Таким гостям всегда рады
15 мая 1600/один из комплексов дворца Топкапы
Накшидиль Султан, Интисар Марокканская
Таким гостям всегда рады
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12017-01-23 14:54:09
Поделиться22017-01-23 21:32:40
Весь гарем был озадачен свежей новостью - в столицу прибыли гости, да еще какие! Не какой-то посол со своей женой, а настоящий султан, да его сестра. О красоте которой уже ходила целая куча легенд, подпитываемая новыми мифами скучающих наложниц. Женщины строили самые различные версии о цели визита правителя Марокко: кто-то говорил, что он приехал, чтобы выдать свою сестру замуж за османского султана, а кто-то говорил, чтобы отдать свое государство в руки султана Баязета - и это еще, самые адекватные версии из имеющихся. Жительницы гарема не скупились на фантазию, одаривая гостей все новыми и новыми подробностями. Знали бы сами гости, сколько о них говорят!
Впрочем, это волновало не только рабынь, но и сильных мира сего. Первым изъявила желание познакомиться с новоприбывшей султаншей - Накшидиль султан, которая попросила известить принцессу о своем визите в обед. Последние пару дней выдались довольно непримечательными и даже скучными, поэтому, предприимчивая госпожа решила их разбавить новым знакомством.
- Собери подарок для гостьи. - приказала служанке сестра халифа, расчесывая длинные пряди волос. В качестве знака внимания к марокканской особе было выбрано ожерелье и серьги, выполненные из жемчуга лучшими мастерами столицы.
Когда сборы были закончены, султанша отправилась в павильон, где разместили марокканцев, выделив им отдельные апартаменты дворца Топкапы.
- Приветствую вас, Интисар Султан, - на губах появилась легкая улыбка, - Я уверена, что вы слышите это не первый раз, но все же. - женщина прошла в покои гостьи, - Добро пожаловать в Османскую Империю, надеюсь, вы будете чувствовать себя как дома. - когда с официальной частью и пафосными речами было покончено, дочь покойной валиде султан жестом попросила передать ей коробочку с подарком для принцессы.
- Примите этот дар, уверена, это ожерелье подчеркнет вашу красоту и приумножит ее. - Накшидиль Султан протянула бархатную коробочку сестре султана Сулеймана.
Теперь у османской принцессы была возможность рассмотреть марокканскую принцессу. Девушка действительно была хороша собой, осиная талия и длинные медные волосы струились по плечам. Марокканцы были щедры своей красотой и улыбками. Что же, если принцесса олицетворяет свой народ, то им стоит гордиться своей династией.
- Подайте нам 2 бокала шербета, - отправляя одну из наложниц за лакомством, белокурая госпожа удобно расположилась на тахте. Ей было интересно познакомиться с той, о которой в гареме ходило столько слухов.
Поделиться32017-01-24 15:49:00
Это утро для марокканской принцессы началось слишком рано. Она ещё не успела привыкнуть к смене окружения, да и сердце не может найти покоя. Последние дни выдались очень тяжёлыми, потому отдых давался Интисар тяжело. Она плохо спала, практически лишилась аппетита, не могла найти себе места. Никакие обещания брата вернуть их родные земли, не могли успокоить душу принцессы. Страх пожирал изнутри, и Интисар понимала, что надежда на помощь ничтожно мала. Впрочем, Интисар всячески старалась отгонять от себя подобные мысли, чтобы окончательно не пасть духом. Здесь, в Стамбуле, в столице Османской Империи, ей и её семья дали возможность выжить, и она благодарна Султану Баязету за то, что он не оставляет своих союзников в такое тяжелое для них время. Кто знает, чем могло бы всё обернуться, если бы Османы не решились помочь семье изгнанного марокканского Султана. Хотя и не трудно догадаться – не минуемая смерть.
С самого утра Интисар готовилась принять знатную гостью. Известия пришли неожиданно, и всё же, общение с кем-то посторонним было необходимо Интисар. Брат ушёл ещё рано утром, оставив сестру наедине с тишиной дворцовых стен. Принцесса была очень рада компании, по крайней мере, так она сможет отвлечься от плохих мыслей, кто знает, может даже легче на душе станет.
Время к обеду пролетело слишком незаметно. Интисар и оглянуться не успела, как на пороге её покоев стоял слуга, и, приклонив голову, произнёс:
- Госпожа, Накшидиль султан, сестра Султана Баязета прибыла.
Поднявшись с тахты, Интисар поправила подол платья. Кинув взгляд на стоявшее неподалёку большое зеркало, и убедившись в том, что выглядит она достаточно прилично, чтобы принимать такую знатную гостью, Интисар попросила немедленно её пропустить. Когда перед глазами появилась белокурая женщина, Интисар сразу же приметила, что она довольно хороша собой. Наверное, все сёстры Султана такие красивые. На лице принцессы появилась широкая улыбка, она слегка приклонилась перед султаншей, всё же она находилась гостьей в этом государстве.
- Моя госпожа, приветствую вас. Я очень рада, что вы решили меня навестить. – Прицесса предложила султанше присесть, сама же устроилась поблизости. – Мы благодарны за гостеприимство, которое вы нам оказали, у вас действительно чувствуешь себя, как дома.
Следом перед глазами Интисар появились подарки. Прекрасные жемчуга, камни, искусная работа. Эти украшения были достойны не просто принцессы, а самой королевы. Интисар не скрывала своего восхищения и довольного блеска в глазах.
- Эти подарки великолепны, моя благодарность вам безгранична. Я очень люблю жемчуг. – Вдоволь налюбовавшись, Интисар вернула своё внимание к султанше. – И всё же это я должна преподносить вам дары. Обещаю, что при своём визите буду не с пустыми руками, а с подарком достойным вашей красоты. – Принцесса кокетливо приподняла бровь.
В покои зашла наложница с подносом. Поставив вазу с фруктами, и пару бокалов с шербетом, девушка скрылась в дверях, оставив госпожей.
- Честно говоря, вы мой первый гость с момента прибытия на эти земли. – Ухмыльнувшись, Интисар глотнула из бокала. – Я совсем не жалуюсь… И очень благодарна, что ваша династия позволила нам остаться у вас на какое-то время – Она всё ещё уверенна в том, что не задержится здесь. Они ведь не смогут оставить своих союзников в таком положении. Не смогут! – Но, на новом месте тяжело прижиться, мне по большей части скучно, а ваш визит для меня словно праздник.
Поделиться42017-01-25 21:59:49
Гости во дворце Топкапы - были его неотъемлемой частью, его жизнью.Каждый месяц в сердце Османской Империи приезжали погостить послы, шейхи и даже принцессы, чтобы выразить свое почтение султану и его достопочтенной семье. Сестры султана и его жены всегда с удовольствием принимали гостей и отвечали за женскую часть развлечений, не скупясь на праздники и эмоции для гостей. Радушие не знало границ, собственно говоря, очень часто, благодарные путешественники присылали хозяевам щедрые дары, такие как редкие камни, украшения и изысканные ткани, а кто особо приглянулся кому-то из членов династии - мог вступить с ними в переписку и уж тогда это гарантировало союз и возможную поддержку в трудный момент.
Султанша с благозвучным именем Интисар не была исключением, как и полагается, гостье были выделены достойные покои ее положению, штат прислуги и выполнение любых ее желаний по щелчку пальцев.
- Я рада, султанша, что смогла Вам угодить. - Накшидиль легко улыбнулась. Возможно, марокканская гостья на данных территориях и не являлась госпожой, однако, ее благородное происхождение не оставляло возможности обращаться к ней как-то по-другому. Да и зачем? Эта леди прекрасно воспитана, ровно также, как и хозяйка дворца. Разве они чем-то отличаются?
- Позвольте полюбопытствовать, Интисар султан, какова именно цель вашего визита? Я много слышала, однако, не привыкла полагаться на сплетни, предпочитаю узнавать все с первых уст, - белокурая женщина позволила себе полакомиться сладостями, угощаясь сладким лукумом с ореховым вкусом.
- Вы в любое время можете распорядиться, и наш конюх организует для вас конную прогулку. Или же не менее интересное путешествие по Стамбулу, только не пренебрегайте охраной. Столица полна не только чудес, но и опасности. - придумать во дворце досуг несложно, сложно, чтобы он быстро не наскучил. Накшидиль понимала, что предложенные ею варианты не новы для юной марокканки, однако, на новых землях они могут быть интересны.
- Чтобы наше с Вами знакомство, Интисар, не ограничивалось дегустацией шербета и светской беседой, с премногим удовольствием приглашу Вас прогуляться по дворцу, посетить наш гарем, вы наверняка слышали, что наш султан Баязет Хазретлери имеет самый роскошный гарем в мире, состоящий из женщин практически со всей Земли. Это наша гордость. Обещаю, сегодня Вы не будете скучать, султанша. - любезно улыбнулась вдова паши, допивая порцию приторного напитка.
Знакомство с марокканской госпожой станет отличным опытом и для самой сестры султана, обладая широким кругозором, блондинка всегда с удовольствием готова расширять собственные горизонты и узнавать что-то новое. Почему бы поближе не познакомиться с новой восточной страной и ее традициями, тем более, когда у нее есть такой гид. Кто может рассказать про свое государство лучше, чем та, что стоит во главе этого государства и является первой женщиной Марокко? Накшидиль султан решила не упускать такой возможности и провести этот день в компании сестры султана Сулеймана.
В голове венценосная блондинка уже набросала план действий и куда же первым делом поведет вежливую принцессу.
Отредактировано Накшидиль Султан (2017-01-25 22:01:43)