Благодеяний не навязывают.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22017-02-08 22:07:13
Накшидиль Султан сегодня особенно охватывало волнение, она, наконец, посетит свой новый фонд в Стамбуле и лично протянет руку помощи нуждающимся, женщина решила не только помогать материально, но и вкладывать частичку себя. Султанша сама решила подавать обеды сиротам и вдовам, а также и словом помочь. Ей казалось, что сердца людей нуждаются не только в материальных ценностях, но и моральных, да и сам вид молодой вдовы должен придать сил тем, кому жизнь оказалась не столь любезна.
- Помоги мне собраться, Гюль. - сестра халифа безразлично осматривала наряды, которые демонстрировали служанки, стараясь угодить придирчивой госпоже. Вот только сегодня ее мало интересовали шелка и драгоценности, поэтому меценатка ткнула пальцем на синее атласное платье, которое промелькнуло перед глазами.
- Я уверена, госпожа. Все пройдет лучше, чем вы планировали. Вакф - это ваша жизнь, ваше сердце. А то, что делается с любовью - всегда получается превосходно. Вы любите народ, а это подделать невозможно. - турчанка лишь податливо вздохнула, позволяя верной хатун прикрепить корону к светлым волосам.
- Верно говоришь, дай Аллах так и будет. - в этот момент в голову молодой женщине пришла идея. Весь мандраж сойдет на нет, если рядом будет кто-то из семьи... Только кого же позвать? Разумеется, приглашать одну из хасеки - неразумно, зачем раньше времени указывать, чьей стороны придерживается новоприбывшая венценосная особа. Поэтому нужно позвать ту, чей визит станет не менее приятной неожиданностью, чем ее визит.
- Достаточно, мы идем к Салихе Султан! - резким движением блондинка встала с тахты и отправилась в покои к единственной дочери падишаха. В голове всплыл относительно недавний разговор с Афифе султан, где она предлагала второй хасеки проявить интерес к ее делу, и приобщить к этому дочь. Сейчас же был самый выгодный момент лично побеседовать с жемчужиной дворца.
- Салихе! Моя дорогая племянница. - эта юная девушка унаследовала от родителей все самые лучшие черты, сделав ее по-настоящему красивой, а образ царственным. Только от этого стало особенно грустно, ведь участь ее ждет не самая завидная, вряд ли такая амбициозная женщина как Афифе станет считаться с чувствами Салихе... Я надеюсь, когда-нибудь этот уклад изменится, и наша свобода станет не чем-то условным...
- Ты прекрасно выглядишь, твоей красотой можно осветить даже самую темную ночь. Пусть с каждым годом она приумножается, - османская принцесса была для Накшидиль мало знакома, они пересеклись на празднике в гареме и похоронах Валиде султан, к сожалению, у них не было возможности до этого пообщаться ближе.
- Я пришла к тебе не просто так, - меценатка выдержала паузу,- Сегодня в моей жизни очень волнующее событие, признаться, я даже всю ночь не спала. Волновалась как юная дева. Открытие моего вакфа в столице, я бы хотела, чтобы ты в этот час находилась со мной, дорогая. - это было действительно выгодным предложением для молодой прелестницы, ибо у дочери Повелителя выпал шанс заявить о себе и предстать перед народом в образе благодетельной особы. А уж подобное окажет благотворное влияние и на саму матушку Салихе и ее брату.
Поделиться32017-02-21 18:48:56
Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля), -
С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный, - мерный ритм строк «Илиады» Гомера почему-то напомнил Салихе рокот прибоя. Девушка на мгновение прикрыла глаза, вспоминая сверкающую лазурную гладь Босфора. Древнюю и могущественную стихию в книгах часто сравнивают с человеческой жизнью, в которой тоже есть свои приливы и отливы…
- Госпожа, - на лице Бингюль отражалась смесь почтения и удивления, - вас желает видеть Накшидиль Султан.
Любопытно, что нужно от меня почтенной тётушке? – спросила себя Салихе, поднявшись навстречу гостье.
- Благослови вас Аллах, дорогая тётя. Ваш приход – большая радость и честь для меня, - улыбнулась девушка, отметив, что у неё и младшей сестры отца сегодня совпали вкусы: обе султанши были в синих платьях. – Прошу вас, располагайтесь, как пожелаете.
Понятливые «цветочки» мгновенно уставили низенький столик сладостями и кофе и незаметно исчезли. За дверями они всласть погадают о том, зачем тётушка решила навестить племянницу.
Самой же Салихе очень хотелось расспросить Накшидиль Султан о Персии. Эту страну девушка знала в основном по поэтам – Рудаки, Руми, Саади, Ширази. И ещё один привет из Персии – белый и пушистый – уже осторожно подкрался по дивану к Накшидиль Султан и незаметно обнюхивал рукав платья женщины.
В последнее время Салихе Султан всё чаще ощущала себя запертой в Топкапы, как в клетке: дворец, казавшийся девочке целым миром, стал тесен для юной девушки. А потому предложение тёти сопровождать её на открытие вакфа, Салихе посчитала ответом на свои молитвы.
- Я с радостью буду сопровождать вас, дорогая тётя, и помогу всем, чем смогу. Если матушка позволит, - осторожно добавила девушка. – Вы с ней поговорите?