Баязет, Повелитель семи континентов настолько велик и могуществен, что враги трепещут от одного лишь упоминания его имени. Множество сражений принесло победы и богатство, но сможет ли мудрый и опытный правитель избежать очередной непростой ситуации, назревающей в империи? Чем обернется новая возможность упрочить собственное положение на мировой арене? Очередной победой или самым настоящим провалом? Далеко не все государственные мужи способны принять решений своего Султана. Но за молчанием обыкновенно скрываются шепотки и приватные беседы. Это именно тот период, когда тайное становится явным. Стоит благодарить Аллаха за каждый мирно прожитый день.

Османы. Великая Династия

Объявление

ADMIN TEEM

Лучшая цитата

текст
ACTIVE

BEST POST

от ник в эпизоде
текст
WELCOME

Приветствуем вас в прекрасной столице Османского государства. Наш коллектив, вдохновленный восточным колоритом, готов активно играть и развивать сюжет. Вас ждут новые акции, интересные повороты и борьба за место под солнцем дворца Топкапы!

FRIENDS

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP White PR LYL
photoshop: Renaissance PRESS START Зефир, помощь ролевым

NEWS

26.03.2017 Обращаем внимание на очередной перевод игрового времени и продолжение ветки глобального сюжета. Всем заинтересованным рекомендуется консультироваться у АМС.

IN GAME
Дата игры: август 1600
Погода Погода радует жителей столицы небывалым теплом. Но едва различимый прохладный ветерок дарит благословение тем, кто не может скрыться от жары в прохладном дворце Топкапы.

Форум активен и будет рад новым игрокам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » В стуке копыт догорает закат

В стуке копыт догорает закат

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://i12.pixs.ru/storage/8/1/5/38jpg_1778948_24700815.jpg

В стуке копыт догорает закат
25. 05. 1593 г. /Кютахья
Султанзаде Дамир-паша и Ясмин Хатун

●●●●●
Песни дорог расцветают в душе,
Как васильки расцветают во ржи.
Глянув на мир между конских ушей,
Что ты увидел, мой друг, расскажи!
В стуке копыт занимался рассвет -
В стуке копыт догорает закат...

+1

2

Последние несколько дней оказались довольно загруженными. Впрочем, находясь при таком статусе, едва ли я мог похвастаться изобилием свободного времени. Жизнь в государстве текла, а в Анатолии так и вовсе никогда не стояла на месте, то и дело требуя моего внимания и участия. Так, мне пришлось встретиться с несколькими беями, которые жаловались на ситуацию на их и границах. Выделить людей, разобраться. Так же прошло небольшое собрание санджак-беев, которые предоставили устные отчеты о положении в своих районах. На основе всего услышанного, и всех документов, я подготовил уже письменный отчет в столицу. Не менее насыщенной была и жизнь во дворце. После праздника все еще гудели. Проходя мимо гарема, я постоянно слышал радостные женские голоса. Не знаю, как девицы из гарема относились к своей новоиспеченной госпоже, но наша щедрость, проявленная в честь бракосочетания, вне всяких сомнений, если не расположила их, то очень порадовала и заставила забыть обо всем на ближайшие несколько дней. Что до меня, то после первой брачной ночи я не видел Ясмин. В этом просто не было надобности, да и дела утруждали. Один раз ко мне приходила Алия. Потратив все свое красноречие на описание того, как она скучала и ждала этого момента, женщина все же получила свое заслуженное внимание.
Но сегодня был совсем другой день. День, который начался с желания посетить Ясмин. Отчасти я не навещал ее, поскольку давал время свыкнуться с новым окружением. Теперь настал черед свыкнуться с моим присутствием и статусом, как мужа. Да и все нутро, признаться, снова жаждало ее прекрасного юного тела! Вот и намерился нанести визит. Впрочем, сперва, приодевшись с темно-синий приталенный кафтан с широким позолоченным поясом, я направился на базар в центр города. Нехорошо это, приходить к жене с пустыми руками! Сегодня я решил проявить щедрость и внимательность. Вот только даже не думал, что мои мысли об украшениях перебьет совершенно другая, более заманчивая затея. Хотя девушки строптивы. Будем надеяться, что Ясмин придется по вкусу столь скромный, но значимый подарок.  Примерно в таком режиме и прошла первая половина дня. А после я вернулся во дворец и тут же направился к покоям своей второй супруги, что располагались, конечно же, в гареме.
О моем приближении оповестила стража. Мне открыли двери, и я вошел в помещение. На губах играет яркая улыбка, а в руке моей – шкатулка. Притом шкатулка явно не для драгоценностей, ибо размеров она в разы больше. Придерживая рукой подол длинного кафтана, я прошел чуть дальше. Ясмин, как и положено, склонила голову, молча ожидая моего обращения. Но я не спешил. Первым делом я окинул покои взглядом. Не самая просторная комната в гареме (что понятно, она же не первая жена), но одна из самых комфортных. До того тут никто не жил, только к приезду Ясмин комната была полностью подготовлена. Была куплена новая мебель, новые ковры и другие аксессуары. Хатун же получила разрешение хозяйничать тут по своему усмотрению. Может, именно благодаря этому в покоях очень хорошо чувствовалось чье-то присутствие. Здесь было приятно находиться.
- Ясмин, - поприветствовал я жену, после чего, коснувшись кончиками пальцев ее подбородка, побудил подняться и поднять голову. Стоило только девушке посмотреть на меня, как я улыбнулся еще шире, а после продемонстрировал шкатулку. – Ты тут обжилась, я смотрю. Покои выглядят совсем иначе. Надеюсь, тебе комфортно. А я принес тебе подарок, - с этими словами я вывел шкатулку перед собой и кивнул хатун, давая понять, что шкатулку ей предстоит открыть самостоятельно. – Но осторожно, - с легкой улыбкой на устах протянул я, таким образом, придавая подарку еще большей загадочности, нежели было с самого начала.

+1

3

Сложно было и предположить, что после такого возможно будет хоть когда-либо уснуть, но Ясмин всё же умудрилась. Причём случилось это столь непредвиденно и стремительно, что, распахнув глаза, хатун немало удивилась обнаруженному за окном позднему утру.
Отсутствие мужа и невероятность произошедшего с ней ночью, признаться, наталкивала на некие сомнения по поводу правдоподобности событий, но следы на простынях всё же разубедили её в этом. Впрочем, вскоре их забрали. А то, что этим процессом руководила самолично Захра хатун, указывало на важность данного мероприятия. Неловко стоящая в стороне Ясмин удостоилась неожиданного для неё одобрительного взгляда. От внимания смотрящей, конечно же не укрылся факт состоявшейся близости. Пускай Ясмин и не была наложницей, но на неё так же распространялись традиционные понятия что хорошо, а что плохо. Вот если бы ей удалось тогда упросить султанзаде отпустить её – наверняка бы сочли это за «плохо», а то, что «потерпела» - удостоили похвалы.
Хотя, отношение Ясмин к случившемуся была куда сложнее, чем то самое «потерпела». С трудом дождавшись пока постель и её саму приведут в порядок, хатун попросила всех покинуть её покои, а после торопливо зарылась в стоящем у стены сундуке.
Вскоре на свет была извлечена небольшая тетрадь. На шелковой обложке, рукой неизвестного мастера, был выведен чудесный узор, а на таком же шнурке к корешку крепился карандаш. Наскоро пролистав испещренные записями и страницы (отдельные из них были заняты рисунками), Ясмин на миг замерла, над чем-то усердно размышляя, а после принялась торопливо писать.
Аллах свидетель! Вчера был самый незабываемый день в моей жизни! Такого пышного гуляния я никогда не видела. Но самое главное – кем на самом деле оказался тот «Юсуф»! О Аллах, сколько глупостей я тогда наговорила тогда, в саду! Благо, султанзаде проявил великодушие и не стал наказывать меня. Этот день преподнёс мне много испытаний, но теперь я настоящая женщина. Всё произошло этой ночью. Было очень больно, и я думала, что не переживу этого, но...
Внезапный стук в дверь прервал увлеченное изложение мыслей, и Ясмин торопливо спрятала тетрадку под подушку.

Последующие дни едва ли отличались чем-то особенным, но в то же время были так не похожими на прошлую жизнь Ясмин! Она обустраивала свои покои, но чаще её можно было застать в состоянии глубокой задумчивости, что подтверждало догадку о состоявшихся переменах в её жизни. Личность её мужа манила своей непостижимостью, но в то же время пугала. И едва ли Ясмин осмелилась искать бы с ним встречи. Тем временем покинули дворец и отец, и брат, медленно, но верно оставляя её одну в новой жизни…
Признаться, именно одиночество занимало мысли Ясмин, когда её вспугнули объявлением о приближением мужа. Наскоро отложив вышивание, она присела в глубоком поклоне, как раз к тому времени, как он зашёл в её покои.
Легкое промедление с стороны султанзаде ещё больше участило её сердцебиение, заставляя томительно гадать с каким настроением он сегодня посетил её покои. Но уже первые его слова, заставили хатун немножко успокоится. Муж был явно в хорошем расположении духа, и даже радовал её широкой улыбкой. 
- Да, благодарю, мне очень хорошо… - не поняв на что теперь ей отвечать, промямлила сбитая с толку таким поворотом событий хатун. И всё же, наскоро поняв, что от неё требуется в данный момент, осторожно открыла крышку предложенной шкатулки.
- Котёнок... - Ясмин подняла преисполненные изумлением глаза на султанзаде. Пожалуй, её смятение сейчас мешало разглядеть понравился ли ей подарок, либо же просто удивил. Хатун как-то судорожно вздохнула, будто намеревалась нырнуть под воду, и вновь заглянула в шкатулку, которая всё ещё находилась в руках её мужа.
- Котёнок там. Котёночек...- зачем-то повторила она, а после торопливо, будто боясь, что султанзаде передумает, либо же просто подшутил над ней, вынула пушистый комочек из коробки и осторожно прижала к своей груди. Наслаждаясь мягкостью и теплом маленького тельца, она, чуть смущаясь собственной несдержанности, робко улыбнулась султанзаде, который, похоже, всё ещё ожидал её вердикта.
- Спасибо. – искренне поблагодарила она такого непростого и непонятного ей мужчину. И пускай правильных слов для султанзаде Ясмин ещё не знала, но её глаза светились такой неприкрытой радостью, что едва ли требовались ещё какие-то доказательства того, что подарок ей понравился.
- А можно он будет жить здесь? – спохватившись, поинтересовалась Ясмин, умоляюще взглянув на мужа.
- Я научу его вести себя хорошо! Обещаю! – жарко заверила хатун султанзаде, который имел все основания опасаться за сохранность проведённых к приезду новой жены ремонтов.

+1

4

Неуверенные действия Ясмин сделали мою улыбку еще шире. Я в очередной раз кивнул ей, давая понять, что все правильно, и вот девушка наконец-то открыла шкатулку. Ее первая реакция была умилительна. Правда, не совсем понятно, то удивление или радость. Впрочем, к чему сомневаться? Ну какой юной красавице не понравится столь милый пушистый комочек? Котенок! Настоящий, живой и на удивление тихий. Да, Ясмин была права. Именно на котенка я обратил внимание тогда, на базаре. Маленький, красивый и ухоженный – мне он представился идеальный подарком для своей молодой жены. Это создание просто не может вызвать негативных эмоций, не говоря о том, что котенок способен скрасить будни, пропитанные одиночеством. Разумеется, я понимал, что чувствовала сейчас Ясмин. Вдали от дома и семьи, окруженная совершенно незнакомыми людьми. Только меня она знала достаточно близко, но я, как уже стало понятно, обремененный многочисленными делами, не всегда нахожу момент для времяпровождения с женами. Зато теперь есть этот котенок. А там и подружится с кем. 
- Да, котенок, - посмеиваясь с реакции жены, подтвердил я ее наблюдения. Сейчас можно было заметить икринки радости в глазах. Особенно когда крохотное животное оказалось на руках. Что ж, я собой доволен. Доволен я был и увиденным. До того Ясмин была сперва напугана, потом взволнованна, а там и вовсе чуть не разревелась от отчаяния. Прямо в постели! И не припомню, чтобы наблюдал за ней искреннюю радостную улыбку. А сейчас она улыбалась. И мне это очень нравилось. И без того красивое юное лицо делалось еще красивее и привлекательнее. – Ну конечно. Я подарил его тебе. Он будет жить там, где ты захочешь.
Мое расположение и подобное великодушие должно было еще больше порадовать девушку. Именно этого я и добивался, желая как можно скорее покончить с неловкостями, которые она, несомненно, еще испытывала. Глубоко вздохнув, я аккуратно поставил шкатулку на стул, а сам, протянув Ясмин руку, провел ее к дивану. Мы присели. Котенок все еще спокойно сидел на руках хатун, и я воспользовался моментом, чтобы погладить его. Осторожно прошелся ладонью по мягкой шерстке и, посмотрев на Ясмин, улыбнулся. И тут же коснулся кончиками пальцев ее подбородка, словно хотел как можно лучше разглядеть это светящееся от радости лицо. Насколько удивительны женщины! Достаточно проявить хотя бы щепотку внимания. Не нужны драгоценности и дорогие ткани, роскошь или комфорт. Всего-то котенок (что я расценивал как довольно дешевое приобретение) – и она сияет. Напоминает ребенка, которому подарили долгожданную игрушку.
- Как ты, Ясмин? Прости, я не мог навестить тебя раньше. Дела отвлекали. Тебе все нравится? Есть планы на сегодняшний день? – уже положив руку на колено девушки, поинтересовался я. Конечно же, мне теперь было необходимо уделять одинаковое внимание обеим своим женам. Этот визит – часть подобных стремлений. – Если что-то нужно будет, ты не стесняйся. Обращайся ко мне. Или к Алии. Ты уже успела познакомиться с ней поближе?
Я не был наивным, и прекрасно понимал, к чему может привести женское соперничество. Алия всегда была достаточно сдержанной. Хорошая жена – так бы назвали ее многие. Но ведь… до того дело не касалось ничего серьезного. Наложницы, рабыни. Временное увлечение, о котором можно было забыть. А тут вторая жена. Все официально. Серьезнее не придумаешь. Тем не менее, я уповал на воспитание. Женщины должны уметь делиться. Особенно тем, что им, собственно говоря, не принадлежит и принадлежать не может. От подобных рассуждений меня отвлек котенок. Словно почувствовав свободу, осмелевший от осторожных ласковых поглаживаний, он решил взобраться на плечо Ясмин. Усмехнувшись этой картине, я снова провел кончиками пальцев по гладкой шерстке.
- Ты быстро освоился, - снова усмехнувшись и продолжая поглаживать животное, произнес я, после чего, все с той же улыбкой на устах, посмотрел на жену. – И ты освоишься, я уверен в этом. Как назовешь его?

+1

5

Осчастливленная замечательным подарком, Ясмин и сама не заметила, как волшебным образом переменился мир вокруг неё. Теперь всё казалось другим: и покои светлее, и муж самым добрым человеком в мире, и день праздничным! Поглаживая полосатую шерстку, Ясмин чувствовала неописуемый прилив трепетного умиления к крохотному существу. И только пальцы султанзаде, которые внезапно скользнули по её подбородку, заставили хатун отвлечься от своей забавы.
Сколько времени должно пройти, чтобы она смогла взглянуть в его глаза без надоедливо проступающего румянца? Ясмин ругала себя за невесть откуда свалившуюся на неё робость, но в то же время оправдывала себя - не каждый же день тебе открывается такое. Не удивительно, что её мысли то и дело посещало воспоминание о произошедшем. Интересно, думает ли так же об этом он?
- Да. Она очень...добра ко мне. - не нашла ничего лучшего сказать Ясмин. На самом деле хатун ещё и сама не определилась с отношением к первой жене. Были ли те советы проявление заботы с её стороны, либо же Алия наоборот хотела напугать ещё больше? В конце концов, Ясмин действительно рассердила султанзаде проявленным непослушанием. И то, что произошло после...тоже вполне могло сойти за предупреждение. Ну, а то, что испытала она в конце...о таком же точно не предупреждают. А, может, приличные хатун и не испытывают подобного вовсе. Ведь всё это происходит ради зачатия ребёнка, а не ради греховного развлечения! О Аллах, какое счастье, что люди не способны читать мысли! - торопливо подумала Ясмин, окинув сидящего рядом мужа смущённым взглядом. Она слишком много думала о том, о чём думать нужно как можно меньше.
К счастью, ни о чём не подозревающий султанзаде уже сменил тему на более нейтральную, и Ясмин с радостью переключила внимание на свой великолепный подарок. От пушистого комочка веяло теплом и чем-то неподдельно радостным. Казалось, что, безвозвратно отняв у Ясмин остатки детства, муж поспешил возместить эту утрату другим.
- Я назову его...- на миг девушка отстранила от себя котёнка и внимательно посмотрела на заспанную мордашку. Похоже, комочку очень уж понравилось тепло её тела, и он не повременил уснуть после утомительного путешествия в коробке.
- Я назову его Джарван! - заключила Ясмин и звонко рассмеялась. Воистину, кто как не львёнок угадывался в этих величавых чертах?
Проявляя достойный имени характер, "львёнок" жалобно пискнул, и Ямин, всё ещё смеясь, поспешила вернуть его на нагретое место.
Слова мужа слегка умерили её радость, и она внимательно посмотрела на султанзаде. Сегодня (будто невзначай, но всё же) он много говорил о её жизни здесь, в этом дворце.
- Не переживайте за меня, султанзаде. Я обещаю, что не буду тосковать по…- Ясмин слегка запнулась, чуть не сказав «по дому». Теперь она не имела права так говорить о ином месте, нежели о этом.
- …Манисе. – более уверенно завершила хатун и вновь улыбнулась. Хотя едва ли эту вежливую улыбку можно было сравнить с той, неподдельно радостной, что освещала до этого её лицо.

+1

6

Несмотря на то, что слова о знакомстве с Алией были поизношены Ясмин как-то неуверенно, я все же кивнул и вновь обратил свой взор на котенка. Маленькое существо довольно быстро освоилось, и уже свободно чувствовало себя в юных руках хатун. Девушка искренне улыбалась. С большим энтузиазмом она взялась подбирать имя своему новому питомцу.  А как только тот было озвучено, я тут же усмехнулся, попутно наблюдая за тем, с каким удовольствием Ясмин обхаживает котенка. Вот и что еще нужно для неподдельной радости? Подарок, определенно, был подобран удачно.
- Джарван, значит…, - протянул я, после чего хотел было взять животное на руки. Но тот, словно почувствовав это, сам шагнул ко мне неуверенным шажком, и быстро оказался в моих руках. Котенок почти полностью умещался на мою широкую ладонь. Я приподнял его и окинул оценивающим взглядом, словно пытался понять, подходит ему такое значимое имя или нет. – Что ж, он его достоин. Джарван, - в итоге улыбнулся я, после чего опустил котенка и тот уютно устроился на мне, прижавшись спинкой к моему животу. Нашел все же уютное местечко.
После, словно устав от перемен и бесконечных взглядов, котенок свернулся в калачик, зевнул и замолк. Все еще улыбаясь, я продолжал поглаживать его мягкую шерстку, попутно выслушивая слова Ясмин о Манисе. Ничего в ответ не сказал, только поднял взгляд и оценил улыбку, которая едва ли напоминала ту, которой она радовала еще минутой ранее. Впрочем, все вполне очевидно. Я ничего другого и не требовал. Лишь готовность покориться судьбе, что уготована Аллахом. Алия тоже скучала некоторое время. И моя покойная жена скучала. От этого никуда не денешься. Но все освоились, смирились, и Ясмин не станет исключением. Сегодня она уже доказала, что может искренне радоваться даже в этом, таком чужом для нее дворце.
- Ты не ответила на мой вопрос, - в итоге произнес я, после чего снова опустил голову, продолжая смотреть на котенка и осторожно поглаживать его. Планы. Я интересовался планами на сегодняшний день. Правда, и в этот раз мне не довелось услышать ответа. В дверь внезапно постучали. – Войдите, - не громко, но довольно четко и слышно произнес я, и в помещение вошел один из евнухов. С опущенной головой, он оповестил о прибытии одного из санджак-беев. Мол какой-то срочный вопрос. Я выслушал молча, спокойно продолжая поглаживать животное. – Хорошо. Пусть его отведут в зал для приемов. Я сейчас буду. 
Признаться, я уже успел расслабиться. Но ничего не поделаешь, дела превыше всего. Как только евнух покинул помещение, я тут же глубоко вздохнул и осторожно приподнял котенка, передавая его Ясмин. Сам встал с дивана и дождался, пока девушка не сделает тоже самое, чтобы учтиво попрощаться со мной поклоном.
- Я рад, что все хорошо. И извини за то, что так ненадолго. Дела. Еще увидимся, - с этими словами я подошел ближе и, коснувшись кончиками пальцев подбородка Ясмин, аккуратно поцеловал ее в уголок губ. Уже выйдя из покоев, я наткнулся на младшую калфу, которая была ответственна за мою вторую жену. – Рафия калфа, сегодня вечером я хочу видеть Ясмин хатун в своих покоях.
Сразу после этих слов я сомкнул руки за спиной и направился к другой части дворца.

+1

7

- В своих покоях …в своих покоях... - услышанное неутомимо пульсировало в висках Ясмин, пока та торопливо шагала по тропинке, заблудшей меж густых зарослей сада. Ей требовалось успокоиться, собраться с мыслями, а так как до вечера ещё было довольно много времени, хатун прекрасно знала, что ей может в этом помочь. На самом деле, все эти дни, она действительно не сидела сложа руки и была очень рада обнаружить калитку, что так удачно соединяла гарем и конюшни. Видимо, здешние женщины так же увлекались верховыми прогулками и любили навещать своих любимцев. Кивнув почтительно согнувшемся в поклоне евнуху, Ясмин отбросила щеколду и вошла в пропахшее сеном и лошадьми помещение. Это и были те планы, которыми хатун так и не решилась (да и помешали после) поделиться с мужем.
Конечно же, у Ясмин скакуна не было. Нет, не то что бы она не могла себе позволить подобного. Просто не могло быть...Застарелое недоразумение навсегда перечеркнуло идею верховой езды, хоть и не смогло уничтожить заслуженного восхищения прекрасными животными. К слову, её дневник в полной мере отображал эту страсть - на его страницах то и дело появлялись рисунки лошадей с развивающимися на ветре гривами и мечтательно заплетенными в них травами и цветами. Естественно, дневник с собой Ясмин сюда не брала. Слишком уж много тайн хранили его страницы, чтобы выносить его за пределы надёжного укрытия.
Подставив ладонь, хатун поймала луч, что проник сквозь щель в крыше, и улыбнулась. Ей так нравилось здесь! Нравилось царящее здесь спокойствие и тишина, которая лишь иногда нарушалась деликатным ржанием лошадей, нравилась простота и уют, и даже запахи, в царящей чистоте они неизменно напоминали о полях засеянных душистой травой – запах безудержной свободы. Нахождение здесь неизменно вдохновляло Ямин и поселяло в ней нерушимое спокойствие.
Проследовав дальше, Ясмин оказалась возле стойла с вороным красавцем. Этот конь вне всяких сомнений занимал лидирующие позиции в симпатиях хатун.
-Тихо…тихо, это я… – шепотом отозвалась она, успокаивая животное. Конечно, они были знакомы ещё слишком мало, чтобы хатун себе могла позволять какие-либо вольности, поэтому Ясмин положила дольки аккуратно разрезанного на четыре части яблока в вымощенную сеном кормушку.
Сделав шаг назад, она принялась терпеливо ждать, пока скакун возьмёт угощение, что было весьма непросто - жеребец всегда вёл себя крайне настороженно.
- Ну же, ешь…не бойся…Я не причиню тебе вреда. Пожалуйста…- принялась тихонько уговаривать капризного знакомца Ясмин. 
- Как тебя зовут? Аджад?...Байрам? Нет?...- склонив голову на бок, хатун призадумалась, примеряя имена к вороному красавцу. – Талид?...

Отредактировано Ясмин Хатун (2017-01-14 17:53:52)

+1

8

Встреча оказалось не такой важной, как ее описал санджак-бей. Тем не менее, мой долг был выслушать. И я выслушал, пообещав разобраться во всех интересующих гостя вопросах. Потом мы и вовсе отошли от деловых тем. Беседовали о чем-то своем, мужском. Даже пошутили несколько раз. Я и не заметил, как мы оказались на просторной террасе. Здесь было свежо, светло, а еще открывались чудесные виды на сад. Гостю пора было отправляться в дорогу, так что мы распрощались. Смотря мужчине вслед, я задумчиво провел пальцами по бороде, а затем повернул голову к саду. И там я увидел Ясмин хатун, передвигающуюся со своей свитой куда-то вглубь.
- Юсуф! – подозвал я хранителя своих покоев, который сопровождал нас с гостем от самого приемного зала. Мужчина тут же оказался рядом. – Куда это направилась Ясмин хатун? Узнай немедленно.
Хранитель покоев тут же поклонился и ушел. Я же подошел поближе к перилам и, сомкнув руки за спиной, окинул взглядом весь сад. Виды тут открывались замечательные. Терраса моих покоев так же выходила на эту сторону, и я мог часами стоять, разглядывая свои временные владения. Хорошо, что сейчас так долго стоять не пришлось. Очень скоро вернулся Юсуф и доложил, что Ясмин хатун изъявила желание посетить конюшню.
- Хм…, хорошо, - задумчиво протянул я. Нет, я не привык следить за каждым шагом своих женщин. Но, в данном случае, свежи в памяти воспоминания о побеге. Мало ли, кто ее разберет. Было бы забавно. – Верно решила прокатиться.
- Сомневаюсь, султанзаде, - подойдя ближе, опроверг мои предположения Юсуф. Я тут же бросил на него удивленный взгляд. – Калфа говорит, что хатун не умеет ездить верхом.
- Не умеет ездить верхом? – я намеренно переспросил, поскольку мне казалось, что дочь такого уважаемого и важного человека, как Саид-паша, уж точно должна владеть такими простыми навыками! Но ответ Юсуфа не изменился. – Интересно. Можешь идти.
После этих слов я снова посмотрел куда-то вдаль, задумчиво коснувшись пальцем своей бороды. Ясмин уже скрылась за густой растительностью, но я продолжал смотреть.

Больше никаких встреч не планировалось. Казалось, вторая половина дня для меня будет относительно свободной, вот я и решил составить Ясмин хатун компанию. Если уж мне захотелось провести с ней эту ночь, можно выделить ей немного времени и днем. Потому я двинулся к конюшням. Надев на голову тюрбан, прошел по прямой дороге, что довольно быстро вывела меня на нужное здание. Евнух хотел было оповестить хатун о моем приближении, но я вовремя прижал к губам указательный палец, таким безмолвным образом давая понять, чтобы молчал. Мужчина тут же отвернулся, а я смог тихо войти в конюшню. Ясмин стояла около моего вороного жеребца, говорила ему что-то. Кажется, называла имена.
- Азур, - произнес я, когда все варианты девушки оказались ошибочными. Она развернулась и учтиво поклонилась. Я же улыбнулся, неспешно подошел ближе и провел ладонью по темной шерсти могучего животного. – Надежный. Он мой. Сколько пути мы прошли вместе, и он ни разу не подвел меня. Всегда уверенно шел вперед. Красавец, не так ли? – продолжая поглаживать коня, я посмотрел на хатун и улыбнулся. – Ты любишь лошадей?

+1

9

Нет, Ясмин была не из тех девушек, кто поверил бы, что лошади умеют разговаривать. Вздрогнув, она торопливо обернулась в писках знакомого голоса. Завидев султанзаде, Ясмин спохватилась и торопливо присела в учтивом поклоне. Вроде бы ничего плохого и не сделала, а всё равно отчего-то почувствовала себя неловко. Будто проникла на запретную территорию. Впрочем, учитывая, что её лошади здесь не было, проникновение в конюшню действительно могло выглядеть как-то подозрительное. Зачем пришла? Что делала?
Впрочем, завидев, что муж не сердиться, Ясмин слегка успокоилась и перестала торопливо придумывать оправдания. Выпрямившись, она улыбнулась султанзаде, который сегодня так щедро одаривал её своим вниманием. Его появление радикально меняло окружающую обстановку, да и день в целом. Видимо, в этом и заключалось могущество султанзаде. Впрочем, пока оно больше пугало Ясмин, в силу своей неопознанности и непредсказуемости.
- Азур - красивое имя. Очень подходит. – согласилась хатун, «примеряя» его к коню. Жеребец действительно имел столь глубокий чёрный окрас, что порой, казалось, он отливает синевой, подобно вороньему крылу.
- Вот хитрец. – тихонько хмыкнула Ясмин, завидев, что при хозяине жеребец заметно оживился и с удовольствием принялся за принесённое ею угощение. До этого дня, на встречах, Азур предпочитал стоять у стены и недоверчиво следить за назойливой хатун.
- Такому действительно можно доверять – ничем не подкупишь. – всё ещё посмеиваясь, подметила Ясмин. Впрочем, она не сердилась на жеребца за оказанное недоверие и даже напротив, уважала за проявленную преданность хозяину. Это лишний раз доказывало насколько умными и верными являются эти животные.
Ясмин хотела и этим поделиться с мужем, но завидев его вопросительный взгляд, в который раз убедилась, что султанзаде не так просто сбить с толку. Видимо, ей придётся оставить привычку переводить тему, если та ей не по душе.
- Я люблю, но не езжу верхом. В детстве упала с лошади отца и мне запретили. На долгое время. А потом как-то так…не сложилось. – неохотно, но достаточно честно ответила она мужу. Открыто признаваться, что после её сковал страх, а она так и не смогла его побороть было стыдно. Тем более она же пыталась, честно! Ясмин даже удалось искренне полюбить их. Но только стоя на земле.
Забраться на спину к своенравному животному хатун так и не решилась больше. В ушах до сих пор стояло пронзительное ржание и возвышающееся до самых небес туловище животного, вставшего на дыбы. А она была слишком маленькой, чтобы хоть что-то сделать. Тогда мир попросту перевернулся, она упала. К счастью, конюх подоспел вовремя, а иначе девочка и вовсе могла погибнуть под копытами.

Отредактировано Ясмин Хатун (2017-01-15 20:45:32)

+1

10

- Мы с ним давние друзья, - тут же усмехнулся я, завидев, с каким оживлением конь начал довольствоваться лакомствами, поданными Ясмин. Хозяин рядом, значит, все в порядке. – Его доверие нужно завоевать, но, на моей памяти, этого еще никому не удавалось. Кроме меня, разумеется. Один раз приняв, он больше никогда не отвернется. Порой мне кажется, что нет более преданного существа на этом свете.
Улыбнувшись жене, я снова повернулся к животному и заботливо провел ладонью по его шерсти, словно благодаря за ту самую преданность, в бескорыстии которой едва ли кому-либо приходилось сомневаться.  Даже и не вспомнить, при каких обстоятельствах у меня появился Азур, зато никогда не забуду, как он раскидывал наездников из стороны в сторону, и только мне позволил оседлать себя. Удивительная история, заслуживающая долгой памяти. При этой мысли я снова улыбнулся и окинул задумчивым взглядом жену. В ее глазах горели огоньки интереса. Словно хочется чего-то, а позволить себе не можешь. Собственно, проявление подобных желаний вполне очевидно. Такое могучее животное, коим являлся Азур, невольно вызовет определенные мысли и сожаления о том, что не было сделано.
- Из-за того, что упала? И всего-то? – ухмыльнувшись, я снял с себя тюрбан, аккуратно положил его на полку, что висела в стойле, а затем отыскал поводья. - Какое досадное упущение, Ясмин. Но мы вполне способны его исправить.
При последних словах я уже накидывал поводья на шею коня. А после кивнул жене, чтобы шла следом, и мы медленно покинули конюшню. Тут же к нам подошли несколько прислужников, предложивших запрячь моего вороного скакуна. Что я задумал? Да, в принципе, ничего особенного. Возможно, Ясмин пора наконец-то исполнить прошлую мечту? Ведь она так достижима, так близка! И это будет одно из первых приятных впечатлений, что она получит в этом месте. Там, где научилась ездить верхом.
- Да, подготовьте Азура. И запрягите какую-нибудь спокойную кобылу…, - тут же кивнул я, передавая поводья прислужникам. Те суетливо занялись своим делом, а я, довольно улыбнувшись и сомкнув руки за спиной, снова посмотрел на Ясмин. – Верховая езда – это то, чему учиться никогда не поздно. Я обещал уделять тебе внимание, так почему бы не с пользой?
В этот момент к нам подвели гнедую кобылу, а следом – и Азура. Сперва я помог взобраться жене. Особых навыков для этого ей не требовалось. Я почти полностью поддержал ее, лишь указав, куда именно нужно продеть ногу. Пока прислужники держали поводья кобылы, я взобрался на Азура. Всадник из меня всегда был уверенный. Я свободно чувствовал себя в седле, потому без проблем мог управлять Азуром одной рукой, а второй – удерживать поводья кобылы.
- Держись крепко, Ясмин. Мы немного прогуляемся вдоль леса, а потом ты попробуешь управлять лошадью сама. Я все покажу, - с этими словами я двинулся вперед, потянув при этом за собой и Ясмин.

+1

11

Пожалуй, Азуру было чем гордиться, ведь далеко не каждый человек удостаивался в глазах султанзаде подобного звания - давние друзья. На миг Ясмин задумалась, что же значит быть другом для такого сильного человека? Безусловно, помимо преданности и надёжности, нужно обладать выдающимся качествами: сверх силой, острым умом, широкими познаниями и отменными боевыми способностями. И хоть кое-что из этого вполне могла освоить женщина, едва ли султанзаде смог бы узреть в ней друга. Отчего-то Ясмин была в этом более чем уверенна. И мог ли он, не кривя душой, сказать, что испытывает доверие к ней? То, к которому он призывал её тогда, в покоях? Все эти вопросы, непонятно откуда взявшиеся в своей несвоевременности, как-то мигом пронеслись в мыслях девушки. Столь же спешно исчезнув, они оставляя после себя неизгладимые перемены во взглядах, о которых, впрочем, хатун ещё и сама не догадывалась.
Конечно, внимание со стороны султанзаде было явлением довольно приятным, но едва ли Ясмин могла по достоинству оценить затею мужа. Не этого ли она, в глубине души, боялась, утаивая, что посещает конюшни?
- Султанзаде, я не думаю, что...- бледнея от своих догадок, Ясмин окинула взволнованным взглядом прислужников. Она уж и не знала, чего боялась больше: снова оказаться верхом или показать свой страх перед подданными. Но то ли она говорила слишком тихо, боясь быть услышанной посторонними (и говорила ли вообще?), то ли султанзаде предпочёл поступить по-своему, но спустя некоторое время его крепкие руки всё же усадили Ясмин в седло.
Признаться, радости от такого положения дел хатун не испытала от слова "совсем". Похоже, единственный метод лишения какой-либо боязни, что практиковал султанзаде, заключался во встречи с собственными страхами лицом к лицу. Достойный метод для смелых мужчин, бесспорно. Жаль вот только, что Ясмин была не мужчиной и, может даже, не достаточно смелой.
Повинуясь натянутым поводьям, кобыла дернулась, следуя за ведущим и хатун с трудом поборола желание припасть к гриве животного. Не смотря на то, что страницы её дневника пестрели рисунками лошадей, происходящее действо сейчас едва ли ассоциировалось с ними. Размеренное покачивание сковало тело Ясмин страхом перед падением. В ушах, прорываясь сквозь шум ускоренного сердцебиения, стояло дикое ржание обезумевшего животного, а во рту пересохло. Хватая мелкими вдохами воздух, Ясмин чувствовала подступающую к горлу тошноту и только следующая за ними, чуть поодаль, пара охранников заставляла хатун сохранять видимость порядка. При всём этом он обещал отпустить поводья...
- Остановитесь... - её голос прозвучал сдавленно, оттого Ясмин пришлось вдохнуть чуть глубже, что тот час спровоцировало новую волну головокружения.
- Остановитесь! - достаточно громко для того, чтобы быть услышанной султанзаде приказала хатун. Конечно "приказывать" было не в её власти, но сейчас ей было слишком нехорошо для соблюдения каких-либо форм приличия.
- Прикажите им отдалиться, прошу. Мне плохо. - едва ей удалось завладеть вниманием султанзаде, как можно отчётливей произнесла хатун. Её бледное, как полотно, лицо не должно было оставить и тени сомнения, что ни о каком кокетстве с её стороны сейчас речи не шло.
- Мне нужно спуститься. Я сейчас упаду... - с ужасом прошелестела Ясмин и стремительно покидающие тело силы, заставили её опасно качнуться в седле. Стараясь не рухнуть, она уцепилась за рожок.

Отредактировано Ясмин Хатун (2017-01-20 14:14:31)

+1

12

- Знаешь, Ясмин. Мне тебя описывали как довольно смелую и уверенную в себе девушку. Тот побег…, стал лишним подтверждением. Но в последние дни ты напоминаешь скорее испуганного котенка, нежели ту хатун, качества которой мне так расхваливали, - уже оседлав своего коня и двинувшись в путь, задумчиво протянул я. Ее слова, с которыми она встретила нашу прогулку, были переполнены испугом. Она не думает что? Что нужно начинать? Я ожидал энтузиазма, хотел помочь побороть страх и дать наконец-то возможность почувствовать что это такое – оказаться верхом. Но все мои попытки привнести немного комфорта в эту новую для жены жизнь оказывались тщетными. Все настолько плохо? Так стоит ли продолжать? - В чем дело? Неужели здесь так неуютно? Отныне ты жена члена великой династии. Каждый, кто ходит по земле Анатолии обязать уважать тебя, и подчиняться твоей воле. Многие отдали бы все ради того, чтобы оказаться на твоем месте. Но ты словно упускаешь свои возможности из виду, и продолжаешь себя жалеть.
Сам толком не знаю, ожидал я какого-то ответа или нет. Мой тон был задумчив, я словно рассуждал сам с собой, умудряясь задавать при этом вопросы и Ясмин. Азур, тем временем, медленно вышагивал куда-то вперед. Я все еще крепко сжимал в руке поводья лошади Ясмин, совсем не собираясь их отпускать. Перед нами открывались живописные виды Анатолии. Часть этого замечательного региона была покрыта пустошью, зато оставшиеся места представляли собой удивительную картину. Зеленые деревья и кусты, цветы совершенно разнообразных оттенков. Конечно, я бы предпочел остаться в Стамбуле, или принял бы бейлербейство в Румелии. Но Анатолия по своим контрастам так же успела меня покорить, и сейчас, при этой неспешной прогулке, я охотно наслаждался открывающимися видами. Наслаждался, пока не услышал тихий шепот со стороны Ясмин. Тут же обернулся. По ее лицу было видно, что что-то не так. Тем не менее, я не остановился, ровно до тех пор, пока голос ее не стал слышнее и настойчивее. Такая чудесная прогулка оказалась чем-то омрачена. Я быстро остановился и спешился с коня, продолжая при этом удерживать поводья лошади, на которой ехала жена. Неужели ей стало плохо от этой неспешной прогулки? Я быстро выставил вперед руку, давая понять стражникам, что следовали за нами, чтобы отошли назад.
- Ясмин? Что случилось? Тебе что-то болит? – настороженно поинтересовался я, стоя уже около лошади и касаясь рукой ноги хатун. Смотрел на нее пристальным и, в то же время, непонимающим взглядом. Ну что могло случиться на свежем воздухе? В этот момент Ясмин словно покачнулась. Не став дожидаться, пока жена рухнет и вовсе, я потянул ее на себя и, аккуратно взяв на руки, спустил с лошади. – Немедленно позовите лекарей! – прокричал я стражникам. Конечно, Ясмин просила, чтобы все отдалились. Но что мне  до этого, если ей действительно плохо? О гордости, в данном случае, можно забыть. Я таким вещам не потакаю. – Что? Что такое? – уже придерживая жену, но толком не понимая, что произошло, повторно поинтересовался я. Мы сделали несколько шагов прочь от лошади, я все же отпустил поводья, а после глянул на тропу – туда, откуда мы пришли. – Мы возвращаемся.   

+1

13

- Нет, не надо лекаря. Не надо... - слабо запротестовала Ясмин. Ну что за несносный султанзаде?! Ну почему он делает всё наоборот?! Говорит, что хочет помочь, а потом поступает так...будто назло! Будто специально! 
Оказавшись в руках мужа, Ясмин на удивление быстро начала приходить в себя. Его объятья самым волшебным образом прояснили реальность, и сковывающая мысли пелена страха начало спешно отступать. Ясмин оглянулась, торопливо оценивая обстановку.
Муж всё ещё обнимает её, лошадь довольно далеко и мутить её перестало - всё это, вне всяких сомнений, смело можно было отнести к плюсам. Но поднявшаяся средь провожатых суматоха, взволнованный взгляд султанзаде, и крайне неловкая ситуация мало располагали к радости.
- Я не хочу, чтобы подданные видели моё волнение и мою слабость. - внезапно, довольно отчётливо произнесла Ясмин. Она вновь, пристально, посмотрела на мужа, что в иные времена себе никогда не позволяла. Неужели он, как мужчина сильный и авторитетный, не разделял её взглядов на этот счёт? Неужели он бы позволил видеть себя в подобном состоянии? Несомненно, султанзаде бы стойко вынес любое испытание, но ели бы всё же нашлось то, что ранило до глубины души, позволил ли он бы увидеть это другим? Так неужели сейчас так сложно было понять её?
- Каждая минута Вашего внимания для меня бесценна. Проводить время с Вами - это то, о чём я не имею права мечтать, но всё же страстно желаю, султанзаде. - пылко заверила мужа Ясмин, опережая какие-либо выводы на свой счёт.
Нужно было срочно что-то делать. Она буквально ощущала, как время неумолимо приближается до того момента, когда исправить что-либо будет уже невозможно. Время, когда их уединение перебьют лекари и каждый разойдётся по своим покоям. И на то, к чему придёт султанзаде после обдумывания случившегося, хатун повлиять будет уже не под силу. Он просто больше не пойдёт навстречу. Ясмин останется на задворках внимания, с редкими визитами вежливости по пятницам. Абсолютно одна, в чужом краю, с гаремом желающих её изжить змей…
Сложно было сказать наверняка почему именно сегодня к ней это пришло. Быть может, всё дело было в треклятой лошади, а может - в сложившемся положении дел. Хотя хатун и до этого попадала в неловкие ситуации, но всё было немножко иначе – она не отвергала его желание уделить время.
Выглянув из-за султанзаде, Ясмин увидела, как по тропинке к ним уже торопиться какой-то почтенный эфенди - по всей видимости лекарь. Девушка судорожно вздохнула и вновь взглянула на мужа. Проявляя хмурую обеспокоенность, султанзаде склонился к ней, лицо мужчины было совсем близко. Времени для доводов не осталось. Отчаявшись, Ясмин не нашла ничего лучше, как…
Привстав на цыпочки хатун приникла к его губам беглым, неловким поцелуем. Всего одно мгновение. Слишком мимолётное даже для того, чтобы отметить как это непривычно – целовать мужчину.
Событие было насколько кратковременным и неожиданным, что, казалось, привело в замешательство обоих. Но взволнованная Ясмин ужа отступила на шаг назад, добровольно попадая в поле зрения лекаря.
-  Прошу Вас, не открывайте мои страхи перед подданными. Я не хочу, чтобы жену члена великой династии видели…напуганной. – только и успела прошептать она, прежде чем эфенди поравнялся с султанзаде.

+1

14

- Прекрати, Ясмин. Это не шутки. Нужно, чтобы тебя осмотрели лекари, - строго обмолвился я, когда жена вновь начала противиться встрече с лекарями. Гордость в таких вопросах не имела никакого значения. А вдруг что-то серьезное? Что я тогда скажу Саиду? Вот еще, я не собирался идти на поводу и подыгрывать молодой жене, которая побоялась показаться всем слабой. Мне же не боится это показывать, - тут же пронеслось в голове, когда я, все еще придерживая хатун за руку, отводил ее подальше от лошади.
Но потом что-то изменилось. Казалось, Ясмин настолько не хотела вмешательства лекарей, что даже пошла на самый отчаянный шаг. Шаг, осуществление которого еще несколько дней назад казалось чем-то нереальным. Услышав слова хатун, я невольно остановился и повернулся к ней, смиряя взглядом, полным недоумения. В глаза читалась недоверчивость. С чего это ей так понравилось проводить со мной время? Или она готова сказать что угодно, лишь бы не показываться лекарям и не выдавать своей слабины? Нахмурившись, я в очередной раз окинул хатун взглядом. Интересный и удивительный поворот, от которого даже я немного растерялся, а потом и глубоко вздохнул.
- Твои слова приятны. Особенно на фоне того холода, с которым ты меня всегда встречаешь. Но это не значит, что я оставлю без внимания твое состояние, - тут же произнес я. Конечно, приятно слышать нечто подобное. Но, учитывая сомнения в искренности, было вполне очевидно, что здоровье для меня остается в приоритете.
Тем не менее, Ясмин не остановилась на словах. Она воспользовалась моей медлительностью, и пошла дальше. Решилась на действия, до которых раньше снисходил только я. Поразительно, но губы жены в какой-то момент дотронулись до моих губ. Такой мимолетный поцелуй, при котором, тем не менее, я успел почувствовать неловкость со стороны Ясмин от новизны ощущений. Да и мне было непривычно, учитывая, что это первый поцелуй, инициатором которого стала сама хатун. Вероятно, от того, несколько мгновений после, я посвятил кромешному молчанию. И даже не заметил, как к нам подошел лекарь. Что ж, если страх быть уличенной в слабости, действует на Ясмин таким образом…, почему бы этим не воспользоваться?   
- Все в порядке. Ты можешь идти, - даже не повернувшись к мужчине, я махнул рукой, и тут же услышал позади покорное «да, султанзаде» и звуки отдаляющихся шагов. Довольно немногословно, но я и не должен ничего объяснять. – Тебе уже лучше, значит? На что еще ты готова пойти ради того, чтобы никто не увидел твоего страха или слабости? Тогда, в том саду, я и вовсе подумал, что эти качества тебе неведомы. Чего не сказать о смелости и своенравии, - с этими словами я коснулся кончиками пальцев подбородка Ясмин и слегка приподнял ее лицо, чтобы она смотрела прямо на меня. Я словно хотел «прочитать», что еще такого интересного и противоречивого может крыться за этими прелестными глазками.

0

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » В стуке копыт догорает закат

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно