Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22017-01-17 14:56:17
Не сказать, что Амира любила морские прогулки. Ее они пугали хотя бы потому, что она совсем не умела плавать и если бы что-то случилось, она бы, скорее всего, погибла. Но думать об этом, находясь на корабле, совсем не хотелось. В конце концов они с тетей отправились на прогулку, чтобы получить от нее удовольствие, а никак не для того, чтобы Амира испортила все своими словами. В детстве она могла запросто сказать что-нибудь, что могло обидеть кого-то, навредить, она говорила правду, хотя иногда и врала. Но она была ребенком и ей не очень-то хотелось, чтобы ее часто наказывали за проступки. А еще Амира любила, когда ее матушка улыбалась и хвалила ее, проводя ласковой рукой по темным волосам. Девушка все чаще ловила себя на мысли, что хочет поговорить с матерью об отце, но осекалась. Боялась ли, или же просто была гораздо более важные темы для разговоров. Но она так и не знала о нем ничего. Разве что из уст слуг и тех, кто его знал, но это ведь не то совсем, верно?
Ровно так же, как она ничего не знала и о своей тетушке, которая вернулась совсем недавно. Но Амире хотелось ее узнать, хотелось наладить с ней отношения, потому что ценила семью и любила ее. Она бы хотела сохранить в ней мир и порядок. Но она всего лишь маленькая девчонка, которая еще пока многого не знает. И учителя не могут дать ей жизненного опыта.
Обе руки Амиры лежали на борте, а взгляд был устремлен вдаль. Она много книг перелистала, о многих странах рассказывали ей на уроках. И сердце юной девушки желало увидеть все своими глазами, она хотела, но не могла. И даже боялась заговорить об этом с матушкой.
- Какая она, Персия? - вдруг спросила Амира и посмотрела на тетю.
Она немного помнила из рассказов. Да и зачем, ведь перед ей стоит женщина, которая ступала по той земле. Любили ли ее там? Она не знала. А по рассказам ее тетя была доброй и мудрой, но то были лишь рассказы. И опять же все шло от слуг, а они привыкли восхвалять своих господ, потому что они господа. Это больше всего и раздражало Амиру. Она любила правду и терпеть не могла ложь. И если тетю она поймает на лжи, нет, не другим, а себе, то она резко упадет в ее глазах.
Поделиться32017-01-17 22:29:54
Прогулка? Сначала Мелике отнеслась к этому вопросу довольно настороженно. Она не так часто покидала пределы дворца Топ Капы, а ранее - своего особняка, где она жила с Мустафой Пашой. Большую часть времени Мелике Султан любила проводить время за прогулками в саду, вышиванием и заботой о дочерях. Она крайне редко выбиралась и в город, но сейчас Мелике Султан решила сделать исключение. К тому же, ее старшая сестра Накшидиль Султан предложила взять с собой Амиру. Но все же, сердце у Мелике было не спокойно. Она словно предчувствовала какую-то напасть, поэтому решила, что не отпустит свою дочь и сестру одних. Конечно же, рядом будут слуги, но все равно гораздо спокойнее, решила Мелике Султан, будет, если она поедет с ними вместе.
Вступая на корабль, Мелике вспомнила свое путешествие из столицы в Тифлис, где она и жила с Мустафой. Тогда Мелике казалось, что она ненавидит корабли, ненавидит эту бесконечную качку, топот ног матросов и слуг, которые доносились до каюты Мелике. Ведь тогда ей было всего 13. Ее, тринадцатилетнюю девочку, направили в Тифлис, чтобы она стала законной женой Мустафы Паши. Тогда она не могла не ненавидеть море, которое разделяло ее с ее семье: с Валиде, братом - Султаном и отделяют ее от того мира, который был ей так любим. К тому времени ее сестры были уже замужем. Она знала, что такова судьба любой женщины Османской династии, и покорилась ей, но не смогла никогда принять ее до конца, всем сердцем.
Странно, но теперь корабль не вызывал подобных ощущений. Все, что было с Мелике Султан шестнадцать лет назад осталось в далеком прошлом. Она уже не помнила и той обиды, которую испытывала по отношению к своему мужу. Оставшись вдовой в 14 лет, Мелике Султан смогла изменить свою жизнь так, как выгодно было ей.
Бросив еще раз взгляд в зеркало, которое было в ее каюте, султанша оправила свой зеленый кафтан, который так шел ее рыжим волосам. Они с Накшидиль были очень похожи, благодаря своим светлым глазам и светлым волосам, что были не так часты среди жителей Османской Империи. Поправив тонкий шелковый платок светло-зеленого цвета, чтобы он прикрывал грудь, и постучала в дверь. За ней стоял только один слуга, но Мелике понимала, что на корабле не может быть так много слуг, как ей, возможно, хотелось бы. Ага около двери склонился перед султаншей, а та, бросив быстрый взгляд на открытую дверь своей каюты, словно решая выходить ли на палубу, ступила на деревянные ступеньки, аккуратно поднимаясь.
На палубе Накшидиль была вместе с Амирой. Мелике улыбнулась, как улыбалась всегда, когда видела своих детей, ведь они были ее частью, были ее жизнью, были той радостью, которая смогла излечить душу Мелике.
- Моя любимая дочь, Амира, - Мелике подошла к беседующим, поцеловав дочь в лоб. Она улыбнулась Накшидиль, чувствуя, что не смотря на то, что повод приезда в столицу многих из членов ее семьи связан с печальными событиями, Мелике была рада, что все три сестры снова в столице. Семья всегда была для нее центром существования, и Мелике Султан словно черпала в ней силы.
- Накшидиль, вы говорите о Персии? - Спросила Мелике с улыбкой. Она знала, что горе настигло ее после десяти лет брака. Мелике даже боялась думать, каково это лишиться своих детей, но поражалась стойкости Накшидиль. - Спасибо тебе, что ты выбрала время для такой прогулке. И мне, и тем более Амире, иногда следует покидать пределы дворца.
Мелике встала недалеко от дочери. С этого места она могла видеть величественный город, который так притягивал купцов, торговцев и всякий люд. Купола мечетей и особняков блестели на солнце, а жемчужной, конечно же, был дворец Топ Капы.
Поделиться42017-01-17 23:38:11
С вечера Накшидиль начала собираться на морскую прогулку с сестрой и племянницей. Мысль, что появится возможность выбраться за пределы дворца, да еще и где пространство не будет ограничено каменными стенами радовало. Хотелось вдохнуть долгожданный запах свободы и почувствовать морской бриз. В последнее время султанша старалась наверстать упущенное время вдали без семьи, она часто навещала сестер и знакомилась с новыми членами династии. Как и прежде, венценосная семья Османской Империи имела много членов, и сейчас продолжала расти, даря свету новых наследников, а возможно, и будущих великих пашей и завоевателей.
Утром легко позавтракав, светловолосая султанша в сопровождении слуг поднялась на корабль, заняв одну из кают, женщина дождалась, когда судно отчалит от причала. Берег становился все дальше и дальше, величественная столица оставалась вдалеке, впрочем, как и все заботы. Сестра халифа желала провести спокойный и уютный день в приятной компании, ей было любопытно, как все это время жила ее милая сердцу Мелике и о чем же мечтает такая прекрасная госпожа, как Амира.
Откладывая книгу на столик, молодая вдова накинула на плечи шаль и отправилась на палубу, где уже стояла юная девушка.
Ветер приятно взъерошивал волосы, а брызги легкими каплями попадали на кожу, даже во рту почувствовался их такой знакомый солоноватый вкус. Вкус детства. Маленькая Накшидиль часто спрашивала у своих нянь, почему море такое соленое и кто же так щедро сыпет в него соль? Даже сейчас белокурая султанша улыбалась этим безмятежными воспоминаниям.
- Персия - чудесна. Эта еще одна восточная сказка, это отдельный мир со своими обычаями и традициями, знаешь... - тетушка Амиры не успела договорить, как на палубе появилась златоглавая Мелике султан. Самая солнечная султанша во всем мире, ее невероятным золотом волос можно было одарить весь свет.
- Я люблю наш дворец, однако, нам всем нужен отдых от его суеты. Жизнь не останавливается там ни на минуту, она втягивает всех в этот круговорот событий, увлекая и заманивая. Вкусив этот плод уже невозможно остановиться и отказаться. - средняя из сестер султана любовалась пенным кружевом на водной глади, корабль разрезал морские просторы, продолжая следовать по намеченному пути.
- Я делилась воспоминаниями о Персии, Мелике. - в глазах своей племянницы Накшидиль видела интерес, поэтому тут же продолжила, - Моя луноликая султанша, я расскажу тебе о самых интересных традициях и обычаях с первых уст, - она помнила первые месяцы жизни на чужих землях так отчетливо, как будто это было вчера, даже помнила те ощущения, которые ей доводилось испытать впервые. - С пяти лет детей учат не только верховой и стрельбе, а также правдивости. Истина - самая драгоценная валюта у персов. Еще персы - стойкие войны, победы для них огромная радость и честь, а счастливым считается тот мужчина - у кого сыновей больше всего, ему шах и отправляет лично дары. - многие привычки этого народа были диковинкой для тогда еще юной девушки, которая словно заново жить училась. - Что же касается моей женской доли, то я чувствовала любовь и уважение супруга, однако взаимностью ответить так до его смерти и не смогла, мои дети скончали в детстве от болезни, - многие из прошлой замужней жизни султанша не желала выносить на обозрение даже самых близких людей, ее семейная жизнь несла не мало тайн, которые не хотелось будоражить.
- Я рада, что смогла найти смыл жизни в помощи. Марк Аврелий говорил: "Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть нижней" - я считаю это правдой. Благодаря своим фондам я смогла излечить собственные раны и научиться ценить то, что имею. Я видела, как на глазах женщин и мужчин появлялись слезы, когда они брали в руки горячий хлеб, как громко смеялись дети, когда брали в руки деревянные игрушки, с каким восторгом они их рассматривали. Это много стоит. Это мой бальзам для душевных травм. - Накшидиль султан всегда стойко встречала все неприятности и смело смотрела им в лицо, она не пряталась, а выходила им навстречу.
- А как сложилась твоя жизнь, Мелике? Смогла ли ты узнать весь вкус женского счастья? - с любопытством посмотрела султанша на сестру, о которой хотела узнать все. - Амира, моя милая девочка, о чем мечтаешь ты? - вдова паши была уверена, что за этим красивым ликом скрывается множество тайн и загадок, грез и желание показать себя миру. Так устроены все любознательные молодые девушки, перед которыми открыт весь мир, если они сами того пожелают, конечно.
Поделиться52017-01-19 11:46:32
Амира отличалась от своей родной сестры молчаливостью. В детстве она мало капризничала, быстро засыпала, стоило ее матушке запеть колыбельную своим ласковым нежным голосом. Она помнила, как это было, ведь просила свою маму петь ей достаточно долго. Странные мысли посещали ее иногда, мерещились монстры в углах покоев, и она старалась быть храброй. Но ей тогда было всего пять лет. В отличие от Амины, которую ничто, казалось, не пугало кроме скуки, Амира страшилась многого. И искала защиту у своей матушки. Девочка начинала успокаиваться, когда руки султанши гладили ее по голове, перебирали волосы. Ах, эти нежные руки, которые будут для нее навсегда родными и любимыми, как и сама ее мама.
Амира приготовилась внимательно слушать свою тетушку, наблюдая, как лучи солнца играют в камнях на ее диадеме. Она была прекрасна, похожа на канарейку - любимую птицу Амиры. Такая же прекрасная. Нет, еще прекраснее! В ее глазах юная девушка заметила едва уловимую грусть или же это морская пена отражалась в глазах султанши.
Сказка? Тетушка смогла разжечь интерес в племяннице, жаркий интерес той, кто еще не видел ничего, кроме замка, серые каменные стены которого иногда давили на нее. Вот почему она любила проводить время в саду. Какой приятный был у тети голос! И сердце Амиры начало заполняться теплом, а ростки любви уже начинали показываться из-под земли.
Рассказ Накшидиль Султан был прерван. Матушка Амиры появилась и озарила своим светом всех, кто был на корабле. Она была словно феникс для девушки. Сильная, красивая, мудрая. Как бы кто не старался, но никого Амира не будет любить сильнее своей матери, что подарила ей жизнь и дарила любовь и заботу, без которой бы девушка погибла. Она не представляла свою жизнь без матушки. Она прикрыла глаза, когда женщина коснулась ее лба теплыми мягкими губями. Руки Амиры сами потянулись а матери и она обняла ее, ощущая запах лаванды.
- Тетушка очень интересно рассказывает, матушка! - и Амира посмотрела на тетю, чувствуя, как в ее сердце растекается нежность и спокойствие.
Но какие разные вещи она говорила. Одни была окрашены в темный и холодный оттенок, другие заставляли возникать в воображении Амиры светлые и теплые картины. Они были нечеткими, ведь она сама всего этого не видела, лишь предполагала. Но в чем ее тетушка была права, так это в том, что люди должны помогать друг другу. Юная султанша почувствовала воодушевление. Сейчас в ее глаза Накшидиль воспарила в небо, взмахнув крыльями, что подняли могучий ветер. Она казалась Амире сильной и справедливой султаншей.
Девушка слегка отстранилась от матери, но не отпустила ее руки, а второй коснулась руки своей тетушки.
- Но мы теперь вместе. В семье ведь принято помогать друг другу, - улыбнулась юная девушка, одарив обеих султанш полным радости взглядом светящихся глаз.
О чем же Амира мечтала? О красивых украшениях? Возможно, научиться играть на каком-нибудь инструменте. На арфе было бы не плохо, но это скорее желание, нежели мечта. О любви, о которой Амина часто хотела поговорить с сестрой? Нет.
- Посмотреть мир. Он такой огромный и необъятный! Хотя стоя на балконе дворца меня не покидает ощущение, будто я нахожусь в центре мира. Но мне кое-что интересно, - она обращалась к матери и тете, - Какого это любить кого-то? Я еще не познала этого чувства, но в книгах пишут о ней, как о великой силе, способной горы сдвинуть с места. Однако, это ведь невозможно верно?
Ее сердце трепетало в груди. Стало быть в такой сдержанной и разумной девушке, понимающей, что долг превыше всего, пряталась та, что умела быть веселой, ранимой и нежной, как молодая роза?
Поделиться62017-01-19 19:57:55
Это действительно казалось идиллией. После смерти Валиде Султан Мелике казалось, что черная туча накрыла их дворец и весь их род. Султан Баязет в то время был далеко, и Мелике только оставалось благодарить Аллаха, когда ее сестра Халиме взяла управление гарема на себя. Больше всего Мелике Султан боялась, что Афифе или Турхан начнут попробуют завладеть властью в гареме. Но хвала Аллаху ее брат - Повелитель рассудил здраво, решив оставить Халиме Султан исполнять обязанности Валиде. Для Мелике это стало и личной победой. Турхан и Афифе стали настолько далеки от власти, как еще никогда не были. Халиме не покойная Валиде. Мелике надеялась, что Халиме не уступит свою должность фавориткам султана. Фаворит может быть много, а династия - одна. После того, как Халиме Султан стала управляющей гарема, Мелике почувствовала, что черные тучи развеиваются. Как никогда она была спокойна и уверена в завтрашнем дне. И сегодняшняя прогулка лишь лишнее тому подтверждение. Мелике давно не была рядом с сестрами на прогулках. На самом деле, она вообще не помнила, когда вот так отправлялась на прогулку с семьей. Когда Накшидиль вышла замуж, Мелике было всего девять лет, а Халиме до замужества она даже не видела. Халиме было семнадцать и она уже была замужней женщиной, когда Мелике родилась. Сейчас же они были самой настоящей семьей, а не просто членами одной большой династии, о которой слагались легенды. Мелике Султан не знала наладила ли Накшидиль свои отношения с Халиме.
Теперь продолжение их семьи было в их детях. Мелике подняла глаза на свою старшую сестру. Она знала, какая трагедия произошла в ее семье, и вновь поразилась с каким теплом она говорит о Персии. Мелике и сама была готова слушать свою сестру, думая о том, насколько она добра и благородна. Сама Мелике не любила покойного мужа и мучилась от этой нелюбви. Ей ненавистен был Тифлис, она бы никогда не смогла принять этот эялет, не смогла бы помогать людям, что находились там. При первой же возможности Мелике покинула Тифлис.
- Я знаю, - она провела рукой по темным волосам своей дочери. Она знала, что Амира любит ощущать присутствие матери, что ей важны эти проявления внимания. - Накшидиль всегда была удивительной рассказчицей. Я помню как в детстве, мне тогда было семь лет, ей удалось убедить служанок и нашу Валиде, что это вовсе не нас видели в саду дворца. Таким образом Накшидиль спасла и нас двоих и нашу верную Гюльфем Хатун, которая следила за нами. Возможно когда-нибудь и ты, Амира, отправишься вместе со своим мужем в далекие края. Может быть, тебе там понравится.
Мелике Султан перевела взгляд на свою сестру, и улыбка сошла с ее лица. Никому, даже самым близким людям, она не могла рассказать, как ужасна была ее жизнь с Мустафой. Жизнь с нелюбимым мужем была не долгой, и это хоть как-то помогло Мелике смериться со своим положением. За четырнадцать лет она научилась жить заново, но то, что ее семейная жизнь оказалась не легкой и радостной, до сих пор отдавалось болью.
- Мое женское счастье, Накшидиль, это мои дети, - проговорила Мелике Султан, продолжая разглядывать берег, который все дальше удалялся от них. - Мой муж, Мустафа Паша, покинул этот мир, когда Амине и Амире был всего один год. А дальше вся моя жизнь была посвящена моим любимым дочкам.
Улыбка появилась на лице Мелике, но вновь исчезла, когда ее дочь задала вопрос про любовь. Любовь? Любовь никогда не была причиной для брака в династии. Каждая из султанш выходила замуж по воле ее родителей и старших родственников, и дай Аллах, если бы мужем стал молодой и добрый человек. В случае с Мелике все вышло наоборот. Мустафа Паша был стар и несговорчив по многим вопросам.
Мелике Султан перевела взгляд на свою сестру. Как можно объяснить юной девушке, что любовь - это прихоть? Что жизнь сестер султана была предопределена без их согласия?
- Амира, моя доченька, любовь - это очень сложно. Не все, что пишут в книгах, это правда. Да, Накшидиль?
Поделиться72017-01-23 21:06:06
Самое ценное и быстротечное, что у нас есть - это юность. Она не нуждается в украшениях и шелках, она прекрасна сама по себе, такая, как есть. Она дышит жизнью и свежестью. У каждого своя ассоциация с молодостью, у Накшидиль Султан она была связана с весной. Все только распускается, все цветы предстают в девственно нежном и не запятнанном образе, в неповторимой красоте, окутанной невинностью. Этот дар воистину дорог, его нельзя удержать дольше, чем запланировано это природой, он утекает, как вода сквозь пальцев, как песок развеивается на ветру. Его не собрать по песчинкам и не восстановить, разве что с гордостью принять как данность?
Белокурая госпожа смотрела на своих членов семьи и нежно улыбалась. Легкость и прозорливость Амиры Султан очаровывала; ее молодость была обрамлена умом и юношеским любопытством, что придавало ей особого шарма, все это было приправлено хорошими манерами. Эта девочка - алмаз, как же хочется, чтобы этот алмаз поддался огранки со стороны заботливого ювелира. Этим большим глазам однозначно подойдет блеск любви - он дополнит королевский образ.
- Я понимаю тебя, Мелике, - Накшдиль отвела свой взгляд, - Моя радость материнства была недолгой, увы. Я надеюсь Аллах позволит мне узнать это гораздо лучше, - венценосная блондинка лишь печально сложила уголки губ в улыбке. Как и любой женщине, ей хотелось познать всю радость материнства, прижать своего ребенка к сердцу и ступать с ним по нелегкой, а порой и тернистой жизни. - У тебя замечательные дочери. А красавицы какие! - династия со времен отъезда в Персию заметно увеличилась в количестве. Вчерашние беззаботные султанши по рождению, сегодня были достойными матерями и мудрыми госпожами. Правда на лицах многих лежала печатью печаль. Годы и беды не делят на родовитость и титулы.
- Любить? - переспросила Накшидиль, слушая ответ своей сестры, Все-таки с рыжеволосой дочерью Хафсы Султан они были похожи гораздо больше, чем это можно заметить обычным взглядом. Их выдавали одинаковые сердечные раны и трещины, которые, к сожалению, не пересчитать уже.
- Любовь - это борьба. Порой даже борьба с собой. Это огромный дар и такое же наказание. - взгляд султанши поник, ее израненная душа так и не познала всей силы этого чувства. Видимо, она слишком богата, чтобы отдаться любви с головой. Обязанностей у османской госпожи всегда больше, чем привилегий. Пока шехзаде сражаются на поле боя, султанши ведут более ожесточенную войну во дворце, жертвуя часто собой и своей судьбой.
- Дай Аллах, Амира, ты будешь самой счастливой женщиной во всем мире. - вдова паши коснулась ладонью руки племянницы.
- Мелике Султан, Накшидиль Султан, - на палубу вбежал ага, испуганно глядя на сестер халифа. - О, Аллах, что случилось? - средняя сестра была крайне раздражена, что кто-то нарушил их семейную идиллию. - Корабль поврежден, - ага опустил свой взгляд, словно в этом была его вина. Сердце путешественницы учащенно забилось, она понимала, что сейчас существует только бескрайнее море и надежда, что все хорошо закончится.
- Только этого не хватало! Вы знали заранее о прогулке и не могли проверить судно? Что за безответственность! - гневно произнесла женщина, испепеляя взглядом слугу. - Мы доплывем до берега?
- Нет... - эти слова эхом отразились в голове сестры падишаха. Неужели то, чем восхищалась пять минут султанша, станет последнее, что она увидит в своей жизни. Неужели это море - станет могилой, а корабль - гробом? Неужели новая жизнь, которая должна была начаться - закончится?
Накшидиль Султан резко повернулась к сестре и племяннице, в ее взгляде было много вопросов, но главное отчетливо читался страх. Страх потерять то, что она только обрела - свою семью.
Отредактировано Накшидиль Султан (2017-01-23 21:08:48)