Мы же семья
Начало мая / Дворец Топкапы, сад
Амина Султан, Шехзаде Осман
Мы же семья
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12016-11-27 21:53:07
Поделиться22016-11-30 19:02:07
Тишина, царившая в спальне, начинала сводить Амину с ума. После смерти Валиде Султан, во дворце воцарился траур. Стало слишком тоскливо, слишком тяжело на душе. Амина не могла поверить, что больше не сможет прийти к родной бабушке, сесть у её ног, и слушать наставления; не могла поверить, что больше не сможет прийти к ней за советом; не могла поверить, что больше её никогда не увидит. Казалось, что со смертью Валиде, умерла и какая-то часть самой Амины, она точно ощущала эту пустоту. Каждый переживал эту потерю по своему, и Амина видела всю боль в глазах матушки, проливающая слёзы по родной матери, не могла больше видеть пустой взгляд сестры. От этого Амине становилось ещё тяжелее. Вокруг словно бы не хватало воздуха, и становилось тяжело дышать - печаль начинала душить. Каждый стук сердца сопровождался покалыванием. Амина лежит так уже полдня, пытаясь размышлять, но голова какой день уже была абсолютно пуста и тяжела, да и вместе с тем паршивое чувство никак не отпускало, и из-за него совсем ничего не хотелось, словно медленно иссыхаешь, ощущая самую колкую боль - душевную, а затем и слабость, с которой уже не в силах бороться. Единственный, кому Амине сейчас было не страшно доверить свои переживания, был Падишах. Ситуация в гареме, мягко говоря, начинает закипать, ведь место под солнцем лишь одно, а нужно оно всем. Больше всего Амина боялась, что это заденет матушку и сестру, в том числе и её саму. В этом не было никаких сомнений, заденет.
Амина вскочила с тахты, и уверенно зашагала к двери.
- Госпожа – Послышался за спиной голос служанки – Куда вы? Матушка ждёт вас.
- Передай ей, что я скоро приду. – Не хотелось… Ужасно не хотелось к маме, просто потому что Амина вновь увидит её печальный взгляд, от которого сердце болит лишь сильнее. Амина и так до последнего оттягивала этот момент. – Я к Повелителю.
- К Повелителю? – Удивлённо повторила за Аминой служанка, и едва она успела подбежать к госпоже, как та уже исчезла в дверях.
Ей нужно было навестить дядю, всё ему рассказать, поделиться своей печалью, сбросить камень с души, рассказать о своих беспокойствах, касающихся ситуации в гареме. Амине сейчас было необходимо мудрое наставление, ведь именно сейчас только Падишаху она могла доверить то, что действительно тяготило её душу. В данный момент крайне неосмотрительно высказывать свои подозрения и переживания кому-то из гарема, это может плохо повернуться самой Амине, а матушку и сестру ещё больше беспокоить было ни к чему. Сейчас мудрое наставление дяди, не Повелителя, не Падишаха, а именно дяди, было необходимо Амине как никогда.
Шагая уверенно и быстро, Амина в два счёта добралась до покоев Султана, но путь к дверям ей преградил Шехзаде Осман. Неожиданная встреча заставила растеряться девушку. Чуть склонившись, султанша произнесла:
- Шехзаде, не ожидала встретить вас. Повелитель у себя? Могу ли я навестить его? - Амина осторожно подняла взгляд на кузена.
Отредактировано Амина Султан (2016-11-30 19:14:28)
Поделиться32016-12-12 12:29:33
Как прекратить, как унять эту боль? Печаль, скорбь и горе стали спутником каждого в этом дворце. Этим утром Осман не желал открывать глаза, он не желал встречать новый день, в котором не было Валиде Султан. Строгой бабушки, строгой госпожи, справедливой правительницы гаремом. Он не желал объяснять своему сыну, почему двери покоев Валиде Султан теперь закрыты, почему он не может войти к ней, угоститься сладостями, уснуть на ее коленях. Смерть - настоящая воровка, она крадет у нас самых дорогих людей, и ничего не дает взамен.
Но Осман открыл глаза, он встал с кровати, сделал все, что делал каждое утро, а потом пошел к Повелителю. Возможно присутствие старшего сына хоть немного ослабит его боль. Но Султан не желал никого видеть, словно хотел сохранить свою боль только лишь в себе. Противиться Шехзаде не мог, как не желал он этого, он не мог. Двери покоев Повелителя были закрыты, никто бы не осмелился противиться его воле.
Осман повернулся, чтобы уйти, но заметил султаншу в коридоре, видимо, она тоже хотела прийти к Повелителю. Ожидаемо. Амина и ее сестра были самыми юными султаншами во дворце, но столь редко Осману удавалось видеться с ними. Он и не заметил, как они вырасти. Теперь печаль на лице прекрасной девушки сделала ее еще взрослее, и давала понять брату, что она уже выросла.
- Амина, повелитель никого не принимает.
Осман вздохнул и взял девушку за плечи. Если бы он только мог разогнать ее печаль, но это было не в его силах. У нее была сестра, была Валиде, они могли утешить девушку. Но и им самим наверняка сейчас нужно было твердое плечо.
- Если желаешь, мы можем прогуляться с тобой. Расскажи мне, как себя чувствует твоя Валиде, у нас не было возможности увидеть ее.
Даже скорбь разделяет мужскую половину дворца от женской. И прощались они с Валиде Султан тоже по разному. Гарем провожал ее по-своему, а султан и его сыновья выносили гроб Валиде Султан для тех, кто желал проститься с ней, и даже для тех, кто не знал ее при жизни. Казалось бы, люди приезжали издалека, чтобы высказать свое почтение этой великой женщине. Осман хотел сказать, что понимает печаль юной султанши, но он не желал бередить не зажившую рану. Для всей династии будет лучше, если они смогут скорее начать жить дальше. Покой и порядок должен был быть во всем, и в самом дворце и в гареме. Пока Халиме Султан взяла правление в свои руки. Весь гарем подчинился ей, хотя были и те, кто считал, что место Валиде Султан должна занять мать Османа, как и требовали традиции. Но назначить ее мог только сам Повелитель, ... как и требовали традиции. Шехзаде понимал, что Валиде ждала этого с особым трепетом и нетерпением, особенно сейчас, когда носила под сердцем ребенка султана Баязета, возможно единоутробного брата самого Османа.
Поделиться42016-12-12 19:13:26
Сообщение Шехзаде о том, что Повелитель никого не принимает, заметно расстроили султаншу. Это было видно по её опущенным опечаленным глазам. Она, конечно же, понимает своего дядю, он ведь сам Падишах, и у его распорядок дня полный государственных дел, оставлял желать лучшего. Она не винит его, и всё же, понадеявшись на короткие пять минут, ей всё равно было обидно, и она не может с этим бороться. Амина не стала ничего говорить, да и не предстало султанше вести себя неподобающе. Врываться она тоже не имела никакого права, посему, покорно приняла сообщение, кажется, уже смирившись.
Впрочем, компания брата Амину вполне устраивала. Сколько Амина себя помнит, их отношения с Шехзаде Османом всегда были хорошими, трудно всопмнить хотя бы одно разногласие встававшее между ними. А было ли такое вообще? Амина уважительно относилась к Шехзаде, кажется, видя в нём самого Султана Баязета. По нему было действительно видно, что он сын своего отца.
- Матушка… Она безутешна. Я больше не могу смотреть на её пустые опухшие от слёз глаза. Моё сердце безутешно вместе с ней, и мы с Амирой очень переживаем за её состояние. Как бы не случилось чего-то плохого. Если мы потеряем ещё и матушку…. Я не переживу этого. – Голос Амины трясся от одной только мысли, что вслед за родной матерью могла уйти и Мелике. Страшно было даже подумать об этом. Рано или поздно это всё равно случится. От этой мысли хотелось избавится как можно скорее. Что же будет с ней и с сестрой, когда не станет Мелике?
Амина и не заметила, как они с братом вышли из стен дворца и оказались на свежем воздухе в саду. Здесь пахло как-то по особенному, свободнее. Амина глубоко вдохнула дивный запах цветов, здесь ей определённо становилось легче. О, столько горечи и тайн хранит это прекрасное место, и не меньше приятных воспоминаний, связанных с детством сестёр, и, конечно же, Валиде.
- Что же будет дальше, Шехзаде? Ситуация в гареме уже сейчас оставляет желать лучшего. Я не хочу, чтобы это задело матушку и сестру, и, видит Аллах, не позволю, чтобы кто-то их обидел. Я хотела сказать Повелителю, что мама нуждается в его поддержке, как никогда. Он её старший брат. – Взглядом полной надежды и отчаяния Амина посмотрела на брата. Недалеко послушался возглас, и стражники, опустив головы, обернулись спиной. Правила таковы, они не могут видеть ни одну из султанш.