Женщины умеют за себя постоять
Столица, базар, 5 июля
Накшидиль Султан, Райхана Хатун
Сказ о том, как султанша с хатун за травами ходили
Отредактировано Райхана Хатун (2017-02-03 14:33:40)
Османы. Великая Династия |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Женщины умеют за себя постоять
Женщины умеют за себя постоять
Столица, базар, 5 июля
Накшидиль Султан, Райхана Хатун
Сказ о том, как султанша с хатун за травами ходили
Отредактировано Райхана Хатун (2017-02-03 14:33:40)
После последнего случая с мигренью, Накшидиль Султан серьезно взялась за свое здоровье, стараясь проводить профилактику, правильно питаться (лекарь разработал специальное меню для султанши), а также не забывать о прогулках на свежем воздухе. Если с променадом проблем не было, то вот отказаться от большинства сладкого пришлось, а это госпожа делала с трудом, ибо она как никто другой любила приторный лукум и сахарные фрукты.
Сегодня в очередной раз женщине принесли диетическое мясо и салат из трав, делать было ничего и женщина вздохнув, принялась трапезничать. Повар хоть и был умельцем, однако, внести в это блюдо необычного вкуса не получилось, в нем даже отсутствовали излюбленные османами пряности; оставляя половину порции, Накшидиль приказала наложницы все убрать и подать ей кофе с миндалем. В конце концов, должна же хоть какая-нибудь радость остаться в жизни молодой венценосной красавицы!
- Султанша, пожаловала Райхана Хатун, - Гюль Хатун поклонилась сестре халифа и отправилась звать утреннюю гостью в покои.
Не так давно, вдова паши заметила в гареме прыткую девчонку, о которой говорили не только калфы, но и аги, однако, и с султаншами она успела познакомиться. Хатун, которая служит Турхан султан. И вроде новоявленная мать не жалуется на вездесущую девицу. Как раз такая и нужна была светловолосой турчанке, которой нужна была расторопная служанка, выполняющая точно все приказы. А так ли это, сейчас и узнает Накшидиль.
- Здравствуй, Райхана Хатун, - рыжеволосая рабыня появилась в комнате сестры Халиме султан.- Я не просто так тебя позвала. У меня к тебе важное дело. Справишься, получишь золото, - хозяйка взяла со столика бархатный мешочек, в котором зазвенели монеты. Каждая в гареме мечтает служить не только фаворитке падишаха, но еще и его семье. Ибо жены Повелителя имеют обыкновение быть сосланными во дворец плача или просто отправляться покорять воды Босфора с мешком на голове. А вот с султаншами по крови ничего не случаются, они стабильно получают жалованье, ведут личные дела и вообще прекрасно себя чувствуют во дворце, являясь полноправными хозяевами, а не временными жителями. - И от меня будешь чаще получать поручения. Согласись, выгодное предложение, - госпожа хитро улыбнулась, возвращая деньги на стол. Ух, наверняка хатун уже решила, на что потратит заработанные средства! А значит и настроена качественно выполнять работу.
Наверняка, Гюль хатун смотрит на свою хозяйку с нескрываемой обидой, ведь обычно это был ее удел исполнять подобные приказы, но бедняжка была слишком скромной и нерасторопной, что идеально подходило только на одно - приносить и уносить еду, а также смахивать пыль с мебели Накшидиль султан.
- Мне нужно, чтобы ты посетила одну целительницу и узнала, имеются ли у нее перечень этих трав, и в какой срок она сможет мне их раздобыть. Чтобы мой визит к ней был не напрасным. - персидская меценатка свернула пергамент в трубочку и протянула его Райхан Хатун. - И, конечно, одно условие - визит должен быть тайным. Не хочу, чтобы начали судачить о моем здоровье. В гареме всегда раздувают из мухи слона! - пожалуй эта и была работа наложниц - чесать языками, обсуждая жизнь-мечты. - А если кто-то узнает - обвиню тебя, учти. - деловито заключила вдова покойного паши, а затем подняла взгляд на гостью, - Ты все поняла?
- Неверный! Кто тебя так учил хамам топить? А если я тебя сейчас в печь затолкаю, будет тебе горячо? Проверим, а? - восклицала Райхана, поднимая руки вверх и наступая на молодого евнуха, прижимая к уже остывшей печи. Она кричала так, будто по меньшей мере старшая калфа или сама хазнедар управляющей гарема. Он явно не ожидал подобного напора от хатун и что-то невнятное мямлил, краснея и робея. Райхану не устраивал подобный ответ, - я не слышу!? Что ты там говоришь?
- Райхана! Вот ты где! Я тебя по всему дворцу ищу! Оставь его в покое, он тут недавно!
- Оставить? Моя госпожа чуть не зажарилась, а мне его теперь оставить? Да, я его сейчас голыми руками...
- Угомонись! Тебя Накшидиль Султан желает видеть!
- Накшидиль Султан? Дай Аллах к добру!
Подхватив юбку своего легкого светлого платья, Райхана еще раз сверкнула карими глазами на нерадивого слугу, будто многозначительно говоря ему "я тебе еще покажу, как надо дрова в печь подкидывать!", побежала в сторону покоев Халиме, где находилась её династическая сестра. Султанша относительно недавно вернулась с персидских земель и признаться честно заинтересовала любопытную Райхану. Женщина долгое время провела у персов, столкнувшись с местной культурой и традициями. Наверняка она почерпнула для себя что-то новое и необычное. Интересно, что ей потребовалось от хатун? Возможно она её приметила сегодня с утра в покоях Халиме, когда управляющая интересовалась здоровьем Хасеки Султан и родившегося дитя. Появившись очень быстро у дверей, девушка вошла, склонив голову в знак учтивости и присев, смиренно ожидая, когда Накшидиль с ней заговорит. Только тогда она подняла на неё взгляд.
- Султанша. Буду рада вам послужить! - коротко произнесла хатун, посмотрев на золото. Золото пригодится, пригодится, чтобы заткнуть некоторым глазастым и ушастым рты, хотя удавка в этом случае эффективнее. Покупать ей ничего не было нужды, у нее итак две госпожи, которые вполне щедры при хорошем настроении. Райхана подумала, что не стоит проявлять характер, а стоит зарекомендовать себя перед этой женщиной для начала, притом же, перед хатун могли открыться приятные возможности. Вдруг они найдут общий язык? Чем больше связей во дворце, особенно с династическими фигурами, тем больше шансов им управлять. Накшидиль изложила, чего желает, Райхана взяла сверток. О, это она выполнит без труда! Как раз Турхан отдыхает в своих покоях с ребенком, попросив не беспокоить её, а если даже что-то понадобиться, есть другие, она ведь у неё не одна. Притом же, улочки города, хатун знает, как свои пять пальцев и умеет сокращать путь. Она навестит целительницу и успеет к отцу забежать, если захочет.
- Пол часа, султанша! Дайте мне пол часа и ни минутой больше! О вашем здоровье никто не узнает! - девушка быстро удалилась, словно ветер, который задержался на миг и уже полетел дальше.
Райхана сдержала обещание. Благо ей никто не попался на пути, а целительница оказалась в хорошем расположении духа и не обремененная клиентами. Пол часа и ни минутой позже, хатун уже стояла у дверей султанши. Её впустили. Щеки девицы налились румянцем, ей пришлось немножко пробежаться. Она все-таки умудрилась заглянуть в лавку к отцу с коврами и поцеловать его щеку. Старик доживал последний дни, совсем чахлый стал, передвигаясь с палкой. Ох, Аллах, не дожевет он до светлых дней, когда Райхана найдет свое счастье во дворце!
- Султанша, я передала сверток. Целительница будет ожидать вас к трем, к этому времени она успеет все собрать.
Отчиталась хатун.
От своих служанок Накшидиль требовала исполнительность и точности, а каким образом это достигнуто сути не имеет. Султанша умела давать шансы каждому первый раз, ошибок она не терпела, ибо считала, что платит хорошую цену рабам, чтобы их работа была выполнена недостаточно хорошо. Светловолосая госпожа была щедра и всегда помнила добро и верность, те, кто долго ей служили - не нуждались ни в чем, они имели собственные дома и приличное жалованье. Но персидской меценатке не хватало в ее штате прислуги кого-то прыткого и быстрого, кто будет исполнять свои обязанности не отлично, а превосходно, и, кажется, эту девушку она нашла.
По прошествии некоторого времени, двери покоев снова распахнулись и перед султаншей предстал уже знакомый лик рыжеволосой девушки, которая, судя по всему, и сама была довольна выполненной работой. Накшидиль не торопилась с благодарностью, а лишь скупо улыбнулась и передала Райхан Хатун обещанную плату за работу.
- Быстро ты выполнила, впрочем, как и обещала. Тебе потребовалось пол часа. Ты пунктуальная девушка и ответственная, мне это нравится, - вдова встала с тахты и подошла к зеркалу. Идти в таком виде в город было крайне небезопасно, либо же тогда нужно окружить себя штатом из стражи и целого гарема рабынь.Эта перспектива не радовала госпожу, ей хотелось вдоволь погулять по столице и зайти не только к целительнице, а пройтись по торговым лавкам и побеседовать с народом, да узнать, исправно ли работает ее фонд, все ли получают нуждающиеся товары и продукты? А уж в дорогих туалетах и драгоценных нарядах она никогда не услышит правду, а за откровенной лестью можно и служанок послать, уж им-то любят облить уши сладким сиропом из красивых слов и хвалебных дифирамбов.
- Райхан, у меня к тебе будет еще одно весьма необычное поручение, - женщина, словно сомневаясь, осмотрела юную девушку, а потом все-таки заключила, что никто лучше нее не подходит на ту роль.
- Мы отправимся в столицу, только это будет не официальный визит, и с нами будет только конюх, который повезет нашу карету. - султанша открыла свой шкаф с нарядами и принялась изучать, что же из всего этого изобилия больше всего подходит для обычной хатун. Все платья были благородных цветов: царственный фиолетовый, винно-алый, и небесно-голубые цвета, все платья были расшиты либо золотой нитью, либо щедро украшены россыпью камней. Ни одно не подходило для путешествия в город.
- Гюль, найди мне платья, которое надела бы обычная хатун, - Накшидиль посмотрела на Райхан, а потом добавила, - Все-таки два платья. - несмотря на то, что сегодняшняя спутница была обычной служанкой, внешне она ничуть не уступала султанше. - Не стой на месте, у меня нет времени! - именно поэтому, османская госпожа старалась не иметь дел с медленной Гюль-хатун, которая словно спала на ходу.
- Готова к перевоплощению, Райхан Хатун? - спустя пять минут, служанка султанши принесла два платья, одно она отдала рыжеволосой девушке, а одно досталось султанше.
Накшидиль сняла с головы корону и увесистые серьги с изумрудами, рядом с этим легло колье и пару колец. А сложная прическа была превращена в тугую косу, на плечах находилась легкая шаль. Теперь венценосную женщину нельзя было отличить от других жительниц столицы.
- Идем, Райхан Хатун.- дворец вдова решила покинуть с черного хода, чтобы никому не попасться на глаза и избежать лишних расспросов, во дворе их ждала карета.
- В столицу, на центральную площадь, - отдала приказ молодая женщина, устраиваясь на твердой скамеечке в карете.
Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Женщины умеют за себя постоять