изначально не привлек моего внимания, но который задел меня…, как раз с той стороны, где и висела брошь. – Ох, шайтан. Отыщите того наглеца, что врезался в меня. И приведите его ко мне. Он – вор, и у него моя вещь!
Несколько человек из моего сопровождения тут же развернулись и двинулись обратно. Никто не смеет воровать. Особенно у представителя великой династии.
Поделиться32017-01-05 13:44:51
Не смотря ни на что эта страна все больше пробиралась в душу русича. Ему нравилось работать в кузнице Дамира-аги. Этот господин после того как Сашка ухаживал за ним в тяжелые дни, принял его в стан друзей своих. Этот факт значительно облегчил жизнь русскому кузнецу. Ведь теперь ему доверяли. Не приходилось чувствовать на себе подозрительный взгляд во время работы в кузнице, да и на рынке меньше задирать стали. Это все кирпичики, что укрепляли его веру, в то, что однажды он сможет быть счастлив, и подле него будет его любимая. Лик, которой являлся ему во снах.
Впрочем, ночь вновь сменилась полным свежести утром, которое не спеша перетекло в погожий день. Все шло своим чередом. Закончив дела в кузнице, а именно работу над очередным заказом Сашка поспешил в лавку. Только русич пришел, да проводил Дамира-агу на второй этаж, дабы тот смог отдохнуть как в лавку, буквально влетел странный тип. Даже Сашка, будучи вполне храбрым человеком от неожиданности вздрогнул.
- Бог с тобой эфенди. Чего несешься, словно тебя хищник преследует?
Поинтересовался он у незнакомца. Который выглядел как простой крестьянин, таких по улицам много ходит.
- Кузнец, - начал незнакомец, - моя сестра больна. Я спешу. Прошу, купи у меня эту вещицу. Она принадлежала моему отцу, почившему два года назад…
Продолжал незнакомец свой невероятный рассказ. Поначалу не верилось, но спустя несколько мгновений рассказ тронул молодого кузнеца, и он взял у незнакомца брошь, чтобы посмотреть на нее, оценить. Но стоило взглянуть, как он понял, что она принадлежит вовсе не стоящему перед ним человеку.
«Что же делать? Нужно закрыть его в лавке, он не сможет выбраться, здесь только один выход. Так нужно выйти под каким-то предлогом»
- Ладно, я у тебя куплю брошь, только мне ее нужно моему Господину показать. Подожди меня тут, схожу, одна нога тут другая там. Не заметишь, а я уже вернусь.
Благо, что незнакомец согласно кивнул. Сашка тут же выскользнул на улицу, закрыв дверь на ключ. Теперь дело за малым, найти владельца, да сдать вора страже. Воровство в любой стране, в любой религии это грех.
Отредактировано Александр (2017-01-05 15:00:55)
Поделиться42017-01-08 23:35:41
Воровство и без того считалось недопустимым грехом. Что уж говорить, когда дело касается такого человека, как я! Представителя великой династии. О да, я гордился своим происхождением, знал цену и себе и своим вещам. Отчасти по этому был так решительно настроен найти наглеца, и доходчиво объяснить ему, какую цену платят люди, посмевшие совершить подобное деяние. Следуя за стражниками, я внимательно наблюдал за их действиями. Несмотря на оживление с нашей стороны, на улицах не было суеты. Стражники спокойно останавливали каждого из незнакомцев и внимательно вглядывались им в лица. Вот только того, с кем я столкнулся, не было.
- Да он уже, наверное, давно на другой стороне залива, - махнув рукой, не без злости произнес я. Впрочем, поисков это не отнимало. Напротив, мы продолжили, решительно вышагивая вдоль узких улочек Стамбула.
Солнце все еще ярко светило в глаза. Я жмурился, но при этом не переставал вглядываться в людские лица. Шансов отыскать умелого вора – практически никаких, даже при всем притом, что я не жаловался на плохую память. Но это сейчас. Столь ценная вещь, она просто не может остаться незамеченной. И далеко не каждый купец решиться приобрести ее, особенно если поймет, насколько влиятельному лицу та принадлежит. Жаль только, что все эти рассуждения делу не помогали. Мы уже давно дошли до того самого места, где я столкнулся с вором. Свидетелей не было (что вполне понятно, ну кто обратит внимание на такое мелкое столкновение?), а на то, чтобы разделиться, у меня бы банально не хватило людей. В этой части района уже стало понятно, что что-то случилось, и мы что-то ищем. Опрошенный моими людьми народ теперь болтал без умолку, пока что толком не понимая, что именно стало причиной подобной суеты.
- Юсуф! – я снова подозвал к себе хранителя моих покоев. Стоило связаться с городской стражей, которая и займется поисками вора. Но в этот момент подошел один из моих личных стражников. Склонив голову, мужчина передал о том, что там стоит один человек, желающий увидеть меня. – Что? У меня сейчас нет времени. Но подкиньте ему пару акче за смелость, - не то, чтобы я всегда отмахивался от бесед с простым людом, но и снисходил нечасто. А сейчас так и вовсе. У меня тут проблемы посерьезнее, и совсем нет желания выслушивать чьи-то просьбы о подаянии.
- Возможно, у него есть информация о том человека, которого мы ищем, султанзаде, - уж я не знал, что именно тот мужчина сказал моему стражнику, но последний редко настаивает, и уж точно почти никогда со мной не спорит. Потому, кивнув, я глубоко вздохнул и сделал несколько шагов в сторону молодого человека. Окинул его беглым взглядом, а потом сомкнул руки за спиной.
- Я слушаю, - после этой недолгой паузы, наконец-то протянул я.
Поделиться52017-01-15 23:11:28
Александр думал, что сложно будет найти Господина, у которого была украдена данная брошь, но оказалось все намного проще. И все, потому что очень быстро приметил, как люди одного из купцов опрашивают торговцев да праздных зевак.
«Они наверняка и ищут брошь...»
Подумалось русичу. И он тут же решился подойти. Да, не просто, оказалось, добиться, чтобы выслушали. Но благодаря упорству и помощи охраны, точнее одного из охранников, Господин наградил кузнеца своим вниманием. Хорошо, что от него все же не откупились. Ибо не особо хотелось с городской стражей связываться. Некоторые все еще недолюбливали чужеземца да к тому же иноверца.
- Пусть день будет добрым, Господин.
Чуть склонив голову, проговорил кузнец, посмотрел на Султанзаде, и продолжил, ибо злить Господина молчанием, отнимая время, у русича в планах не было.
- Я кузнец. Ко мне только что, вот минут пять назад, пришел человек. Он предложил мне купить у него вот эту брошь, - русич достал ту самую вещицу и протянул своему собеседнику.
- Но увидев эту вещицу, я сразу вспомнил о том, что мне рассказывал Дамир-ага. И понял, что это краденое. Человек, укравший эту брошь, сейчас в кузнечной лавке вон там…
Сашка показал на запертую дверь лавки, что была всего в паре шагов.
- Вы, должно быть, и есть истинный хозяин этой броши, я прав?
Александр не был уверен, конечно, но что-то подсказывало, что даже если брошь и принадлежит кому-то другому, то в любом случае лучше отдать ее этому Господину или же страже.
А люд вокруг принялся обсуждать произошедшее, один передавал другому, приукрашивая, добавляя истории драматизма, и некого волшебства.
Услышав один из таких пересказов, Сашка улыбнулся, но ничего говорить не стал рассказчику и слушателю, которые проходили не спеша мимо. Пусть болтают, ему-то какое дело…
- Пойдемте, и вы сами убедитесь в моих словах.
Поделиться62017-01-19 00:26:06
На приветствия горожанина я промолчал. Коль и он занятой человек, сразу поймет, что лучше переходить к делу. И вот же удивление. Последующие слова паренька, который так и не назвался, вынудили меня нахмуриться пуще прежнего. Моя брошь? – пролетело в голове, а незнакомец уже протягивал мне украшение, что так напоминало именно, что было нагло украдено несколькими минутами ранее. Разумеется, сам я брошь не взял. Сперва ее принял в руки стражник, он ее мне и передал. Покрутив в руке украшение и, таким образом, убедившись в его подлинности, я окинул юношу недоверчивым взглядом. Словно пытался увидеть в его лице того самого вора. А, может, разглядеть корыстные мотивы. Брошь возвращена. Вор схвачен. Бывает ли так? И зачем ему возвращать столь ценную вещь, за которую можно выручить большие деньги? Что ж, вор тот был гораздо ниже и неопрятнее, поэтому сомнения на этот счет, по крайней мере, быстро развеялись.
- Ты не ошибся. И поступил правильно, - наконец-то произнес я, после чего спрятал брошь в кармане за поясом и, сомкнув руки за спиной, снова посмотрел на незнакомца. – Знаешь, кто я? Перед тобой султанзаде Дамир-паша, - эти слова я произнес с гордостью, как делал и всегда. Принадлежность к великой династии, родство с Повелителем, – ценность и честь. - Потому, если ты не врешь, получишь достойную награду за свою честность. Веди.
Я не стал говорить о том, что будет в случае, если паренек солгал. Сейчас придем – а вора нет. Поневоле закроются подозрения. Впрочем, проверить историю кузнеца нам довелось очень быстро. Кузница оказалась совсем рядом, и мои люди быстро выстроились около двери, готовые перехватить вора в любой момент. Если он там есть, конечно. Молодой человек открыл двери, и двое стражников ринулись внутрь. Послышался чей-то голос. Я зашел следом. На полу, на коленях, стоял мужчина лет двадцати пяти. Его плечи крепко сжимали грубые руки стражников. Наклонив голову, я окинул незнакомца взглядом. Те же тряпки. Тот же вид. На моем лице появился какой-то оскал. Брезгливый, недовольный, даже гневный. Это был он.
- В возмездие за то, что они содеяли, отсекайте руки вору и воровке как наказание от Аллаха, ведь Аллах - великий, мудрый, - спокойно (от того и устрашающе) процитировал я священное писание, медленно ступая к вору. Мужчина был напуган, и бубнил себе что-то под нос, пытался оправдаться, но я оправданий не принимал. – Ты хоть понимаешь, у кого посмел брошь украсть? За подобную наглость тебя бы казнить. Но, тебе повезло. Я чту закон, потому ты получишь наказание в соответствии с шариатом. Покайся и прими свое наказание достойно. Увести его, - строго бросил я, после чего стражники, которые удерживали мужчину, подняли его и увели прочь из кузни. Я же развернулся к кузнецу и, касаясь пальцами пояса, за которым была брошь, кивнул головой. – Как тебя зовут? Ты говорил правду. А я держу свое слово. Ты получишь достойную награду, - я тут же протянул руку стражнику, и он вручил мне мешочек с акче, который всегда носил вместо меня. Попутно я окинул взглядом помещение.