Не смей мне лгать
октябрь 1596/Топкапы, покои Турхан Султан
Райхана Хатун, Турхан Султан
Отредактировано Турхан Султан (2017-01-28 18:10:01)
Османы. Великая Династия |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Не смей мне лгать
Не смей мне лгать
октябрь 1596/Топкапы, покои Турхан Султан
Райхана Хатун, Турхан Султан
Отредактировано Турхан Султан (2017-01-28 18:10:01)
Вы знаете, что мечты окрыляют? Особенно, когда они вот-вот норовят сбыться. Мечты даруют крылья, которые поднимают под небеса и уже нет желания возвращаться на землю. Хочется парить, любоваться красотами мира свысока. А как же больно подать, разбиваясь на мелкие частицы, собирая себя по кусочкам, начиная с самого начала, но… ведь не об этом сия история или же об этом? Никто не думает о падении, когда принимает от судьбы крылья, когда поднимается ввысь.
Райхана тоже не думала, она грезила, лелеяла в своем сердечке надежды, которые могли оказаться несбыточными, но разве у нее могло что-то не сбываться? Эта хатун была слишком самоуверенной в своей красоте, дерзкой и весьма предприимчивой. Просто поначалу ей не везло во дворце, удача повернулась к ней спиной, но в скором времени на неё обратила внимание Турхан Султан. Сама султанша приметила её, выделив из множества других девиц в гареме. Райхана не могла подвести, превратившись в покорную лань. Учтивая, покладистая, улыбчивая. Она старалась доставить радость султанше, произвести впечатление и кажется, у неё неплохо получалось. Хатун быстро сообразила, чего от неё ожидает Турхан и очень старалась оправдать эти ожидания. Дерзких и своенравных не жаловали в гареме, но не беда, как только Райхана завладеет сердцем шехзаде, она непременно покажет свои коготки.
Она и не заметила, что у неё появилась конкурентка. Эта невинная овца Нисайем с испуганными глазами, кажется, появившись во дворце, она боялась каждого шороха. Довольно быстро попала под крылышко к Турхан. Что в ней султанша увидела? Покорность? Благодарность за доброту проявленную к ней? Вряд ли это же видела султанша в глазах Райханы. Её глаза горели искрой, своенравием, в них кипела жизнь, и черти устраивали пляски. Хотя она очень старалась быть послушной. Однако Нисайем устраивала Турхан по всем параметрам, вряд ли бы эта хатун стала бы когда-нибудь перечить матери будущего повелителя, что не сказать о Райхане.
И все же, Райхана надеялась, что затмит иностранку. Она заколола серьги в ушах, поглядывая на себя в зеркале и улыбаясь отражению. Рубины блестели. По слухам, Турхан собиралась отправить к своему шехзаде девушку и точно этой девушкой станет Райхана. Однако неожиданно её схватила Лейла, любительница сплетен.
- Куда собралась, глупая? Нисайем сегодня с Османом, - хихикнула хатун, и будто мир ушел из-под ног Райханы. Она еле удержалась, а внутри все закипало. Получается, султанша врала, что благоволила ей и все её похвалы пустые слова! Все сплошное вранье!
Побагровев от злости, Райхана бросилась к покоям хасеки. Кто-то попытался остановить хатун, но не вышло. Она влетела к Турхан. Кричать? Истерить? О, Аллах, что она хотела добиться? Сверкнув глазами, Райхана закусила губу, посмотрев на мать шехзаде. Нет, она не будет унижаться и плакать, она выскажет все, что накипело, что лежало у неё на душе и болело.
- Вы отправили ту иноземку к своему шехзаде, но почему? Чем я хуже? – хатун перевела дух, сжимая кулаки, - вы лгунья, султанша! Хвалили меня, подарили надежду и теперь швырнули в кипяток своим решением! За что? Разве я недостаточно была покладистой? Проявляла неуважение к вам? В чем я провинилась, что вы предпочли выбрать другую девушку для своего сына? Вашим словам нельзя доверять, султанша! Вы самая лицемерная, кого я только знавала!
Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Не смей мне лгать