![]()
Tülin Özen
Турхан Султан, 37 лет, Хасеки Султана Баязета, мать Шехзаде ОсманаСудьба каждой хасеки начинается с нового имени. Мы теряем имена своей родины, забываем голоса родителей, умираем для своей семьи, чтобы возродиться для новой жизни. И для власти – если повезёт. Мне повезло.
В начале начал я – Аглая с острова Кос, гречанка. Единственная дочь своих родителей, гончара и повитухи, третий ребёнок в семье. Память не сохранила лица тех, кого я любила в той, прошлой жизни, но до сих пор сердце шепчет: они не забыли меня, и под ясными небесами моей родины всё звучат молитвы за украденное, проданное дитя. Потерянное навеки.
Потом я – Хатидже Хатун. Рабыня, товар на рынке, купленный для гарема шехзаде Баязета, одна из сотни, а может – из тысячи. Мы все молоды, все красивы, но мечты наши непохожи. Пусть дуры мечтают о любви, а я мечтаю о свободе, которой нам больше никогда не узнать. Моей свободы не будет больше никогда. Мне не нравится новое имя, не нравится шехзаде Баязет. Я ещё не видела его, но уже ненавижу. Это из-за него у меня больше нет дома. Я хочу убить его, я cумею. Мать-повитуха научила меня различать свойства трав, и я знаю, как превратить лекарство в яд. И, давая волю ненависти, я решила – отравлю! Решила – и не смогла. Я полюбила Баязета, а вместе с ним – полюбила и золотую клетку, дверцы которой захлопнулись после первой ночи, проведённой в объятиях уже желанного мужчины. С тех пор моя ненависть принадлежит соперницам.
И наконец, я – Турхан Султан. Это имя мне нравится, оно – знак моей власти, оно подтверждает, что я победила. Подтверждает, что я убила. Не быть бы наследником моему сыну Осману, не быть ему первенцем и любимым сыном, не убери я с дороги хатун, носившую под сердцем дитя Баязета. Пусть не мои руки поднесли красавице-фаворитке чашу отравленного шербета, но воля была моя, и яд приготовлен был по рецепту моей матери. Да простит меня Всевышний, да сохранит он мою тайну. Я унесу её в могилу.
Я – Валиде Султан? Нет, ещё нет. Не пришло ещё моё время, пусть гаремом пока заправляет Халиме Султан, сестра Падишаха. Я осторожна, я никогда не тороплюсь. Небо знает, что я умею ждать – и тому же я учила своего сына. Однажды мой лев сядет на трон – я никого не пощажу, никого не пожалею, чтобы так и было. Пусть знает Осман: мать сердце вынет из груди, если эта жертва поможет сыну.
Но не для одного Османа я теперь живу: моё тело, отравленное ядом соперницы – пусть пошлёт Аллах проклятия на голову Афифе Султан! – наконец исцелилось, и я снова ожидаю дитя. Я была в безопасности, пока беременность была секретом, но теперь дни мои омрачены страхом, предчувствием смерти. Афифе, заклятая подруга, не даст мне родить этого ребёнка, не позволит мне выжить: мало ли женщин, да ещё немолодых, умирает родами? Она хочет извести меня, но, может, я успею первой?связь с вами
Отредактировано Турхан Султан (2016-11-30 14:05:45)