Баязет, Повелитель семи континентов настолько велик и могуществен, что враги трепещут от одного лишь упоминания его имени. Множество сражений принесло победы и богатство, но сможет ли мудрый и опытный правитель избежать очередной непростой ситуации, назревающей в империи? Чем обернется новая возможность упрочить собственное положение на мировой арене? Очередной победой или самым настоящим провалом? Далеко не все государственные мужи способны принять решений своего Султана. Но за молчанием обыкновенно скрываются шепотки и приватные беседы. Это именно тот период, когда тайное становится явным. Стоит благодарить Аллаха за каждый мирно прожитый день.

Османы. Великая Династия

Объявление

ADMIN TEEM

Лучшая цитата

текст
ACTIVE

BEST POST

от ник в эпизоде
текст
WELCOME

Приветствуем вас в прекрасной столице Османского государства. Наш коллектив, вдохновленный восточным колоритом, готов активно играть и развивать сюжет. Вас ждут новые акции, интересные повороты и борьба за место под солнцем дворца Топкапы!

FRIENDS

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP White PR LYL
photoshop: Renaissance PRESS START Зефир, помощь ролевым

NEWS

26.03.2017 Обращаем внимание на очередной перевод игрового времени и продолжение ветки глобального сюжета. Всем заинтересованным рекомендуется консультироваться у АМС.

IN GAME
Дата игры: август 1600
Погода Погода радует жителей столицы небывалым теплом. Но едва различимый прохладный ветерок дарит благословение тем, кто не может скрыться от жары в прохладном дворце Топкапы.

Форум активен и будет рад новым игрокам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Есть ли жизнь после свадьбы?

Есть ли жизнь после свадьбы?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/3f/20/e1/3f20e1762df9729aa8480c1735b41f43.gif  http://68.media.tumblr.com/662c9bc5bc2de1b6ab22663fc2eae335/tumblr_nzpz58ijrN1s4pr6ko5_250.gif

Есть ли жизнь после свадьбы?
31 июля 1600 год/дворец Топкапы, кабинет визиря
Мелике Султан, Дамат Кадир-Паша
Всякий, кто женится, подобен дожу, сочетающемуся браком с Адриатическим морем: он не знает, что скрывается в той, кого он берёт в жены, - сокровища, жемчуга, чудовища, неизведанные бури?

+4

2

- Афифе! – Это было первое слово, после затянувшегося молчания.
Лалезар Хатун во все глаза смотрела на свою госпожу, не зная чего ожидать еще. Когда Мелике Султан узнала о желании вновь выдать ее замуж, она была вне себя. Даже Амина и Амира благоразумно не беспокоили мать, только Лалезар видела и знала, что творилось с султаншей, только со своей верной хатун Мелике могла быть откровенной. Лалезар стала планы своей госпожи относительно Турхан, знала о ее желании не допустить сына Афифе к трону, знала и о том, что сейчас самое главное для Мелике было остаться в Топ Капы, иначе она не сможет действовать как раньше.
Помня о прошлом опыте семейной жизни, Мелике действительно испытывала необоснованный страх. И дело было вовсе не в любви, недолгая жизнь с Мустафой Пашой убедила ее, что любовь – не удел султанш. Гораздо важнее ей было остаться в столице. В то время, как она пыталась отправить Афифе и ее шехзаде в санджак, она не могла позволить себе сама покинуть Топ Капы. Она нужна здесь. Она была уверена, что только – только они с Турхан расслабятся, подлая змея – Афифе, непременно начнет действовать.
- Афифе, султанша? – Переспросила Лалезар, словно не веря собственным ушам. Все то время, как Мелике узнала о замужестве, виноват был исключительно сам Дамат Кадир– Паша, о котором Мелике знала разве что, что он проклятый европеец, который дерзнул заикнуться о том, чтобы стать зятем Династии.
Но чем дольше думала Мелике, тем все больше видела совпадений.
- Да, - вслух подтвердила она, - это эта змея Афифе! Это она подослала Кадира – Пашу! Это она уговорила моего брата решиться на этот брак. Аллах, я задушу ее собственными руками, если она встанет на моем пути вновь!
- Султанша, - проговорила Лалезар, - сейчас не время для обвинений. Необходимо подумать как быть дальше.
Мелике подняла глаза на верную служанку. Она сидела не седире, пытаясь отвлечь себя сладким лукумом, который она попросила, едва открыла. Лалезар, конечно, была права. Обвинять Афифе, может быть, было и не разумно. И дело было вовсе не в том, что она могла быть непричастна. Пойти против воли брата – Султана она все равно не могла. Расторгнуть будущую помолвку могли только в случаи чего-то чрезвычайного. И сейчас Мелике Султан даже представить, чтобы это могло быть. Мечтать о несуществующем сейчас было некогда. Важно понять, как избавиться от Афифе до того, как ее отправят в какой-нибудь далекий санджак. Почему рыжеволосая султанша была уверена, что следом за ее свадьбой тут же будет вынесено решение о новом месте службы для паши. И тогда Мелике не сможет продолжить осуществлять задуманное касательно Афифе и ее шехзаде Мустафы. Все это казалось Мелике Султан заранее подготовленным планом, и необходимо было действовать намного быстрее, чем думалось Мелике раньше.
В дверь постучали. Мелике Султан бросила быстрый взгляд на Лалезар Хатун. В покоях султанши они были одни, другие служанки ждали их у дверей.
- Входи.
На пороге появилась одна из хатун, ее молоденькое личико выражало нетерпение и любопытство, ведь она будет одной из тех, кто направится вместе с султаншей и Лалезар к паше.
- Пришел ага, султанша. Спрашивал, как скоро вы будите?
Мелике горько усмехнулась, вставая, и подошла к зеркалу. Она часто останавливала свой взор на своем отражении. Не смотря на внутренние переживания, гордость и воспитание заставили Мелике выглядеть сегодня даже лучше, чем в последние дни. Опытные хатун почти все утро приводили султаншу в порядок, укладывая волосы в высокую прическу, подбирая наряд и украшения. Но то, что делало Мелике по истине великолепной, было ее достоинство. Едва она встала, все дурные мысли словно покинули ее разум.
- Пойдем, Лалезар. Нас ждут.
Аги по стуку Лалезар Хатун открыли двери, и Мелике Султан вышла в коридор. Как всегда, чуть позади нее, по левую руку шла ее верная Лалезар, а позади них - две хатун.

+4

3

Уже второй день паша измерял шагами кабинет, мысли были заняты только одним - предстоящей свадьбой. Вопросов было слишком много, но ответ один - ближе к концу августа должна состояться церемония никяха с османской госпожой Мелике Султан. Эта новость мгновенна разнеслась по дворцу, и каждый считал своим долгом поздравить новоявленного зятя империи и пожелать с рыжеволосой госпожой долгих лет брака и здоровых детишек, от улыбки уже сводили мышцы, да и на счастливого будущего семьянина паша мало был похож, а вместо счастливой улыбки - гримаса с подобием радости. Все вышло слишком неожиданно, еще месяц назад Дамат держался от гарема как можно дальше, и гордо держал статус холостяка, но Повелитель решил по-другому. Разумеется, подобное доверие должно льстить молодому и амбициозному паше, ведь султанша династии в жены - это огромный жест доверия, но не стоит забывать, что зачастую брачные узы с венценосной особой - это приближение конца, ибо мало кто мог избежать казни, все они удивительным образом были обвинены в предательстве. И, конечно, превращаться в раба властной родовитой женщины, которая при каждом удобном случае будет указывать на место - это ли не золотая клетка? Особенно, для такого любителя свободы, как Эдмонд.
Но решение было принято, обратного пути не было. Ослушаться приказа падишаха сравни измене, да и отказаться от никяха с Мелике султан - это значит поставить под сомнение репутацию династии и нанести оскорбление ее членам.
Кадир смял очередной лист пергамента бросил его в огонь, с душевными переживаниями работа стала отходить на второй план, а все, за что он брался - выходило из рук вон плохо; зато камин получил за день столько бумаги, сколько не получал за время своего существования.
О, Аллах, дай мне сил!
Дамат подошел к окну, перед его взором открывался вид на блистательный порт Османской империи, на мгновение, в его голове даже проскочила мысль сесть в один из кораблей, но потом даже рассмеялся этому ребяческому решению проблемы.
- Кадир Паша, к вам идет Мелике Султан, - ага склонился перед господином, ожидая от него руководство к действию. А какие могут быть руководства? Неужели он может сказать не впускать госпожу? Впрочем, в чем виновата молодая вдова, она также заложник обстоятельств как и сам визирь?
- Пригласишь ее в кабинет, - темноволосый мужчина опустился на тахту, а затем махнул рукой, чтобы ага оставил его наедине с собой.
Каким бы прекрасным актером не был англичанин, играть перед собой спектакль он не умел. Была еще одна причина, по которой этот никях не должен состояться. И звали эту причину Медея Орбелиани. Грузинская женщина прочно поселилась в мыслях, и даже сердце (от себя-то не скроешь) Кадира. Оборвать общение с меценаткой паша не мог, да и не хотел. А вести двойную жизнь было слишком опасно для двоих. И Медеи и Дамату было, что терять. Первую ждал пожизненный позор, а второго - казнь и здесь уже не было никаких исключений.
- Госпожа, - от дум визиря прервал визит будущей супруги; мужчина поклонился султанше, а затем предложил ей присесть на тахту. - Я знаю, что обратного пути нет, Мелике Султан. - англичанин говорил твердо, не желая, чтобы кто-то видел его внутренние сомнения, особенно, сестра халифа.
- Я надеюсь этот брак будет нам во благо, ИншАллах. - только сейчас государственный деятель заметил, что сама госпожа чем-то встревожено, а в ее миндалевидных зеленых глазах пылает нешуточный огонь.
- Простите мое любопытство, султанша, вы чем-то встревожены? - пожалуй, следует быть слепцом, чтобы не оценить красоту этой женщины. Она выделялась среди всех женщин гарема своей пышной копной рыжих волос и невероятной статностью. Вообще дочери султана Селима Второго и Хафсы Султан были наделены красотой и грацией, все невероятно разные, но все несомненно прекрасны.
- Я думаю, мы можем друг другу доверять, Мелике Султан. - в скором времени им придется делить одну крышу дома, и только они могут сделать совместное проживание максимально комфортным.

+3

4

Решение прийти к своему мужу далось Мелике тяжело. Сначала она твердила Лалезар, что подобному не бывать, и если ее решили вновь отдать словно товар за первого попавшегося, то пусть уж она с ним познакомиться после свадьбы, ведь к тому времени многое могло измениться. Но потом Мелике Султан успокоила свой пыл - показать свою слабость она не могла, тем самым доставив удовольствие своим врагам. Нет, пусть каждый в Османской Империи слышит, видит и знает, что это осознанный выбор султанши, который она признает и на который соглашается.
Никто, кроме Лалезар Хатун не знает, да и не должен знать, о настоящих опасениях Мелике Султан. Афифе будет трижды повержена, если увидит, что Мелике вовсе не страшиться будущего, а продолжает, не смотря на любые обстоятельства, действовать. И первое, что необходимо было сделать, это - познакомиться с будущем мужем. И Мелике собралась духом для этого решительного шага. Она не боялась Дамата Кадира Пашу, как и не боялась Мустафу Пашу пятнадцать лет назад. Тогда она совсем юная и наивная сошла с корабля в Тифлисе, но даже тогда она не испытывала страха перед будущим мужем. Сейчас же, став женщиной взрослой и более опытной, правда не в любовных делах, она чувствовала в себе какие-то внутренние силы. Брак с членом династии Османов - это дар, никто не посмеет повести себя дерзко в подобном случае. Мустафе Паше повезло, он умер быстрее, чем Мелике сочла бы, что он перешел границы дозволенного.
Мелике Султан и ее процессия, состоящая из Лалезар и еще двух хатун, остановились около дверей кабинета визиря. Там уже стоял ага, склонившись перед гостьей.
- Проходите, султанша.
Мелике махнула рукой, показывая, что Лалезар и девушки должны остаться в коридоре и ждать ее. Несомненно, им было ужасно любопытно, но надеяться они могли только на рассказ госпожи после ее встречи. По всему дворцу ходили разговоры о том, что скоро Мелике Султан станет женой Дамата Кадира Паши. Что же, кажется, пришла пора обратить эти слухи в иное русло, во благо самой султанше. Гораздо легче было оценивать этот шаг, как очередной ход в достижении своей цели, особенно для Мелике, которая до сих пор не знала иной любви, кроме любви к родителям, сестрам и дочерям.
Двери открылись, и Мелике вдохнула полной грудью. Она входила в кабинет так, словно это ее назначили управляющей гаремом, с высоко поднятой головой и волнением в глазах, которое невозможно было искоренить.
Несколько раз Мелике Султан была в кабинете Мансура Паши, мужа своей сестры Халиме Султан, Великого визиря Османской Империи. Еще тогда она подумала о том, что эта должность не будет принадлежать Мансуру вечно, и только Аллах знает, кто станет вторым лицом в Османской империи после Падишаха заместо Мансура. В противовес кабинету Великого визиря, здесь было довольно тесно, но зато солнечные свет проникал в комнату, словно показывая, что лето уже полностью вступило в свои права за стенами Топ Капы.
- Паша? - Мелике попыталась произнести это так мягко, как могла. Объявлять войну, не зная ничего об оппоненте, она не могла. Султанша перевела взгляд с окна на своего будущего мужа. Когда-то она уже видела Кадира Пашу, только не могла вспомнить когда. Но внезапно то старое чувство, которое возникло у нее при взгляде на пашу ранее, возникло вновь - он был красив. Отчего-то Мелике стало спокойно. Она почти не помнила состарившегося лица Мустафы Паши, но прекрасно помнила, какое отвращение испытала при их первой ночи.
Она села на тахту, приняв предложения и стараясь понять, что творится в голове у ее будущего мужа. Игра ли это или слова действительно искренние? Безумец может только осмелиться играть с членом династии, но даже такие безумцы находятся.
- Иншаллах, - проговорила она машинально.
Дай Аллах! Дай Аллах мне избавиться от Афифе и не попасть ее ловушки.
- Я не могу быть не встревоженной, паша, - ответила Мелике, продолжая смотреть на своего будущего мужа с толикой любопытства, - вы, наверное, знаете, что Аллах не даровал мне познать радости семейной жизни, мой муж умер почти через год после нашей свадьбы.
Пусть лучше думает, что ее пугают особенности семейной жизни, чем знает, что эта свадьба может нарушить ее планы.
- Доверие - вещь очень не простая, паша, - отозвалась Мелике. - Полностью я доверяю только своей служанке Лалезар Хатун. Но я думаю, что и вы не доверяете мне. Быть может мы сможем узнать друг друга поближе? Расскажите о себе.
А заодно я пойму связывает ли тебя что-то с Афифе.

+3

5

Каково это иметь, жену - султаншу османского государства? Женщину, которая привыкла жить в роскоши и с личным десятком прислуги, которая выполняет все ее приказы, а мужчины готовы жизнь отдать за один ее взгляд? Каково это оставаться собой, когда рядом с тобой требовательная госпожа, требующая жить в ее доме, по ее правилам? Полностью лишить себя права голоса и склонить голову, становясь одним из тех, кто приносит ей платья и завтрак, а в свободное время развлекает? Паша слишком любил свою свободу и независимость, чтобы стать вещью - рабом для богатой молодой женщины. Заковать себя в золотую клетку и смотреть, как сестра султана смотрит на тебя сверху вниз? Конечно, была надежда, что Мелике Султан окажется женщиной не только красивой, но и мудрой, и воспользуется мужем не как рабом, а как прекрасным собеседником и компаньоном. Из них может получиться крепкий союз, либо брак, переполненный презрением и отвращением к друг другу. И только златовласая госпожа решит, родится ли на свет новый тандем, после никяха или жизнь каждого из них превратится в унылое существование и затворничество.
Больше всего Дамат опасался, что его сошлют из столицы и сделают бейлербеем какой-нибудь провинции, ибо это можно было считать крахом карьеры и всей дальнейшей жизни. Доживать свой век вдали от Стамбула - это утерять все привилегии и надежды.
Есть ли шанс, что Мелике Султан тоже этим озадачена? Тогда это станет первым шагом к их союзу.
- Я сожалею, госпожа, что ваш брак был обречен. - как бы паша не старался понять печаль султанши, у него ничего не выходило. В конце концов, средняя дочь Хафсы Султан была не первая и не последняя, кого "продавали" во блага государства. Эта была участь всех дев, рожденных под счастливой звездой у султана и его хасеки. Но толика иронии от судьбы здесь была: династийные женщины громко заявляли о своей независимости и свободе, а на деле же, ими торговали словно они были рабыни с невольничьего рынка.  Неужели все эти громкие слова и удары в грудь "я-династия" или "я-член великой династии османов" не более, чем просто пустые слова?
- Вам интересен мой рассказ? - удивлению паши не было предела. К чему эта просьба? Будущей жене не составит труда узнать о нем все, что она пожелает. Секретов нет и о его рождении... Или она желает это услышать из его уст? Мол, чтобы в любой трудной ситуации она могла осадить его и указать на место?
- Простите, что Вы желаете знать? Я визирь Османской Империи, мне тридцать четыре года, я бастард герцога Бекингема из рода Вельерс. Предан нашему Повелителю и государству. - в двух словах, Кадир передал свою биографию, в любом случае, если госпожу интересовало что-то конкретно (а это наверняка так) она может смело его спрашивать.
Можно и дальше было продолжать это несмелое хождение по кругу и осторожное прощупывание почвы возле себя, но у них было слишком мало времени, поэтому паша решил взять все в свои руки.
- Мелике Султан, мне льстит, что Султан Баязет оказал мне такое доверие и позволил сочетаться с вами никяхом. Я ценю это. - и, разумеется, делая такие щедрые дары, никого не спрашивали. Ни сам "дар" ни получателя "дара".
- Только мы сами можем построить наше будущее, султанша. Мы можем поселиться в разных комнатах дворца и видеться только случайно, либо, объединиться и создать союз. Я знаю, что вы довольны жизнью в Топкапы подле своей семье, все женщины династии собрались спустя столько лет под одной крышей и вы наверняка не хотите покидать столицу, чтобы...не терять эту хрупкую нить с семьей, верно? - вопросительно изогнув бровь спросил Кадир, и сразу продолжил: - Я тоже не хотел бы оставлять дела в столице, и, возможно,...нам стоит самим подобрать наше семейное поместье, которое будет находиться как можно ближе к Топкапы? Вы будете видеться ежедневно с членами династии и забудете о тоске по дому, а я же смогу работать в том же ритме, - что такое гарем, Дамат хоть и по наслышке, но знал, поэтому, если кое-как он решился довериться Мелике султан, то доверять ее рабыням он не собирался. Но об этом он хотел поговорить позже, пока его волновала реакция султанши.

Отредактировано Дамат Кадир - Паша (2017-02-04 22:33:07)

+2

6

Нельзя сказать, что Мелике Султан готовилась к этой встрече, но все же, что-то она себе представляла. Например, как пойдет разговор. Даже продумывала некоторые фразы, правда все они сейчас оказались неуместны. Если бы она могла, то непременно бы улыбнулась, но в таком случае ее оборона падет быстрее, чем она хотела. Дамат Кадир Паша может подумать, что она настроена на эту свадьбу достаточно положительно или вообще стала ее инициатором. Не приведи, Аллах, чтобы кто-нибудь так думал про нее! Ведь она султанша по крови, дочь султана Селима Второго и сестра султана Баязета. Никто не посмеет подумать, что она навязывается кому-то, тем более если дело касается вопросов замужества. Никто не посмеет... Но какое-то тепло разливалось в душе Мелике, что она не могла более казаться равнодушной, холодной и безучастной. Дамат Кадир Паша оказался вовсе не таким, каким она себе его представляла, и не таким, каким ей его характеризовали. По крайней мере, сейчас. Она слышала о нем, как о расчетливым и хладнокровным. Конечно, возможно, он сейчас притворяется, но тогда Мелике должна узнать его тайные замыслы до их свадьбы, в противном случае все это может обернуться против нее. Но сейчас султанша задумалась не только о том, что может обернуть это замужество во благо, но и оно будет для нее довольно приятным. Если только Кадир Паша окажется тем, за кого она его и приняла. Но как узнать, что уготовал ей Аллах? Очередную пропасть или полет?
- Мой брак был обречен по воле Аллаха, паша. Это давно в прошлом. - Но как Мелике не пыталась сдержать улыбку, которая так и рвалась, она и сама не заметила, что глаза ее потеплели. Ей показалось, что Дамат Кадир Паша страшиться этого брака еще больше, чем она сама. Интересно, кем он ее считает? Вряд ли он осведомлен о всех перипетиях ее жизни, о том, что  скоро в Топ Капы разгорится настоящий пожар, который поглотит либо шехзаде Османа, либо шехзаде  Мустафу. И здесь, главное, оказаться по нужную сторону.
- Мне действительно интересно, - ответила Мелике. И это была правда. Она должна знать о будущем муже все, чтобы понимать как действовать ей. Если этот брак хоть как-то связан с ее врагами, то необходимо это предусмотреть. Кто предупрежден, тот вооружен.
- Повелитель знает как лучше, - Проговорила Мелике на слова о том, что их брак - это решение падишаха, а не их собственное. Казалось, можно было порадоваться такому стечению обстоятельств. Они, действительно, могли жить своей жизнью, встречаясь лишь изредка. Для всех Мелике Султан была бы замужем, а на деле она продолжала владеть своей судьбой. Но вместо облегчения что-то внутри предательски сжалось. Неужели опять? Мустафа Паша сразу же выказал неуважение своей жене, едва она оказалась с ним в одном ложе. Он ясно дал понять, что его интересуют только две вещи, которые она может дать: наследник и родство с Династией. Неужели Мелике снова придется делать вид, что она счастлива? Утром выходить с улыбкой на лице, а вечером запираться в своей комнате, как это были в Тифлисе? Но тогда Мелике была молода, раны затягивались быстрее, чем сейчас.
Она вздохнула, чувствуя, что вся легкость куда-то ушла после слов паши. Интересно, он тоже самое хочет от нее, что и Мустафа Паша или у Кадира Паши есть еще какие-нибудь пожелания? Может быть, он хочет стать Великим Визирем Османской Империи?
Мелике почувствовала, как все ее опасения, которые только только хотели улетучиться, появляются вновь. Этот брак, как и прежний, не сулит ей ничего хорошего. Но неужели она могла думать иначе? Могла. На какое-то мгновение ей показалось, что он не такой, как Мустафа Паша. И дело было не только в его молодости и красоте, но и в том, как он говорил. Только минуту назад Мелике Султан хотелось улыбаться, а теперь она словно погрузилась в холодную воду.
- Вы абсолютно правы, паша, - кивнула она, радуясь, что он затронул очень важную для нее тему. - После Тифлиса я хочу проводить со своей семьей больше времени. Только..., если бы это зависело от моего желания, паша! Я вижу, что вы благороден, безусловно, это так. Но достаточно ли одного благородства, чтобы построить союз, о котором вы говорите?

Отредактировано Мелике Султан (2017-02-05 13:30:42)

+1

7

Как все было сложно! Османский народ прекрасно владел своим языком, выдавая в своей речи прекраснейшие обороты, которые были достойны лучших поэтов и писателей, каждый третий житель империи сочинял стихи, либо прозу. Талант, наверное, у них тек по венам, вместо крови. Порой слушая турка, можно было невольно заслушаться, просто наслаждаясь его тембром голоса, эмоциональными подъемами и даже тихим шепотом, который обволакивал подобно бархату. Именно поэтому все они были прекрасными торговцами и послами, заставляя собеседника слушать их и слышать то, что надо было оппоненту, порой пропуская смысл между оборотов и комплиментов. Ох, в этом они были истинные маэстро!
Дамат слушал внимательно свою будущую жену и удивлялся, почему женщины не могут сказать простым языком, что хотят получить от мужчины; Мелике Султан прикрывалась семьей и домом, долгом, но только никак не могла сказать, чего именно она желает получить от надвигающегося никяха. Ведь, как известно, если ситуацию нельзя изменить, ей можно воспользоваться, извлекая как можно больше выгоды.
Какие тайны у женщины, которая совсем недавно прибыла в столицу? Что ее так держит во дворце Топкапы: внезапно проснулась любовь к семье, которая дремала столько лет вдали от столицы? Или желание показать всем, какую власть скрывает султанша по рождению?
Услышать от рыжеволосой женщины, что ей интересна судьба будущего мужа - было приятно, по крайней мере это радовало гораздо больше, чем возможное "мне всё надо знать" или "на крайний случай". Значит есть надежда, что их брак обречен на провал не сразу, да и самому Кадиру не хотелось жить рядом с женщиной, которая немногим теплее куска льда.
- Чтобы построить союз, о котором я говорю, недостаточно благородства, как вы верно подметили. Главное - это иметь желание и общие цели. Общие цели - залог успеха. Возможно, у нас с вами больше общего, чем нам может показаться с первого взгляда, султанша. - Паша посмотрел на Мелике, надеясь, что в этот раз она верно истолкует его речи, и они перестанут топтаться на одном месте, и, наконец, смогут поговорить откровенно. Если в этом случае вообще возможно откровение.
- Я прошу вас лишь об одном, госпожа, доверять мне. Знаю как абсурдно звучат мои слова, знаю, что я сейчас попросил невыполнимое, мы едва ли знакомы, но в силу определенных обстоятельств познакомиться нам придется гораздо ближе, чем это могло быть. - чем живет младшая дочь султана Селима Второго? Какие она строит планы и кого поддерживает, или же предпочитает мирно сидеть на тахте, занимаясь рукоделием? В голове Дамата был улей из вопросов, которые, к сожалению, не принято задавать напрямую. Придется искать очень тщательно и долго все ответы, тратя на это время и силы.
- Я предлагаю обернуть этот брак нам в пользу. - после долгих размышлений твердо заключил мужчина; у него не было четкого плана действия, так как он не знал, как поведет себя молодая вдова; придется импровизировать, ориентируясь на ходу.
- Мелике Султан, что вас еще держит во дворце, кроме семьи? - англичанин сложил руки в замке за спиной, и пронзительно посмотрел на дочь покойной Валиде султан. Это был вопрос в лоб, в нем не было лукавства или подземных вод, в нем не читался двойной смысл. На прямой вопрос он хотел получить прямой ответ. Или много желал, самоуверенный паша? Все-таки рыжая молодая женщина была не простой испуганной и загнанной в угол новоявленной невестой, а гордой и самоуверенной особой, которая могла оставаться королевой положения еще долго.
Где-то в сердцах, Кадир опасался быть втянутым в женские конфликты, и более того, принять в них непосредственное участие... Так ли беспочвенны были опасения бастарда?...

+2

8

Мелике Султан сжала губы в тонкую линию. А Дамат Кадир Паша не прост. Но только таким жестом она могла себе позволить некое неудовольствие от вопроса. Конечно, говорить на частоту приятнее, и если говорить о совместной жизни, то ложь может привести к краху. Но и говорить о полном доверии после первой встречи опасно. Доверяя кому-то, можно просчитаться, не увидеть врага, который может подкараулить из-за угла. Кто жил в гареме, тот хорошо знал это правило - доверие надо заслужить. Здесь было слишком много людей, которые готовы были предать ради мешка золота или должности.
Сама же Мелике никогда не отличалась доверчивостью. Наверное, все дело было в том, что вопреки всем ее желаниям ее отправили в Тифлис. В тот момент она потеряла доверие даже к своей Валиде, и теперь Мелике Султан была очень осторожной. Но, как обычно бывает, тот, кто очень осторожен, просчитывается чаще других. Что-то во внешности, а, возможно, в манере говорить, Кадира Паши привлекло внимание Мелике Султан. В какое-то мгновение она почувствовала, что не чувствует никакого негодования по поводу того, что сейчас она находиться в его кабинете и они ведут разговоры о будущей свадьбе. Мелике даже почудилось, что их совместная жизнь может получится многим лучше той, которая у нее была с Мустафой Пашой.
- Паша, хотите я покажу, что доверяю вам и расположена к вам? Мустафа Паша покинул этот мир более десяти лет назад. Да простит Аллах его грехи. Все это время, пока я была в Тифлисе, моя Валиде хотела выдать меня замуж, и не раз. Речь шла и о грузинских князьях, и в этот момент мне казалось, что она не хочет моего возвращения в столицу, и о пашах и беях Османской Империи. Но мой брат - Повелитель, пусть Аллах дарует ему долгие годы, был всегда добр ко мне. Благодаря его расположению, я избежала нескольких браков, потому что Повелитель прислушивался к моему мнению. Так я могла бы сделать и сейчас. Будь моя воля, я бы уговорила Повелителя отказаться и от этого брака. Но знайте, паша, и вот оно, доказательство моего расположения и, возможно, доверия, я не сделаю этого. Не примите на свой счет то, что я решаю чью-любо судьбу. Судьбу решает лишь Аллах. Наш брак - мой добровольный шаг. И пусть моя добрая воля станет началом моего доверия к вам.
Мелике все-таки улыбнулась. Это была теплая, словно поддерживающая, улыбка. Ей хотелось показать, что ее слова правдивы, что она вовсе не испытывает вражды к своему будущему мужу, чтобы Кадир Паша не думал о ней, как о холодной и расчетливой султанше. Почему-то ей было это важно.
- Вы задаете много вопросов и хотите получить на них ответы? Что же, это ваше право, как моего будущего супруга. Но не забудьте, что и я в тех же правах, а, возможно, даже больше. Если я отвечу на ваши вопросы, но буду ждать такие же честные ответы на свои.
Мелике посмотрела на Дамата вопросительно, но на его лице читалась такая уверенность в том, что он действительно хочет узнать ответ на свой вопрос, что рыжеволосая госпожа ответила, не ожидая его решения по поводу предлагаемой ей "сделки". Теперь, по мнению Мелике Султан, и Дамату Паше придется говорить ей правду.
- Я прожила вдалеке от семьи несколько лет. И это, действительно, одна из причин, почему я хочу быть рядом с ними. Там, в Тифлисе, я очень тосковала по столице, чувствуя себя одинокой и брошенной. Поэтому мне хочется остаться здесь. Но вы проницательны, паша. Есть еще одна причина, - Мелике отвела глаза, словно раздумывая, сказать ли. Но на самом деле, она уже все для себя решила. Вновь внимательно глядя на своего будущего мужа, чтобы оценить его реакцию, она проговорила, - В гареме сейчас не спокойно. Моя сестра, Халиме Султан, лишь исполняет обязанности управляющей гаремом. Ни для кого не секрет, что управлять им должна Валиде будущего падишаха. А сейчас это или Турхан или Афифе. И Афифе не та, кого бы я хотела видеть у власти.
Мужчины держат власть в Османской Империи, но они порой не задумываются, какая власть скрывается в гареме.
- Ваша очередь, паша. Что вы хотите от этого брака? Чем живете вы?

+2

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Есть ли жизнь после свадьбы?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно