Любовь старая и новая
август 1582 года/Дворик фавориток султана в Топкапы
Турхан султан и Афифе хатун
Шестнадцатилетняя сербская наложница, подаренная в гарем султана, уверенно заняла место в сердце и постели Баязета, заставляя Турхан султан обратить на девушку пристальное внимание. Разумно рассудив, что Афифе хатун явно не удовольствуется мимолетной связью, она намеренно сталкивается с девушкой в Дворике фавориток, куда выходят окнами покои всех долгосрочных увлечений Повелителя и куда юная Афифе была поселена буквально несколько дней назад, чтобы разведать что из себя представляя молодая наложница.
Любовь старая и новая
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12017-01-18 16:20:41
Поделиться22017-01-24 23:12:10
Мой Повелитель, моя любовь к вам все сильнее с каждым днем, пламя в душе моей разгорается при виде вашего благословенного лика. Нет мне спасения от этих чувств, нет мне спасения от ваших чарующих глаз. Мне хочется снова и снова умирать и воскрешать в ваших крепких объятиях. Я рабыня вашей жизни, я рабыня собственной жизни. Я не смею перечить вам, я не смею просить у вас. Но я помню тот день, когда осмелилась ранить вас, если не смертельно, то очень… очень болезненно. Айше хатун пала жертвой моих обжигающих чувств к вам, ваш ребенок… Это все было, как в тумане, как наваждение. Да дарует им Аллах вечный покой!
И вот теперь, спустя столько лет моего единоличного владения вашим сердцем, в него вновь стучится другая женщина. Мои глаза и уши в гареме утверждают, что эта девица настойчиво и регулярно бывает в покоях Султана Баязета. Меня это обеспокоило. Я пожелала узнать, что из себя представляет эта сербская птичка в золотой клетке.
Открытая терраса в покоях Турхан Султан. Вид на сады, город. Солнце еще совсем недавно освещало задумчивое красивое лицо девятнадцатилетней матери шехзаде Османа. На смену ярким лучам пришел лунный свет и прохладный ветерок. Ее силуэт неподвижен, она не смеет даже вздохнуть. В ожидании желанных вестей, как полагается султанше, она смиренна и терпелива.
- Султанша… - тихий ропотный голос служанки заставил ее вздрогнуть и обернуться. – Шехзаде заснул.
Мой малыш сегодня весь день был невесел, а к вечеру у него появился жар. Я поставила на уши всех дворцовых лекарей, сам Падишах навестил нас. Слава Аллаху, это оказалась легкая простуда, она уже отступила.
- Сафа, благодарю, - взволнованно произнесла девушка. – Ступай к шехзаде, я скоро подойду.
Ночные облака все сильнее сгущались над небосводом. Чьи-то быстрые шаги становились ближе и ближе. Турхан прислушалась и широко распахнула глаза. Отпрянув от балконного ограждения, девушка вернулась в комнату, где ее уже ожидал евнух.
- Госпожа, - полушепотом обратился он к ней, - все девушки в гареме. Готовятся ко сну.
Язвительно усмехнувшись, султанша медленно подошла к окну, открывающему ее взору, как на ладони, дворик фавориток.
- Кто из них есть та самая наложница? – Строго спросила Турхан. Евнух поспешил указать на нужную девицу в темном одеянии. – Хорошо, можешь идти.
После того, как слуга отклонился, девушка с любопытством рассмотрела объект своих переживаний. Ее действительно сложно было не заметить. В этот момент проснулся маленький Осман. Турхан поспешила вернуться к сыну. Опустившись на колени перед его колыбелью, она нежно провела ладонью по его волосам.
- Тише, тише… - прошептала она. – Спи мой сыночек, ничего не бойся, мама рядом. Все будет хорошо…
Поцеловав ребенка в макушку, султанша поднялась и наказала служанке внимательно следить за шехзаде и не отлучаться от него ни на минуту.
Говорят, эта юная красавица - ведьма. Так это или нет? Привлекла она Повелителя своим смазливым личиком или приворожила? Пожалуй, нам пора познакомиться, Афифе-хатун. Собрав свою свиту, Турхан решила немедленно навестить гарем и его обитателей.
Поделиться32017-01-26 11:54:59
- Ай, Афифе, это ..это же..Аллах, тут так просторно, так красиво! - круглолицая, но не слишком умная Гюльшах всплеснула ладонями, задрав голову и звонко смеясь от восторга, рассматривая потолок и стены. Казалось, что именно она теперь была здесь хозяйкой, а не стоявшая в стороне Афифе, облаченная в новенькое, с иголочки тёмно-синее платье и шитый серебряной нитью кафтан. Темные волосы завитками ниспадали на плечи, переплетенные нитками жемчуга, матово поблескивавших среди прядей. Мало что выдавало в этой роскошной холеной красавице недавнюю скромную наложницу, сверкавшую темными глазами на счастливиц, которых выбирали для развлечений падишаха. Впрочем, как оказалось, ожидание не было напрасно: уже третью ночь Афифе хатун приглашали в покои повелителя и дело оставалось лишь за малы, чтоб упрочить свое положение..
- Лиха беда начало, Гюльшах, - проворковала снисходительно балканка и грациозно расположилась на диване, невольно хвастаясь своим новым нарядом.
- Дай Аллах, я скоро рожу султану первого ребенка и тогда дела мои пойдут еще лучше. Что эти комнаты, - и она обвела их взглядом, - в них перебывала масса женщин, удачливых и не очень, но еще выше те, где живут матери детей султана, особенно сыновей. И я обязательно рожу повелителю сына.
- Сына? - и девушка шокировано прикрыла ладонью рот. Родить сына означало навсегда обосноваться в гареме и династии, стать госпожой и больше не унижаться ни перед кем, не считая самой валиде. Но с другой стороны..
- А если родиться девочка, Афифе? Что тогда-то?
- Тогда, - и черноглазая хатун пожала плечиками, - тогда я рожу второго ребенка и так пока не родиться сын. Или ты считаешь, что я остановлюсь на одном?
- О, - только и смогла вымолвить ее подруга и вновь перевела взгляд на роскошные интерьеры.
Чарующие слухи ходили о том, как жили матери шехзаде, молва разносила имена Айше Хафсы султан, несравненных Хюррем султан и Нурбану султан, восславивших свое положение в веках. Последняя вот тоже родила своему повелителю трех дочерей и одного сына, хотя его брат имел пятерых сыновей, но именно Нурбану стала валиде и ее сын стал султаном Османской империи. Так что может не так уж и рисовала юная амбициозная сербка.. Такая роскошь, такие деньги, наряды и драгоценности, служанки и яства - все это стоило риска. Вот только..
- Афифе, - и Гюльшах понизила голос до шепота, - но как же Турхан султан? Говорят, она отравила Айше, не убоявшись Аллаха, когда та ждала ребёнка. Афифе,это же страшная женщина! Ты не боишься ее?
Турхан султан...Золотистые волосы и невинное личико, но чёрное сердце и сильная воля. Достойные противник для дочери непокорённого воеводы, которая обещала себе не сдаваться.
- Что ж, я думаю это будет интересный бой, моя дорогая, - и хатун зло улыбнулась.
Фаворитке султана полагались не только покои, окнами выходившие в Дворик фавориток, но и две служанки, одной из которых стала маленькая Гюльшах, но и высокое жалованье, блюда с отдельной кухни, освобождение от работы в гареме и особое отношение от портных и ювелиров. Но одно дело сиять обновками перед рабынями в общем гареме, милостиво позволяя сплетничать о Баязете, но совсем другое замахнуться на большее - и тут Афифе, внешне веселую и беспечную, очень заботила та самая Турхан султан, которую прежде девушка видела только в обществе валиде и гордо шествовавшей по гарему. Мать первого шехзаде, красавица и гордячка, она была достойным соперником, о котором Афифе кое-что да знала. Воистину в гареме и у стен есть уши,а иногда и глаза и сербка кое-что видела в те дни, когда умерла Айше хатун.
Взглянуть бы теперь в глаза Турхан, будучи почти на равных с этой женщиной..
И аллах был милостив этим вечером к ее желаниям.
- Идем же, Гюльшах, мне не терпится увидеть девушек в гареме, я ведь обещала им рассказать о своих новых комнатах. К тому же, мне нужно же выбрать еще одну служанку..
Они вышли во внутренний дворик, где к вечеру уже мерцали масляные лампы, освещавшие его, и звук лютни и барабанов эхом разносились по коридорам гарема. Выступив из-под аркады, опоясывавшей открытый дворик, Афифе привлек звук шагов раздавшийся другого конца и девушка к своему огромному изумлению увидела, как из тени выплыло лицо сиятельной Турхан султан, окруженной своей свитой.
"Аллах, ты милостив ко мне.."
Поделиться42017-01-28 21:54:12
Я покорилась Его воле, я стала той, кем никогда не решилась бы стать в прошлой жизни, я стала той, о которой шепчутся в стенах дворца, я стала той, которой яростно завидуют. Моя жизнь – рай, и в то же время моя жизнь – ад. Я каждый день играю с огнем, рискую попасть в пленительные сети мои врагов и моих друзей. Я – Турхан Султан, хасеки Султана Базаета, мать его трехлетнего сына. Я не имею права опускать руки, я не посмею отступить от своих планов.
- Госпожа, прошу вас, не надо. Не время сейчас ругаться с наложницами Повелителя, - шептала девушка, шедшая подле правой руки Турхан. – Давайте вернемся.
Эта девушка была не обычной служанкой для Турхан, она стала ее самой преданной рабыней, она была готова выполнить все ее просьбы, любые приказы. Эта хрупкая, но несломленная птица с тяжелой судьбой продолжала жить по велению Господа. Ее искренность и жизнелюбие позволяли султанше на мгновение забыть о своем положении и обрести спокойствие.
- Нет, Джала хатун, ругаться с ней я не намерена, - ободряюще улыбнулась султанша, приподняв подбородок, - в мои планы это не входит. Я лишь хочу посмотреть в ее глаза.
Тихий гул шагов Турхан султан и ее верных служанок, уверенный и смиренный взгляд, легкий шелест подолов платьев, холод мраморных стен, мерцание свечей, освещающих путь… приветствие охраны, покорно склонивших головы.
Не этого ли ты ждала так долго, Турхан? Настало время, настал тот час. Остановившись неподалеку от арки, ведущей в коридор, отделяющий их от гарема и внутреннего двора – любимого места отдыха наложниц.
Глубоко вдохнув воздух, Турхан слегка повернула голову в сторону Джалы, надеясь встретить глазами ее одобрительный кивок. Но девушка лишь грустно опустила голову. Отвернувшись от нее, султанша зло нахмурилась и продолжила свой путь по коридору Топкапы.
- Султанша, - окликнул ее один из евнухов и выразил свое уважение в поклоне, - Афифе хатун сейчас во дворе. Ее переселили в отдельные покои, госпожа, и закрепили за ней несколько служанок.
Зажмурив глаза, Турхан стиснула зубы, чтобы не закричать от боли, которую она испытала в этот момент.
- Нет… - покачав головой, чуть слышно выдавила она и возвела глаза вверх.
Аллах, за что ты так наказываешь меня? Неужели теперь она станет хозяйкой сердца моего Султана? Ведь я прекрасно понимаю, что означают все эти знаки внимания… Возможно, увлеченность этой особой затмила Повелителю разум, а если она носит под сердцем его ребенка? Я даже думать об этом не хочу.
Собрав всю волю в свой маленький, но уже столь сильный кулак, Турхан выдохнула и расслабила мышцы лица, придав ему весьма довольный и величественный вид. Выйдя на крыльцо, спрятанное в тени, султанша несколько секунд понаблюдала за беспечностью своей счастливой соперницы, успех которой так и вскружил ей голову…
На лице девушки свернул лукавый прищур, и заиграла самодовольная улыбка. Спустившись по ступенькам в главную зону двора, она вплотную подошла к Афифе. Кажется, хатун удивлена ее появлению, но совсем не расстроена.
Поделиться52017-02-01 11:44:30
- Хасеки Турхан султан, - чинно произнес евнух, сопровождавший госпожу, но и без его слов сербка с легкостью и замиранием сердца узнала ту, чьей соперницей рона вознамерилась стать.
В отблеске масляных ламп и под сенью усыпанного звездами неба первая хасеки и мать шехзаде Османа выглядела не менее интересно, чем в главном зале гарема, где Афифе видела ее в обществе валиде на праздниках. Высокий лоб, золотистые волосы, пикантная родинка над губой и пронзительный надменный взгляд - что ж, соперница была так же хороша вблизи какой казалась издалека. Но хатун заставила себя сопротивляться естественному желанию моментально уступить, подпадая под впечатление от Турхан султан. В конце конов, твердила себе девушка, хасеки была всего лишь женщиной, живой и смертной, со своими слабостями и секретами. Совсем как покойная маленькая Айше хатун..
- Султанша, - и икбал изящно склонила голову, заставляя украшения в волосах сверкать в освещении двора. Сомнительно, думала Афифе, что Турхан ее вид впечатлит - по слухам, ларцы матери первого сына Повелителя ломились от редких украшений, которыми ее осыпал султан и его мать. Но разве женщина была привлекательна для мужчины рубинами и жемчугами? Главная ее красота скрывалась под слоями тканей и кружева, а значит пока им было в чем соперничать на первых порах. И сербка скользнула по фигуре султанши взглядом снизу вверх, явно оценивая ее вид.
- Мое почтение, - с большей уверенностью в голосе произнесла фаворитка и смело посмотрела в глаза стоявшей перед ней женщиной.
Конечно же, Афифе хатун было сейчас страшновато и мурашки пробежали по спине. Она могла быть смелой перед своей подругой, похваляясь тем, что смогла приобрести всего несколькими ночами с султаном, но вне этих ночей существовали дни и ночи в гареме, существовали другие женщины и особенно Турхан, уже доказавшая свою плодовитость, подарив Баязету сына. С ними всеми сербке придётся вести ежедневный бой и если она хотела выйти из него победителем, чтобы ее уважали, нужно было научиться держать удар перед сильными мира сего.
Так что крепясь и твердя себе, что бояться было не в ее правилах, балканка не отводила от хасеки взгляда и полуулыбка продолжала сиять на ее устах.