Баязет, Повелитель семи континентов настолько велик и могуществен, что враги трепещут от одного лишь упоминания его имени. Множество сражений принесло победы и богатство, но сможет ли мудрый и опытный правитель избежать очередной непростой ситуации, назревающей в империи? Чем обернется новая возможность упрочить собственное положение на мировой арене? Очередной победой или самым настоящим провалом? Далеко не все государственные мужи способны принять решений своего Султана. Но за молчанием обыкновенно скрываются шепотки и приватные беседы. Это именно тот период, когда тайное становится явным. Стоит благодарить Аллаха за каждый мирно прожитый день.

Османы. Великая Династия

Объявление

ADMIN TEEM

Лучшая цитата

текст
ACTIVE

BEST POST

от ник в эпизоде
текст
WELCOME

Приветствуем вас в прекрасной столице Османского государства. Наш коллектив, вдохновленный восточным колоритом, готов активно играть и развивать сюжет. Вас ждут новые акции, интересные повороты и борьба за место под солнцем дворца Топкапы!

FRIENDS

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP White PR LYL
photoshop: Renaissance PRESS START Зефир, помощь ролевым

NEWS

26.03.2017 Обращаем внимание на очередной перевод игрового времени и продолжение ветки глобального сюжета. Всем заинтересованным рекомендуется консультироваться у АМС.

IN GAME
Дата игры: август 1600
Погода Погода радует жителей столицы небывалым теплом. Но едва различимый прохладный ветерок дарит благословение тем, кто не может скрыться от жары в прохладном дворце Топкапы.

Форум активен и будет рад новым игрокам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Кто из вас без греха?

Кто из вас без греха?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://s6.uploads.ru/t/31PQp.gifhttp://s2.uploads.ru/t/p1Kyg.gif
Кто из вас без греха?
25 мая 1600 года
Накшидиль Султан и Афифе Султан

Если не можете избавиться от скелета в шкафу, заставьте его станцевать
Этот огромный дворец полон слухов и сплетен, он соткан из шепота и недоверчивых взглядов. Здесь каждая имеет вуаль из домыслов и предположений, только у кого-то она выполнена из огненно-красных цветов... Что вызывает страх и недоверие, правда, не у всех... Кто-то готов лично испытать это на себе.

Отредактировано Накшидиль Султан (2017-01-16 22:04:31)

+1

2

- Госпожа, выпейте отвар этот, - заботливая Гульнар хатун поставила стакан на прикроватный столик, Накшидиль лишь приподнялась с постели, давая жестом понять, что очередной настой из трав пить больше не собирается. Головная боль никак не желала покидать светловолосую султаншу уже третий день. Все эти дни, молодая вдова просидела в личных покоях, принимая новых лекарей; каждый из них обещал ее исцелить, только вот  результат все время был один и тот же - приступы боли не утихали. - Унеси это прочь, Гульнар! - женщина невольно вздрогнула от собственного громкого голоса, сжимая пальцами виски. - О, Аллах, спаси меня от этой напасти... - без сил женщина снова коснулась головой подушки, пропуская между фалангами пальцев шелковую ткань простыней, оставляя на костяшках белые следы.
Накшидиль готова была душу Шайтану продать, только, чтобы мигрень ее навсегда покинула, вот только Шайтана поблизости не было, и заключить столь выгодную сделку было не с кем.
Потухший взгляд сестры султана остановился на Гульнар, которая нервно топталась у двери, словно не решаясь выйти.
- Говори, что случилось... Я больна, но разум не утратила. Вижу, что тебя что-то беспокоит, - почти одними губами произнесла довольно настойчиво женщина, давая понять, что второй раз она проявлять интерес не станет.
- Султанша.... - служанка осмотрела покои, будто убеждаясь, что они находятся наедине, а затем подошла к кровати госпожи, - Я не знаю, верно ли это все.. Но ходят слухи, что... Афифе Султан ведьма. - прикрыв губы ладонями, страстно проговорила девушка, осторожно наблюдая за реакцией средней из дочерей Валиде Султан,
- Не удивлюсь, если их распустила Турхан Султан в юности, или другая соперница Афифе. Гарем полон сплетен, а таинственность и некая магическая сила во взгляде Афифе лишь подогревают эти слухи,
- Нет, султанша, она готовит чудодейственные отвары, мне по секрету одна из ее служанок проболталась. Мол, сама пробовала - и помогло!..
- Я услышала тебя, Гульнар. - осторожно султанша начала подниматься с постели, держась за тумбочку. - Подай мне платье, - Накшидль сменила комбинацию на платье, и заплела волосы в небрежную косу, ибо подпускать слуг к себе она не желала. Верная хатун сразу поняла, что собирается сделать госпожа и без лишних слов помогла ей собраться.
- Афифе султан, добрый вечер, - внешний вид выдавал состояние светловолосой женщины: огромные синяки под глазами, уставший взор и небрежно накинутый платок на плечи. - Я надеюсь, Вас не отвлекаю, - не дожидаясь разрешения пройти, сестра султана присела на тахту; долго стоять ей было мучительно.
- Уже третий день я не вижу светлого дня, яркого солнца и покоя. Головная боль душит меня, подобно шелковому шнурку. - Накшидиль вздохнула, она очень надеялась на понимание Хасеки султана, - Я пришла за помощью,- это был не приказ, это была просьба, и даже, в какой-то степени, зов отчаявшегося. Пожалуй, если мать Салихе Султан откажет, идти будет больше некуда, а терпеть сменяющих друг друга султанских лекарей не было терпения, все они только нагнетали и забирали последние силы своими сочувствующими взглядами. Дочь покойной валиде султан нуждалась не в сочувствии, а в помощи.

+2

3

Махпаре хатун всем своим видом выражала глубокое удивление.
Сделать такое с этой девушкой было неподвластно даже Всевышнему, промелькнуло в мыслях хасеки, когда она еще не поздним вечером подняла взгляд темно-карих глаз от станиц книги о свойствах лечебных трав, что росли на черноморском побережье, и встретилась взглядом в такими же пронзительно-карими глазами своей служанки.
- К Вам Накшидиль султан, - только и смогла произнести девушка, почтительно и поспешно отступая назад, когда метвецки-бледное лицо в ореле золотистых волос выплыло из полумрака передней и Афифе медленно закрыла книгу, подавляя желание встревоженно вздохнуть.
Сестры падишаха четырех сторон света были разными, как драгоценности на ножнах его церемониального ятагана. И не только внешне: черноволосая Халиме султан источала власть, одним только своим видом пробуждая беспрекословное почтение и поклонение, Мелике султан с ее огненно-рыжими волосами и мелочным голосом окутывала собеседника ярким янтарным светом, согревавшим и притягивающим к себе, а вот Накшидиль султан была подобна солнечному свету, вплывающему в комнату в послеполуденное время, отчего все вокруг вспыхивало благоговейным трепетом перед ее золотистыми локонами и ангельским смирением, лившимся из глаз.
Собственно, именно эта сестра султана Баязета была Афифе всегда более всех симпатична, но возможности узнать ее ближе у сербки практически не было: долгие годы эта женщина пробыла в браке, сопровождая супруга в далекой Персии и при этом слава о ее богоугодной щедрости и сострадании быстро достигли столицы еще прежде, чем Накшидиль овдовела и приняла решение вернуться в столицу.
Такие люди, искренние и честные, презревшие свое высокое положение ради бед других, всегда были Афифе султан невероятно любопытны: любившая власть и умевшая ее удержать, она долгое время крепко держала в своих руках сердце самого султана, и теперь ей было интересно узнать как еще можно было заслужить такую беспрекословную любовь людей посторонних. Хотя, кроме этого интереса, хасеки все не давала покоя мысль действительно и вдовая дочь валиде Хафсы султан была столь благочестива или это все был прекрасно вылепленный фасад, за которым сиятельные невестки и сестры так часто скрывали свое честолюбие и амбиции. И кажется, сегодня вечером матери шезхзаде Мустафы представился чудесный шанс узнать поближе эту смеренную султаншу.
- Ну что Вы, султанша, для меня честь принять Вас, хотя я сбита с толку причиной столь позднего визита, - поднимаясь с мягких подушек, Афифе почтительно и коротко поклонилась родовитой гостье и от внимательного взгляда не ускользнули темные тени, которые залегли под глазами Накшидиль.
"Аллах, неужто от бессонных ночей в трауре по мужу.."
Но прежде чем еще одна маленькая язвительная шпилька родилась в воображении Афифе, сестра ее возлюбленного султана раскрыл причину своего скверного вида. Ах, так значит головная боль.. Аллах, как же все .. Типично.
- Причин для этого может быть много, моя госпожа. Неужели врач гарема Вам не помогла? Хотя глупый вопрос с моей стороны, если бы она помогла, Вы бы не пришли сюда делиться со мною Ваши недугом. Что ж, тога не стойте, садитесь, моя султанша.. И.. И объясните почему же Вы ищите помощи у меня?

Хасеки заботливо притушила одну из свечей которая призвана было облегчить чтение в столь темное время суток и поудобнее уложила подушки, приглашая гостью сесть. И хотя она и так догадывалась что тут делала Накшидиль и ее головная боль, Афифе хорошо скрывала раздражение. Чертовы сплетни..

+2

4

Разумеется, Накшидиль осознавала всю странность и иронию визита. Впечатленная сплетнями и отчаянная головной болью она не знала куда идти и у кого просить о помощи. Как забавно, всесильные султанши, обладающие богатством, силой и властью, порой как беспомощные котята загнаны в угол и хаотично ищут выход из этой ситуации, даже если выход из нее такой нелепый, например, как наслушаться сборника сплетен от хатун и требовать протянуть руку помощи у султанши. В любой другой момент Накшидиль не забыла бы бросить усмешку и слегка надменно провести бровью, в очередной раз убеждаясь, что слухи - это всего лишь развлечение скучающих рабынь. В любой другой момент, но только не сегодня. Уставшая и сломленная болезнью, она сидела в покоях хасеки падишаха и говорила о том, что в обычный момент Афифе могла бы расценить как очередную глупость наложниц.
И пусть пройдет сто лет, пусть от нас останется лишь пыль, но пока существует гарем - в нем ничего не изменится.
Молодая вдова бросила взгляд на мать племянников, красивая женщина с яркими чертами лица, иссиня-черными ниспадающими с плеч локонами  и темными бездонными глазами, в которых отражались огоньки из-под свеч. Все ее движения были четкими и продуманными, в них была кошачья грация и уверенность. Она не лебезила перед ночной гостьей, а лишь почтенно приветствовала ее и внимательно выслушала цель визита; Накшидиль султан не знала, какими качествами должна обладать рабыня, чтобы в будущем стать не только матерью детей правителя Османской Империи,  но и продолжать оставаться в сердце султана и после взросления наследников; но знала одно, в ее глазах черти должны танцевать самый зажигательный танец, а желание бороться было на первом месте. Наверное, вот, что имеет Афифе султан. Только красотой любовь могущественного властелина мира не удержишь.
- Врачи гарема, - с болезненной улыбкой на губах уточнила светловолосая женщина, переводя взгляд на свечи. По ним стекали небрежные капли воска, превращаясь в бесформенную массу на серебряном подсвечнике. Легкий полумрак в комнате был гораздо приятнее, ослепляющего света дня, ибо лучи солнца беспощадно щекотали закрытые веки султанши весь день.
- Мои покои пропитаны запахами отваров и настоев, впрочем, уже, наверное, и весь дворец.- удобно устраиваясь на мягких подушках, произнесла Накшидиль султан. - Только, увы, пользы от них никакой. - впрочем, проницательная хасеки султана Баязета все же полюбопытствовала, почему предпочтение отдали ей.
- Афифе, скрывать не буду, и одевать свои слова в кружевные обороты, осыпая хвалебными дифирамбами не стану, - дочери покойной Хафсы султан казалось, что такие женщины, как ее собеседница предпочитают слышать правду, а не наглую лесть. - Слухи рождаются мышью, а умирают слоном. Я думаю, что не открыла тебе большую тайну. Ведь каждый из нас - это чистый холст для сплетен. Твоя картина уже нарисована, Афифе, - вдова паши знала, что повторяет лишь то, что мать Салихе султан знает прекрасно и без нее. - Разумеется, я не осталась в стороне. Пусть судачат, а у меня все же есть надежда, что ты мне поможешь. Конечно, я не верю, что ты приворожила нашего падишаха и околдовала его разум, однако, что ты варишь настои для себя - не секрет. - люди любят надумывать много интересного, таким образом, они не только разукрашивают этот мир в новые тона, но и придают персоне большую таинственность и невиданную силу. В случае с Афифе Султан - это стало ее изюминкой.

+2

5

Ага, вот уже и цель близка - и с уста Накшидиль султан, пускай и в завуалированной манере, которая было присуща всякому чрезмерно хорошо воспитанному человеку, сорвались , наконец, слова правды. Чутье не подвело султаншу и ее родовитая гостья пожаловала сюда за товаром не сколько редким, сколько овеянным легендами за долгие, долгие годы пребывания Афифе в гареме повелителя. Ее таланты. То, что звали магией, колдовством, проклятьем и что подчас становилось причиной ее собственных неурядиц - но и то, что не давало забыть о второй хасеки в круговороте гаремной жизни спустя время и несмотря на все преграды.
А следовательно сей талант следовала пестовать и развивать, пускай он на самом деле был ничтожен и мало в чем превосходил знания и навыки самых рядовых лекарш во дворце, но облекая его в ауру таинственности, привнося элемент загадочности, дозируя слухи и умеренно рассыпая сплетни по гарему Афифе смогла добиться удивительного, действительно волшебного результата. Пускай Турхан взяла на себя образ мученицы - ей было невероятно сложно выглядеть иначе и поступать соответствующим образом, а вот ее соперница на ложе падишаха была совершенно органична в роли темной властительницы, пускай и с некоторыми упущениями по части взаимной с гаремом любви. В конце концов, они все приходили к ней, думала Афифе, рассматривая более внимательно светловолосую госпожу, с уст которой с таким трудом слетали слова признания. Впрочем, прозвучали они не так оскорбительно, как некоторые..иные.
- Скверно, - с довольной улыбкой, как сытая сливками кошка, произнесла султанша и покачала для вида головой, - скверно, что наши лекари не могут помочь самой сестре султана. На что тогда уповать и надеяться нам, простым смертным и рабам нашего повелителя..
Дав знак последней служанке покинуть покои, сербка предложила Накшидиль присесть, сама располагаясь напротив госпожи.
- Что ж, раз это не секрет, то что мне отрицать, моя госпожа. Да, я владею кое-какими знаниями, которые не представляют особого интереса для наших врачей. Впрочем, мои таланты служат мне и моим скромным нуждам. И я рада буду поделиться с Вами моя султанша, если это облегчит Вашу боль. Что ж.. прежде всего, потрудитесь вспомнить что Вам уже давали и в какой комбинации, что принесло облегчение, а что было бесполезно.

+2

6

Вы знаете, что такое ходить по раскаленным углям? Это своеобразный танец, искусство выполнения которому доступно далеко не каждому. Зрелищное шоу нельзя превращать в бессмысленное топтание на месте и перескакивание с ноги на ногу. Ты должен оставлять искреннюю, манящую улыбку и легкость исполнения, даже когда ноги обжигает уголь, даже когда острые края впиваются в кожу, оставляя глубокие следы - ты должен продолжать удерживать интерес публики. Наверное, жизнь в гареме можно сравнить с этим развлечением. Каждый рассвет ты просыпаешься с мыслью о том, что нужно удерживать маску приторного наслаждения жизнью, каждый закат, ты должен давать себе надежду, что завтра вот-вот все наладиться. И так проходит жизнь.
Накшидиль султан смотрела на "танцовщицу" и представляла, сколько она боролась, сколько удерживала улыбку на устах, когда хотелось кричать от боли. Это удивительное спокойствие - результат огранки женщины за жизнь во дворце, или дар свыше? Какая была она много лет назад? Беззаботная хохотушка или серьезная молодая леди, идущая к пути, не замечая преграды?
- Это странно отрицать, - искренни удивилась молодая султанша, вновь поднимая взгляд на хозяйку покоев. - Этим гордиться нужно, Афифе. Увы, в этом дворце помощь можно ждать только от себя и не от кого больше. Думаю, за многие годы ты это поняла и без меня. - светловолосая гостья понимала, что все ее мудрые слова капля в океане, эта женщина с острым взором может писать собственную книгу жизни, давая гораздо более дельные советы, нежели вдова.
- Отвар крапивы и ромашки, чай с корицей и различные масла, которые наносила на виски. - женщина слегка поморщилась, вспоминая вкус некоторых настоев. - Легче стало от чабреца и зверобоя, ненадолго правда, - султанша откинула непослушный локон со лба, который выбился из тугой косы. - Компрессы притупляли боль, но не снимали полностью. - сестра халифа мечтала выбраться в сад и подышать свежим воздухом, или отправиться на базар к купчихе - именно эти женщины владели не только эксклюзивными тканями и украшениями, но также знали все и обо всех, щедро рассказывая султаншам всю информацию.
- Позволь мне отвлечься, Афифе, от этих мыслей. Расскажи, как ты оказалась на наших землях? - Накшидиль султан хотелось как можно меньше думать о мучающей ее хворе, и поговорить о чем-то другом. Почему бы не узнать хасеки поближе? Ни для кого не секрет, что жизнь каждой женщины в гареме - это настоящая сказка, правда конец у них всегда разный. Какова история матери шехзаде Мустафы и Салихе Султан?

+1

7

Разве ее история была куда важнее состояния здоровья сестры Повелителя? Слегка сбитая с толку от неожиданного поворота в их разговоре, Афифе едва заметно напряглась и вся ее фигура напоминала в это мгновение кошку, напуганную резким звуком. Обычно ее история мало кого интересовала - жизнь женщин в гареме начиналась значительно позже того дня, когда они рождались, а следовательно даже евнухи не всегда могли припомнить как начиналась жизнь их возвысившихся подопечных, вынуждая их обращаться к источникам куда более точным, но более тленным и унизительным для новоиспеченных "хозяек дворца" - реестрам о поступлении в гарем и списка "живых" подарков.
В чем же был интерес Накшидиль султан, столь недавно возвратившейся в Топкапы? Сомнительно было - и тут Афифе даже спорить бы сама с собой не стала бы - что в подковерном сражении за сыновей, которое нарастало и приближалось с каждым днем, что слабла валиде, молодая султанша-вдова, провёдшая так много времени за пределами столице, вдалеке от сильных мира сего, способных вознести или низвергнуть вниз одного из шехзаде султана Баязета, могла принимать участие и иметь вес. Так неужели же султанша праздно искала способа познакомиться с одной из тех, кто в скором или не слишком скором времени могла бы занять место во главе султанского гарема как валиде? Могла ли золотоволосая султанша прощупывать почву или разыгравшееся в столь поздний час воображение сербки подводило ее, играя злую шутку? Насторожённая таким поведение сестры своего возлюбленного, балканка взяла непродолжительную, но позволительную паузы, чтобы спешно все обдумать - годы в гареме в положении дьявола во плоти научили Афифе сначала думать, а потом уж говорить.
Но в ясных глазах вдовы, подернутых пеленой усталости и неподдельной боли, вторая хасеки тщетно искала следы лжи или притворства - так могла ли она просто ошибиться?
- Простите мне мое молчание, моя султанша, просто я не ожидала, что Вы попросите о таком, - с самым извиняющимся видом произнесла женщина, немного нервно улыбаясь.
- Моя история столь хорошо известна в этих стенах, что я уже не привыкла что к ней проявляют интерес. Куда больше мне интересна причина Вашего недомогания,ведь продолжительные головные боли лишают сна и концентрации - не лучшее сочетание, смею Вас уверить. Потому хотите ли Вы слушать мою болтовню, которая только может усилит Вашу боль? - переспросила Афифе султан, но судя по виду ее собеседницы, так искала лекарство даже в беседе и хасеки вынуждена была согласиться с немного разочарованным вздохом.
- Что ж.. Моя история поста, моя госпожа. Я родилась на Балканах, в Сербии, семья моя восстала против сил повелителя и была пленена. Мой отец был военачальником, моя мать не теряла храбрости перед лицом врага, но даже сочетание их смелости не уберегло нас от предательства. Я, мои сестры и другие родственницы были преданы врагом из нашего собственного стана и переданы неприятелю. Так что ребенком я оказалась во дворце тогдашнего белербея тех краев, а потом была подарена в гарем нашего сиятельно повелителя. Как видите, все предельно просто, хотя память моя и хранит множество иных деталей, но я не стану утруждать Вас ими, моя госпожа. Моя жизнь давно протекает в этих стенах, что стали мне домом и где я познала счастье материнства и любви нашего султана. Прошлое стало прошлым, - твердо подчеркнула Афифе, но взгляд ей пришлось отвести от лица Накшидиль.
Не от огорчения или нахлынувших воспоминаний, а скорее из-за простой обыденной правды, сталкиваться с которой было не совсем приятно: просто с каждым годом, прожитом в сердце империи, воспоминания на самом деле не хранились, а бледнели и таяли, ускользая от внимательного и придирчивого взора возвращавшейся к ним Афифе. И они таяли, как не старалась она их удержать, а когда отпускала, сердясь на себя и свою слабость, они сбегали еще быстрее и истинная история матери Салихе и Мустафы становилась именно такой, какой ее сейчас услышала не в меру любопытная Нашидиль султан.

+2

8

Накшидиль Султан видела, что подобный личный вопрос оказался действительно личным. Довольно затянувшаяся пауза, после которой голос Афифе словно гром среди ясного неба. Признаться, венценосная гостья даже удивилась, отчего же супруга падишаха так насторожилась этому вопросу. Ни для кого не секрет, что у каждой рабыни в гареме есть своя чудесная история: для кого-то спасения, а для кого-то медленной погибели. Кто-то вытянул счастливый билет, а кто-то единственное, что увидит в своей жизни - это стены женской половины дворца и не более.
Османская госпожа внимательно слушала хозяйку покоев, на ее сосредоточенность были две причины: первая - это интерес, вторая- это желание хотя бы на мгновенье забыть о приступах боли. Что же, собственно, получилось. Темноволосая женщина хоть и нехотя, но поведала свою историю.
Как и полагается, она началась с войны и насилия. Войны - не только в родных краях, но и в сердце еще тогда юной сербки, которая должна была переступить через все, что так она ценила. Еще один пример сильной и несломленной женщины, внутри которой наверняка до сих пор не угас тот огонь. Этот рассказ навеял вдову паши на еще одну мысль, женщина-воин, которая сражается всю жизни не с мечом в руках, а собственной жизнью и пробивает путь к власти себе и своим подрастающим детям, так смиренно склонила голову после смерти Валиде Султан, уступая место Халиме Султан? Каково бы уважение не испытывала Хасеки Султан к сестре падишаха, ей наверняка хочется укрепить свои позиции в этом дворце. Разумеется, поднимать эту тему Накшидиль султан не собиралась, ибо понимала, наученная на собственных ошибках Афифе никогда не раскроет своих замыслов перед женщиной, которая во дворце и месяц не прожила.
- Моя боль достигла своего пика, Афифе. А если же нет - то лучше лежать в беспамятстве, чем испытать боль сильнее. - сестра халифа терпеливо боролась с мигренью, и ждала, когда же сербка окажет ей необходимую помощь. - А твои рассказы действительно отвлекают, - султанша посмотрела в глаза своей собеседнице, она не желала больше затрагивать лишних тем, ибо недоверчивость и осторожность матери наследников османского престола была объяснима.
- Через пару дней мне нужно появиться в Стамбуле, я продолжу вести дела фонда в столице. Этим и объяснима моя спешка обрести здоровую голову и не затуманенные мысли. - как только султанша оказалась в сердце великой империи, она тут же начала планировать дела своего вакфа, не желая оставаться в бездействии. Накшидиль знала, что пока существует народ - он будет нуждаться в помощи, он будет нуждаться в теплом хлебе и мечетях.
Запланированное собрание должно было собрать в одном месте всех самых влиятельных женщин Стамбула, которые небезразличны к людскому горю и не утратили способность к сочувствию, также, средняя сестра повелителя должна была выбрать тех, кто будет вести ее дела и отвечать за финансовую часть. Самым трудным было то, что выстраивать придется все заново, так как мало с кем османская султанша была знакома лично.

+2

9

Нет ничего хуже праздного любопытства, ибо оно соединяет в себе два греха - праздность и тщеславие. От скуки мы вторгаемся в чужие секреты, считая что нам подвластно знать все и при этом сами мы кристально чисты для того, чтобы кто-то смог нарушить покой наших собственных демонов.
Была ли Накшидиль султан иной? Нет, увы,и Афифе султан с огорчением и смущением поняла, что ею двигал действительно праздный интерес: мало кого в гареме могло интересовать кто и откуда. Даже собственные дети порою не знали всей глубины твоего одиночества и страдания в этих стенах, а родственники у них обычно бывали только со стороны их отца. Ни добрых тетушек по матери, ни смелых дядьёв, ни деда, ни бабушки, что согревает своей безграничной любовью долгожданных внуков, продолжателей твоего рода, который в них не умрет никогда. Только османы, только империя билась в их сердцах - и также на нее взирала теперь султанша с пронзительно-светлыми очами и золотистыми кудрями. Какая разница кто ты, если ты мать шехзаде, любимая наложница Повелителя и ты избрана из сотен? Что ж, хорошо когда есть еще чем выделиться на фоне десятка таких же или на фоне Турхан, что ждала теперь ребенка.
И отбрасывая в сторону собственную гордость и немного уязвлённое самолюбие, Афифе грациозно как кошка потянулась на подушка и встала, соскальзывая в своих свободных богато украшенных одеждах в сторону ящичков красного дерева, что стояли закрытыми в нише. На этих полках хранились средства, что не требовали сокрытия. Что не несли смертельной опасности - для других у матери Мустафы было особое, тайное место, о котором знали только самые приближенные и верные и даже родные дети не догадывались где следовало искать - и что.
Так что приоткрыв один из ларцов, сербка сосредоточенно просмотрела содержимое, перебирая тонкими пальцами аккуратно завернутые конверты из чистой ткани и пергамента, постукивая стеклянными скляночками и колбочками, где ждали своего часа редкие порошки и травы и наконец остановилась, вытягивая сначала один, затем второй конверт.
В скудном свете ламп и светильников они казались практически черными, хотя на самом деле были синими.
- Моя госпожа, полагаю, что раз Вам нужно встать на ноги как можно быстрее, то помогут сильные средства. Вероятнее всего, что причиной Ваших болей могла быть перемена климата или же перемены погоды. В конце концов, столица - не жаркая Персия, а потому думаю, что нужно перетерпеть и дать время своему телу привыкнуть к возвращению в родные пенаты. Пока что же ядам Вам эту микстуру, но прошу Вас - не злоупотребите. Как уберегая Вас от новых приступов, они будут дарить Вам бодрость и ясность мыслей, но если слишком злоупотребляете, - и впервые после слов Накшидиль о вакфе и ее истории Афифе посмотрела на женщину и загадочно усмехнулась.
-[b] Нет, Вы не пострадаете, но можете впадать в долгий крепкий сон, который может высосать из Вас все милы. Потому, не более одной чайной ложки на стакан горячей воды, запариваете минут десять, пока соцветия не распуститься - и только дважды в день по чашке. Иначе Вы предупреждены.[/b]
Она хотела бы добавить что-то еще, пока пальцы ловко колдовали над сбором, который она медленно растолкла в пыль и ссыпала в небольшую коробочку. Еще порция отправилась в стакан, который Афифе наполнила до краев теплой водой из кувшина, что стояла тут же и накрыла блюдцем, давая настояться.
Госпоже следовало быть острожнее, но теперь сербке было интересно как отнесётся сестра повелителя к ее талантам если поможет. И так ли случайно она упомянула о собрании среди достойных и знатных женщин..
- Прошу, госпожа, но только осторожно, я не сцеживала отвар, - и хасеки протянула соей гостье едко пахнувший отвар.

+3

10

Таинственность этой комнаты обволакивала, словно заставляя оказаться в каком-то новом мире, пропитанным ароматными травами и магией. Все было обычно, но не так как в любых покоях, наверное, особенная аура играла свою роль, да и хозяйка была не простая, просиживающая большую часть своего времени на мягких перинах, слушая сплетни, которые ей приносили на хвосте услужливые калфы.
Накшидиль султан чувствовала себя довольно комфортно, хотя некое напряжение в общение все еще витало между хасеки падишаха и его сестрой. Возможно, это все объяснялась крайней отстраненностью султанши и ее недоверием ко всем, кто не входит в ее ближней круг, а их, наверняка, можно посчитать по пальцем одной руки.
Разумеется, светловолосая госпожа пришла сюда заводить не закадычных подруг, а обрести прежнее здоровье, а вместе с ним и спокойствие, однако, лишними связи в этом дворце никогда ни для кого не будут.
Угли в камине потрескивали, создавая атмосферу уюта, тепло становилось надежной оболочкой и приятно ложилось на кожу, словно шерстяная вуаль.
Несмотря на тепло в комнате, упоминание о Персии, заставили султаншу плотно сомкнуть глаза, так она хотела избавиться от улея воспоминаний, которые, словно назойливые пчелы ее окружили, заставляя очутиться в знойных пустынях. Накшидиль султан поскорее желала, оставить все эти двадцать лет за плечами, как нечто то, что было с ней в прошлой жизни и больше никогда не повторится.
- Благодарю, - молодая женщина кивнула и взяла в руки сосуд, наполненный целительным отваром. Его запах мгновенно ударил по обонятельным рецепторам, заставляя отнести стакан подальше от себя. Не концентрированный раствор имел специфический запах, он был слишком резким, однако, не отвратительным. Османская госпожа сделала еще несколько осторожных глотков, позволяя теплу раствориться внутри, вкус ее ничуть не смущал; бессонные ночи, истощенный организм болями уже ничем нельзя было испугать и ничем нельзя было отпугнуть. Когда бокал был опустошен, сестра халифа медленно поставила его на столик, что стоял возле тахты. Пока ощущений не было никаких, кроме необыкновенного согревающего эффекта.
- Афифе, я позволю себе вернуться к разговору о фонде. Буду рада видеть тебя с Салихе в числе тех, кто посетит сие мероприятие. Я уверена, тебе не помешают лишние знакомства, а для милой племянницы будет  прекрасная возможность выбраться в столицу, вполне возможно, наша султанша заинтересуется благотворительностью и найдет занятие по душе. - серьезно проговорила блондинка, вглядываясь в языки пламени; приглашение Афифе султан было неслучайным,наверняка многим знатным женщинам будет приятно познакомиться не только с женой падишаха, но еще и с любимой дочерью. Две венценосные госпожи могут стать отличным примером для тех, кто хочет помочь народу бескорыстно. Хотя, конечно, в бескорыстность было верить слишком наивно. Все женщины, которые вкладывали свои финансы в фонд всегда имели поддержку со стороны султанш, а это дорого стоит.
Мысли о вакфе заставили совсем забыть о том, что пару часов назад мешало не то, чтобы удоволитворять физиологические особенности, а даже жить, уже отходили далеко на второй план. Боль становилось заметно мягче, оставляя приступы уже в памяти.
- Мне становится лучше, - Накшидиль султан улыбнулась уголками губ, - Ты можешь рассчитывать на мою помощь, Афифе, и полную отзывчивость. - вот так просто султанша готова была откликнуться на любой призыв матери шехзаде.
- Афифе султан! - в покои хасеки халифа ворвалась озабоченная и встревоженная хатун, - Накшидиль султан, - испуганную рабыню отнюдь не смутило то, что сестра султана сидит ночью в покоях жены в растрепанном виде, а в комнате витает дурманящий, резкий запах трав. - Возле покоев шехзаде Мустафы пожар! - в глазах девушки пылал нешуточный страх, наверное это был не только страз за наследника, но и страх перед реакцией самой таинственной султанши дворца Топкапы - Афифе султан.

Я к вам пишу...

Афифе, решила больше не оттягивать интригу) Если что-то не так, откорректируйте пожалуйста в своем посте или напишите мне в лс султанша, я все исправлю ^^

Отредактировано Накшидиль Султан (2017-01-25 21:39:08)

+2

11

Хорошо, что в полумраке ее покоев не было заметно, как Афифе прищурилась с подозрением изучая выражение лица Накшидиль.
Светловолосая госпожа потягивала своей отвар и не было заметно ни грамма прежнего интереса к истории сербки. Впрочем, не удивительно, но учитывая что хасеки в гареме султана Баязета было всего две, то странно что сестра его вообще интересовалась ее происхождением. Дети были уже в том возрасте чтобы больше интересоваться ими, делая на них ставки - не потому ли султанша неожиданно решила озаботиться судьбами Афифе и ее дочери, присматривалась к племянникам, собиралась сторону выбирать?
Мысль, была неожиданная и очень неоднозначная если принимать во внимание сколько времени эта госпожа проела на дальних рубежах империи османов, но кто значит что творилось сейчас в этой хорошенькой головке и о чем думала Накшидиль. Впрочем, отказываться от такого предложения как вакф покойной валиде не отказываются так просто почившая Хафаса султан к участию своих невесток в публичных появлениях относилась скептически и предпочитала все держать в своих крепких руках, так что Афифе и Турхан бывали там крайне редко, отдавая все свое время учреждениям, основанным на их средства, но несравнимые по размерам с благотворительными кухнями и приютами валиде. Затея это защекотала сербке нос и соблазн выпалить "да" немедленно был практически непреодолим. Но хасеки невероятным усилием воли заставила себя выдержать паузу и нарочито равнодушно произнесла:
- Благодарю, султанша, Вы очень щедры и благодушны. Конечно же, для меня и моей дочери это будет огромная честь, к тому же Салихе растет девочкой сердечной и приятной, но я бы очень хотела чтобы она ценила то, что имеет в в жизни и чем наделили ее Аллах от рождения. А как лучше это осознать, как не соприкоснувшись с невзгодами и лишениями других? Так что мы в Вашем распоряжении, моя госпожа.
Почтительно кивнув в ответ на заверения султанши последовавшие после комплимента настою, сербка все еще размышляла о том, не была ли игра Накшидиль слишком сложной и не придавала ли вторая хасеки лишком большого внимания совершенно невинной, на первый взгляд просьбе. В конце концов, по прошествию стольких лет эта женщина только-только начинала налаживать прежде истончившиеся связи?
Всякое могло быть, но Афифе султан пообещала себе быть осторожной в любом случае, когда двери распахнулись и перервали их разговор самым грубым образом...

.. Она даже не набросила поверх своего домашнего наряда, что носила в вечернее время никакой накидки, и так и бежала по коридорам с распущенными по плечам волосами, обгоняя служанок и саму Накшидиль султан.
- Мустафа, Мустафа, мой мальчик, - полный страха голос Афифе султан разносился эхом по засыпавшему гарему, заставляя слуг оглядываясь вслед "балканской ведьме" несшейся по мраморным полам как ночная птица, которую спугнули с ветки в самой дикой чаще. Едкий запах гари ударил женщине в нос и сердце матери пропустило удар. Ее мальчик!
- Где Ферхат ага? Где мой сын?! - ворвавшись в галерею, где располагались покои младшего шехзаде, Афифе вынуждена была резко остановиться и сдерживаемая маленькой Айше хатун, сильно закашлялась когда клубы дыма ударили ей в лицо. Слуги толпились с водой, отгоняя праздных случайных свидетелей, но даже такое узкое пространство казалось спуском в бездну - коридор заволокло тяжелым черным дымом и вцепившись в руку своей служанки, Афифе только и смогла что дико закричать:
- Мустафа!

+2

12

Эмоциональная встряска - лучшее лекарство от хвори. Еще минуту назад, Накшидиль султан была озабочена собственным самочувствием и возводила молитвы Аллаху, чтобы позволил ей почувствовать себя здоровой и полной сил, а уже вместе с Афифе султан бежит по темны коридорам, чтобы успокоить сердце матери, а также свое, и убедиться, что со вторым наследником Османского престола все хорошо.
- Хатун, какой от тебя прок? - оборачиваясь к испуганной служанке резко спросила госпожа, - Не сто на месте, немедленно зови лекарей! Если и не Мустафе, то Афифе султан точно понадобится успокоительный отвар. Быстрее! Чего стоишь! - прошипела султанша, отталкивая медлительную служанку. Обернувшись, она заметила, что заметно отстала от перепуганной матери. Спокойствие, с коим ей довелось познакомиться у черноволосой балканки, куда-то улетучилось, обнажая всю палитру чувств. - Афифе! - было бесполезно кричать, валиде шехзаде ничего не видела перед собой, Накшидиль султан ничего не оставалось, как догнать перепуганную матушку.
Возле покоев младшего шехзаде падишаха бегали с полными ведрами аги, проливая содержимое на каменный пол, а испуганные рабыни стояли в углу, возводя молитвы за Мустафу. - О, Аллах, даруй нам терпения и сил, - сердце молодой вдовы учащенно забилось, она представить боялась, что может случиться с братом Османа. И искренни надеялась, что юноша жив и здоров.
- Афифе! Немедленно приди в себя! - твердо и громко произнесла сестра падишаха, но тем не менее, она не давала приказа Айше хатун отпустить хасеки. - Не хватало, чтобы ты еще натворила глупостей, - справляться с обезумевшей матерью было сложно. Несмотря на желание удержать ситуацию под контролем, Накшидиль султан заметно нервничала. Дым застилал весь коридор, факелы не выполняли своей функции, в этом мраке становилось еще страшнее, но самое угнетающее было - это ожидания. Ожидания, когда аги выведут здорового шехзаде Мустафу.
- Я клянусь, наказание понесет каждый, кто вовремя не установил очаг возгорания и не предотвратил пожар! Вы должны защищать покои шехзаде не только от врагов, но и от других бедствий, иначе какой от вас толк. - двери в личные покои сына султана уже давно были уничтожены дымом, как и весь коридор, они были покрыты черной смердящей пленкой. Многие кашляли, но продолжали спасательную операцию, ибо времени совсем не было. Языки пламени были беспощадны к величественному дворцу, уничтожая все на своем пути.
- Шехзаде Мустафа не обнаружен в своих покоях, - лицо аги было покрыто гарью, а руки обожжены огнем, однако, мужчина держался, не позволяя огню одержать над ним победу.
- Обыщите еще раз. И еще раз, если потребуется. - холодно произнесла османская госпожа, беспощадно вглядываясь в лицо слуги, ей неважны были рабы, главное - это здоровый шехзаде. Женщина цинично понимала, что ни один из них не стоит жизни наследника великой империи, и если придется отправить на смерть всех рабов - она отправит, цель оправдывала средства.
- Хатун, сюда иди. Быстро, иначе отправишься в горящие покои. - опустив голову, уверенным шагом рабыня подошла к Накшидиль султан, страх сиял в ее глазах. - Возьми рабынь и обыщи весь дворец, но найди шехзаде и доложи о его местонахождении! Ступай, - по длинному коридору к ним подходили лекарши с увесистыми чемоданами, на лицах, как и у всех собравшихся - у них читался страх.
- Афифе, мы найдем Мустафу. Обещаю. Живым. И если мне придется разобрать этот дворец по кирпичам - я это сделаю. - уверенно произнесла сестра падишаха, всматриваясь в лицо Хасеки Султан. Определенно, эти две женщины навсегда запомнят эту ночь. И пусть она оставит лишь осадок, а не глубокую скорбь в сердце каждой.

Отредактировано Накшидиль Султан (2017-02-03 18:53:47)

0

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Кто из вас без греха?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно