Мы свою судьбу не выбираем
25 мая 1600 / один из комплексов дворца Топкапы, покои Интисар
Аспасия Ликасис, Интисар Марокканская
Отредактировано Интисар Марокканская (2017-01-23 15:36:21)
Османы. Великая Династия |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Мы свою судьбу не выбираем
Мы свою судьбу не выбираем
25 мая 1600 / один из комплексов дворца Топкапы, покои Интисар
Аспасия Ликасис, Интисар Марокканская
Отредактировано Интисар Марокканская (2017-01-23 15:36:21)
Две бутылки лучшего вина (еще немного и припас подаренного Мехмедом подойдет к концу – он был так благодарен за удачный брак своей дочери, единственного ребенка, а еще больше благодарна его супруга, единственная жена и настоящая хозяйка его дома и дела – и придется вновь оказывать ему услуги, например, сделать наговор, чтобы в семье наконец-то появился мальчик) ушли на то, чтобы подпоить этого Дугаймайна, присланного за ней «знатной гостьей Топкап, пожелавшей остаться неизвестной». Слухи о гостье ходили давно, да и акцент посланника – Марокко, скрытно ухмыляется Аспасия, слушая, как Мелек, изображая из себя дурочку-подавалку, засыпает гостя по-детски невинными вопросами, да подливает «знатному гостю» вина - просто не мог остаться незамеченным. С другой стороны, полезно узнать о ней то, что могут знать только домашние, с другой сторону, канун никто не отменял, что мужчина, не будучи евнухом, может знать о своей хозяйке?
Как выяснилось – много; возможно, у Дугаймайна была любовница с женской половины, или может нравы в Марокко царили проще, чем в богатом турецком доме, однако гость оказался осведомленным и болтливым. Бесценное сочетание! Правда, он едва не облил себя вином (тогда бы только круглая дура не догадалась, откуда у гречанки сведенья об этой самой таинственной незнакомке, так что Мелек пришлось еще и щербетом озаботиться), неуклюжий дурак, но по пути ко дворцу, запах успел развеяться. Кокетничая, Аспасия удалилась, утверждая, что негоже заявляться в знатный дом бедной гречанке в ее домашнем платье, но вышла она без особой роскоши, глупо искать в небогатом гардеробе лучший наряд, если он в любом случае будет казаться тусклым и заношенным? Вместо этого Аспасия предпочла закрытое темное платье и – немаловажно для сохранения тайны – плащ; лишь только подвела глаза сурьмой да забрала наверх волосы, открывая изгиб шеи. Женщина всегда остается женщиной.
-Меня пригласила ваша госпожа. Аспасия Ликасис, торговка из греческого квартала. – сопровождающий оставляет ее подле входа в покои госпожи, и со служанкой гадалка разговаривает уже в одиночестве.
- Госпожа, не сомневайтесь, чтобы дать сердцу покой, нужно обратиться к гадалке. Я понимаю, что есть вероятность услышать и плохие вести, но что если это единственный выход? Это шанс. – Эти слова пожилой женщины, служившей её семье многие годы, до сих пор не выходили из головы. Кто-то из прислуги нашептал ей, что в греческом квартале живёт гадалка, и она тут же побежала к своей хозяйке. Но стоит ли всему этому верить? Интисар с трудом верила в то, что человек способен видеть будущее и предсказывать его. И всё же, когда иного пути нет, выбираешь тот, что тебе предлагают.
Интисар долго не решалась, по большей части боясь за то, что может сказать эта самая гадалка. Что если её судьба покрыта мраком, и все её надежды бессмысленны? Это то, чего она боялась услышать. И всё же, она должна знать, хотя бы когда придёт её смерть.
- Газанфер, приведи мне ту гадалку из греческого квартала - Аспасию Ликасис. Но чтобы никто не знал, даже брат. Никто. Слышишь? Чтобы ни одна душа не увидела её у наших дверей. Её пребывание здесь должно остаться в тайне. – Интисар говорила еле слышно, стоя поблизости со слугой, после чего мужчина пообещал сделать всё, как приказано, и исчез в дверях.
Вскоре, покой принцессы побеспокоила рабыня.
- Госпожа, торговка из греческого квартала прибыла. Разрешите её впустить?
- Впускайте. – Интисар заметно взволновалась, ощущая, как внутри что-то содрогнулось, кажется, даже руки слегка затряслись. Не удивительно, в какой-то момент начинаешь верить во всё, что способно решить твою судьбу, или хотя бы подпитать надежду.
Когда та самая гадалка перешагнула порог покоев принцессы, та махнула прислуге рукой, и рабыни скрылись за дверями. Девушки остались наедине. Интисар сделала пару шагов к гадалке, забыв о словах приветствиях, принцесса перешла сразу к важному.
- Тебя никто не видел? Ты спокойно добралась? – Обеспокоенный тон Интисар можно было понять, не очень хотелось плохих слухов, да и брат был бы не доволен визитом такой особы. Да, принцесса рисковала, и всё же переживания были куда сильнее здравого рассудка.
Интисар предложила присесть гостье, сама же уселась на тахту.
- Я пригласила тебя, чтобы задать несколько важных вопросов, касающихся моей семьи. Но перед этим, хочу предупредить тебя, что никто не должен об этом знать. Ни о твоём визите, ни о том, что ты узнаешь. Если ты не сможешь удержать язык за зубами, я постараюсь сделать всё, чтобы тебе его отрезали. Надеюсь, ты понимаешь это, и то, что ты мне скажешь и узнаешь, не выйдет за стены моих покоев. – Интисар говорила твёрдо и уверенно. Сейчас любой чужак был потенциальной угрозой для марокканской династии. В конце концов, она хорошо знает своего дядю, если потребуется, он из-под земли их достанет. Она не знает, что это за женщина, и не может быть в ней уверена. Да, она оценивает свой риск, и прекрасно понимает, что в любой момент её семью могут настигнуть пешки узурпатора. Но не потому ли она так рискует....
- Но прежде, чем ты начнёшь, я хочу быть уверенна в твоих способностях. Убеди меня в том, что я могу тебе доверять.
Отредактировано Интисар Марокканская (2017-01-25 00:44:05)
-Ваш посланник был обходителен и вежлив, не беспокойтесь, госпожа. Бедная греческая торговка невидима на этих улицах даже для более внимательного взора, чем у обычного жителя Константинополя в этот прекрасный день. – немного лукавого в улыбке; перед ней девушка, зрелая, почти сочная, подобная плоду персика в ее саду, и все же юная. Взрослая женщина в подобной ситуации едва ли бы стала звать гадалку, в таком желании есть порыв юности, детского невинного любопытства и жажды жизни, той, что так быстро утекает с годами. Подобный вывод вступал в спор со словами визитера об его госпоже, и всё же… и всё же, тут было, над чем подумать. В неё много властности – но эта властность той, что была облечена особыми правами с самого своего рождения.
Аспасия опускает на пол суму - дешевые побрякушки и ткани могли заинтересовать ее обычных визитерок, но никак не принцессу из далекого Рибат-эль-Фатха; впрочем, подобное могло служить доказательством ее слов, если бы кто-то вдруг заинтересовался причиной, приведшей гречанку во дворец, опять же, служанки вполне могли пожелать посмотреть товары…
Вместе с принцессой в Константинополь прибыл ее старший брат; интересно, какого это – владеть всем и все потерять в считанные часы? Пожалуй, его руку Аспасия рассмотрела бы с большим интересом, а еще лучше – попробовала бы узнать что-то по-настоящему. Работать дома было бы привычней, там ее куда чаще посещало то, что бабушка называла знанием, но не заставишь же принцессу – интересно, они вообще бывают бывшими, при таких-то бедах? – идти в скромный домик на окраине Фанара?
-Госпожа, если бы я не держала язык за зубами, то давно бы с ним распрощалась, как и все прочие женщины моей семьи. Мы понимаем, что такое тайна, и почему ее так важно хранить. – почти дерзость… но лишь почти, учитывая общий облик гадалки, опустившийся по приглашению хозяйки дома. – Вы не первая, кому важно, чтобы никто не узнал о моем визите и, уверяю, у вас не будет причин стать последней.
Убедить. Вот что действительно сложно, когда территория перед тобой – что темная комната, и вступить на нее, значит оказаться участником опасной игры. Все значительно проще, если ты уверенна в том, что видишь, но знание приходит не всегда, и тут стоит полагаться на свой ум.
-Позвольте вашу руку, госпожа.
Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Мы свою судьбу не выбираем