Баязет, Повелитель семи континентов настолько велик и могуществен, что враги трепещут от одного лишь упоминания его имени. Множество сражений принесло победы и богатство, но сможет ли мудрый и опытный правитель избежать очередной непростой ситуации, назревающей в империи? Чем обернется новая возможность упрочить собственное положение на мировой арене? Очередной победой или самым настоящим провалом? Далеко не все государственные мужи способны принять решений своего Султана. Но за молчанием обыкновенно скрываются шепотки и приватные беседы. Это именно тот период, когда тайное становится явным. Стоит благодарить Аллаха за каждый мирно прожитый день.

Османы. Великая Династия

Объявление

ADMIN TEEM

Лучшая цитата

текст
ACTIVE

BEST POST

от ник в эпизоде
текст
WELCOME

Приветствуем вас в прекрасной столице Османского государства. Наш коллектив, вдохновленный восточным колоритом, готов активно играть и развивать сюжет. Вас ждут новые акции, интересные повороты и борьба за место под солнцем дворца Топкапы!

FRIENDS

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP White PR LYL
photoshop: Renaissance PRESS START Зефир, помощь ролевым

NEWS

26.03.2017 Обращаем внимание на очередной перевод игрового времени и продолжение ветки глобального сюжета. Всем заинтересованным рекомендуется консультироваться у АМС.

IN GAME
Дата игры: август 1600
Погода Погода радует жителей столицы небывалым теплом. Но едва различимый прохладный ветерок дарит благословение тем, кто не может скрыться от жары в прохладном дворце Топкапы.

Форум активен и будет рад новым игрокам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Опасности дворца

Опасности дворца

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://67.media.tumblr.com/146527520b17465cca822df9bf6fa292/tumblr_o9ef314p0a1s5r5o5o10_250.gif https://67.media.tumblr.com/0a45a9d4326c9ece5299d90492e7f8a6/tumblr_obq2t95g7N1qhb6pqo7_r1_250.gif

Опасности дворца
Начало мая/Покои Турхан Султан
Шехзаде Осман, Турхан Султан

+2

2

Тишина, нарушаемая лишь молитвами о здоровье Валиде, вот что окружало дворец Топ-капы несколько дней, показавшихся вечностью. Осман, Нисайем и их маленький сын завтракали в полной тишине. Наложница лишь изредка поднимала глаза на Османа, который был глубоко в своих мыслях. Мало ему того, что пришлось разбираться с иноземными послами в отсутствии Падишаха, да еще и Валиде Султан заболела. Лекари выходят из ее покоев только затем, чтобы сменить друг друга, и многие из них просто бояться сказать, что Хафсе Султан осталось не долго. Отчего-то Шехзаде полагал, что пришло ее время для того, чтобы вступить в царство Всевышнего. Каждому на этой земле отмечен свой срок. Но пока это не произошло, все кажется просто сном, будто бы дворец проснется завтра, и Осман снова пойдет просить благословения Валиде Султан. Но так не произошло.
Стук в дверь, и позволение войти. Слуга склоняет голову и произносил слова, от которых Осман зажмуривается на мгновение и жестом велит слуге покинуть покои.
Тем же вечером, навестив султанш, Осман отправляется к матери. Нельзя сказать, что у Турхан Султан были очень теплые отношения с матерью Падишаха, но уважительными они, разумеется, были. Не уважать такую благородную султаншу, как Валиде Хафса было просто непозволительным. Статная, гордая, восхитительная в своем умении держаться. Ее твердой рукой управлялись все дела в гареме, и при ней сохранялся шаткий, но мир. Что их ждет теперь? По правилам гарема старшей должна стать старшая жена Повелителя - Турхан Султан, но объявить об этом он должен был сам. Пока дела в свои руки возьмет одна из его сестер.
Служанки быстро сообщили Турхан о приходе ее сына, и Валиде не заставила себя ждать.
- Валиде, примите мои соболезнования. 
Осман поцеловал руку матери и обнял ее. Даже думать о том, что кто-то из гарема мог приложить руку к смерти Валиде Султан, Шехзаде не желал.
- Повелитель уже на пути в столицу, совсем скоро прибудет. Он возвращается с победой, не такого приема он хотел бы.
Странно, но Шехзаде испытал боль от потери Валиде Султан впервые только тогда, когда увидел свою Валиде. Он нахмурил брови, словно предупреждая самого себя, что мужчине не к лицу слезы. Он никогда не забудет доброту Валиде Султан, ее строгий и вместе с тем любящий взгляд. Память услужливо подкидывала юноше картинки из его детства, когда он вырывал руку из руки Турхан Султан и бежал в комнату Хафсы без дозволения войти. Но она никогда не злилась на него, всегда была рада видеть своего внука.
- Как безжалостна жизнь, Валиде. Она забрала у нас нашу Валиде Султан тогда, когда мы больше всего в ней нуждались.
Но не только об этом он хотел поговорить со своей матерью. Меньше всего сейчас дворцу нужны были ссоры и склоки в гареме, борьба за власть и место Валиде Султан. Не трудно было догадаться, что обе Хасеки будут стремиться если не занять, то хотя бы приблизиться к величию Валиде Султан.

+2

3

Если что-то и могло омрачить всех обитателей Топ-Капы, так это, несомненно, известие о болезни многоуважаемой Валиде Султан, потрясшее весь дворец и погрузившего его в пучину молитв и ожидания её скорейшего выздоровления, потому что было сложно представить  гарем без управления этого воплощения величия и мудрости. Вместе с остальными молилась и Турхан, надеясь на то, что Хафса султан поправится и сумеет продержаться до возвращения Повелителя.
Разумеется, отношения султанши и Валиде нельзя было назвать тёплыми, равно как и сказать, что она особенно благоволила к матери Османа, однако много лет назад женщина объяснила себе подобное тем хладнокровным убийством, совершённым в гареме тогда ещё шехзаде и продиктованное лишь желанием обеспечить себе и сыну достойное будущее. Была ли способна Валиде Султан понять это, госпожа не знала, однако уважения и того, что мать Повелителя не старалась очернить Турхан в глазах сына последней было вполне достаточно, к тому же она надеялась на то, что сможет расположить к себе эту женщину ещё одним внуком (или же внучкой), которого она носила под сердцем. Самая большая надежда, превратившаяся в страх после того, как появившаяся в покоях служанка объявила о смерти Валиде Султан.
Великий Аллах, что же теперь с нами будет? – Задавалась немым вопросом госпожа, опустив руку на живот, безуспешно пытаясь избавиться от мыслей о том, к кому теперь перейдёт управление гаремом, кого султан посчитает достойным этой должности… Отдаст ли дань уважения правилам и назовёт её имя, либо отвернётся от них и выберет, скажем, ту ведьму Афифе? – Если так, то я пропала. Эта женщина вложила очень много сил на то, чтобы я столько лет оставалась бесплодной, отчего же её руке не взять флакон с ядом и не дрогнуть сперва над питьём моего сына, а затем и над моим? Возможно, моя беременность и не располагает к столь жестоким мерам, однако меня в своё время подобное не остановило, так почему её должно?
Беспокойные мысли и вопросы были прерваны стуком в дверь и появлением хатун, известившей султаншу о приходе шехзаде Османа. Надеясь избавиться благодаря своей единственной радости во дворце (и заодно подготовить его к грядущим опасностям), Турхан поспешила выйти и поприветствовать его.
– Мой дорогой сын, – с лёгкой улыбкой произнесла, отвечая на приветствие сына и крепко обнимая его. – И ты прими мои соболезнования. Я знаю, как сильно ты почитал и любил Валиде Султан, обрётшую покой и представшую перед Аллахом. Мы всегда будем чтить её память и помнить все мудрые слова, которые она нередко к нам обращала. Очень жаль ,что на этот раз она не встретит нашего Повелителя, не поприветствует его с победой, что оставила нас без своего правления и советов, но… Никто не вечен, на то воля Аллаха, и теперь мы должны смириться с тем, что остались совсем одни, мой лев. Теперь дворец полон опасностей и его обитатели явят тебе свой истинный лик. Так будет продолжаться до тех пор, пока не вернётся наш Повелитель, ничего не изменится и после оного. Не смотря на скорбь, нужно быть к этому готовым и не позволить врагам застать нас врасплох.

+1

4

Глубоко внутри Осман понимал, что Валиде Султан сохраняла мир и покой в гареме своей твердой рукой. Никто не смел ослушаться ее, никто не смел пойти против нее. Наличие такой сильной Валиде Султан поддерживало и повелителя, она поддерживала и Османа, когда отец оставил его в столице вместо того, чтобы взять с собой в поход. Подобная ответственность говорила о многом, особенно Пашам Дивана, которые теперь удостоверились в том, кого видит своим наследником Падишах. Но расслабляться было нельзя, в любой момент все могло измениться, любая ошибка могла разрушить их будущее. Но Шехзаде не посмел бы сотворить нечто подобное. Ни для кого не было секретом насколько Валиде Султан любила и благоволила своему старшему внуку. Турхан Султан была права, теперь они лишились такого сильного покровителя. Осману вовсе не хотелось, чтобы его Валиде ощутила это со всей силой. Теперь он был единственным, кто должен защищать ее и заботится о ней, и о ее ребенке.
- Как вы себя чувствуете, Валиде? Лекарь сказал, что вам нужно больше бывать на свежем воздухе.
Самому осману казалось, что его мать окружают слишком уж много людей сейчас. Ее доверенные наложницы, евнух, слуга-дегустатор. Но вместе с тем он понимал, что все эти люди необходимы.
Говорить о том, что в глазах Валиде весь дворец является врагами, ему не хотелось. Он слишком сильно любил своих брата и сестру, чтобы враждовать с их матерью, и он всегда был почтителен с нею, хотя между ними существовала определенная холодность. Ребенком он помнил, сколько слез пролила его Валиде, когда на свет появлялись Мустафа и Салихе. Тогда он не понимал, что это означало, но с возрастом приходит мудрость.
- Сейчас Вам нужно беспокоиться лишь об одном, о моем братике или сестре.
Осман улыбнулся и взял свою Валиде за руки, чтобы отвести ее к дивану. Он был рядом со своей наложницей всю ее беременность, поэтому понимал, как тяжело может быть женщине в этот прекрасный период. А его Валиде была совсем одна, рядом не было повелителя, с которым они бы проводили вечера в долгих беседах.
- Мы будем внимательными, а Нисайем будет рядом с тобой столько, сколько тебе понадобится.
Его любимица и правда имела для него огромное значение. Он любил ее, оберегал и, казалось бы, так к ней относился весь гарем. Шехзаде был благодарен матери, что именно она выбрала для него эту наложницу, которая крепко поселилась в его сердце и душе. И благодарен за самое главное счастье - сына, которого подарила ему Нисайем. А более всего за то, как Валиде оберегала его любимицу и своего внука.
Но сейчас, со смертью великой Валиде Султан придут многие другие неприятности. Тот, кто управляет гаремом решает многое, даже Осман это понимал. Согласно традициям Повелитель должен был отдать эту привилегию Турхан Султан. Но было несколько обстоятельств, одно из них - Осман вошел в возраст, когда принцев отправляют в санджаки, и их Валиде должна следовать за ними. Но Турхан ждет ребенка, и если родится Шехзаде, она останется во дворце, рядом с Падишахом.

+2

5

Будто шелковая нить связывает нас с вечностью. Хотим мы того или нет, но рано или поздно вечность нас всех настигнет. Настигнет в самом неудобном месте, в самое неудобное время, да что там… в самой неудобной позе. Мы только решимся  признаться человеку в своих чувствах, как дыхание перехватывает, голова кружится, глаза закатываются. Что это? Воля Аллаха, яд в твоей пище или казнь удушением?
Завтра снова настанет утро. Кто-то проснется счастливым в объятиях любимого, кто-то просто будет рад тому, что смог проснуться. Кто-то живет последний миг, последнюю минуту, потом задыхается и, закашлявшись, падает навзничь. Стеклянные глаза навсегда застынут в ожидании вечности. Перед смертью, в агонии, когда ему уже не страшно, но еще хочется немного пожить, человек вдруг вспоминает самые счастливые моменты своего существования. Память напоминает ему о всех благостных и греховных деяния, совершенных за этот малый отрезок жизни. Люди рождаются и умирают. Наверно, здесь есть какая-то взаимосвязь, какое-то скрытый смысл. У каждого свое предназначение, на выполнение которого ему отводится определенный отрезок времени. Султан должен править, рабыня должна подчиняться.
Валиде-султан прожила достойную жизнь. Она была одной из самых уважаемых и почитаемых женщин этого дворца. Она смогла уберечь своего сына, прежде чем тот станет Падишахом, ведь не каждой женщине под силу такая воля и такая выдержка. А к мудрым и справедливым советам своей Валиде Повелитель прислушивался до последних ее дней. Это ли ни было важнейшим предназначением покойной Валиде Хафсы?
До сегодняшнего дня все мои мысли были заняты исключительно детьми, заботой об их благополучии, но, сегодня, с известием о смерти Валиде-султан меня вновь посетило беспокойство. Я не ведаю, что теперь с нами будет, но одно я знаю точно, в беде своих детей я никогда не брошу. На войне все средства хороши. Да будет так.
Улыбнувшись, Турхан нежно посмотрела на своего сына. Он все больше и больше становится похож на своего отца. Его выдержка, храбрость, острый ум. Что ж, мы воспитали достойного наследника.
- Не переживай, Осман. Я в порядке, - поглаживая ладонью живот, султанша чуть вздрогнула. – Толкается. Наверно, скоро придет время появляться твоему братику на свет.
Сейчас Турхан меньше всего хотела остаться наедине со своими совсем нерадостными мыслями. Она понимала, как тяжело теперь будет им с сыном справляться с надвигающейся угрозой. Сын заботливо отвел ее к дивану. Прежде чем расположиться на нем, султанша сжала в своих руках его ладонь.
- Мой лев, пообещай мне, что ты будешь как никогда осторожен! – Настоятельно потребовала женщина. – Если сегодня-завтра Афифе возьмет бразды правления гаремом в свои руки, тогда… - покачав головой, она глубоко вздохнула, – тогда это, вероятно, решит мою судьбу. Но я не хочу, чтобы ты оказался ее мишенью. Если все случится именно так, постарайся держаться подальше от нее и оберегай своего сына. Эта коварная женщина способна на многое.
Поцеловав его ладонь, Турхан присела на диван.
- Как себя чувствует мой внук? – С мыслями о нем на лице султанши  всегда появлялась улыбка. – И, да, конечно, Нисайем может приходить ко мне в любое время. Ты знаешь, что я всегда рада ее видеть.
Нисайем была выбрана мной в качестве наложницы для Османа. Это нежное и невинное существо мгновенно запало мне в душу. Она чем-то напомнила мне меня в мои 15 лет. Да, кажется, в выборе я не ошиблась. Она стала любимицей Османа, сына ему родила.  Дай Аллах,  именно она в далеком будущем станет Валиде-султан.

+1

6

Шехзаде восторженно улыбнулся, когда Валиде заговорила о брате. Тот, видимо был очень активным. Однажды они гуляли по саду, а малыш все не унимался, лекари говорили, что это верный признак, что родится мальчик. Ведь прогулки должны были укачивать малыша, словно в колыбели, а в моменты спокойствия матери он должен был не спать. А тут малыш был активным очень часто, не давая матери толком даже вздремнуть. Но беременность шла ей на пользу, она чаще улыбалась, ее наряды выдавали в ней юную девушку, а не женщину. Но больше всех, кажется была рада Нисайем, она с радостью вышивала для будущего малыша рубашки, много времени проводила с Турхан. Такая привязанность любимицы к Валиде не могла ни радовать, ведь единственное, что могла дать Турхан своей невестке - это свою благосклонность. Этот дар нельзя обменять ни на какой другой.
- Валиде, я не дам вам повода для волнений, сейчас вы должны думать только о моем брате, и о том, что именно новость о рождении спасет нашего Повелителя от долгой скорби по Валиде Султан.
Удивительно, но ведь Турхан становится спасением для султана уже во второй раз.
- Управлять гаремом должны Вы, такова традиция. Повелитель не должен даровать это право Афифе Султан в обход Вам.
Но так ли это в самом деле? Может ли женщина, целью которой скоро станет благополучие ее малолетнего сына, править гаремом? Что решил Падишах известно лишь ему самому и Аллаху.
- Валиде, Афифе может управлять гаремом только в одном случае, если вы уедите со мной в санджак. Но рождение шехзаде воспрепятствует этому. Забрать его с собой, так же, как и оставить одного, Вы не сможете. В санджаке со мной будут верные слуги, которых вы сами выберете, вам не о чем беспокоиться.
Осман желал унять тревоги своей Валиде, ведь сейчас ей волноваться было нельзя.
- И если Повелитель позволит, Вы будете часто навещать меня.
Осман сжал руку матери, пока не представляя себе, как будет управлять вверенной ему территорией без ее советов и наставлений. Они никогда не расставались на долго, она всегда была его опорой и поддержкой. Как единственному сыну ему доставалось много внимания и заботы.
- Шехзаде чувствует себя хорошо, он правда пока не понимает, почему не может отправиться утром к Валиде Султан, хочет знать, куда она ушла. Нисайем, конечно, пыталась объяснить ему, но он еще так мал для подобного.
Османские мужчины становились взрослыми рано, рано брали в руки меч, но ограждать ребенка от боли и потерь - это задача его матери. Нисайем справлялась с этим очень хорошо, она присматривала за сыном, доверяя только самым близким.

+1

7

Мой родной, мой голубоглазый мальчик, ты один отрада всей моей жизнь, ты луч солнца, озаряющий каждый мой день. Как я могу не беспокоиться сейчас? Ты пытаешь сделать все, чтобы увидеть на моем лице улыбку, а я пытаюсь сделать все, чтобы хотя бы несколько минут поговорить с тобой.
Много лет тому назад совсем юный Осман сказал матери: «Не волнуйтесь, Валиде, я стану таким же сильным и смелым воином, как наш Повелитель». Эти слова заставили сжаться в содрогании материнское сердце. А что, если и в самом деле? Где есть воин – там есть война, где есть война – там есть кровь, где есть кровь – там же и смерть. Но разве вокруг нас самих нет рек крови. Все мы погрязли в ней. Все мы, так или иначе, испачкали ею свои руки.
- Мой шехзаде, я постоянно думаю о твоем брате, я молю Аллаха о его здоровье и процветании, но ты тоже мой ребенок. Тебя я так же, как его носила девять месяцев под сердцем, - султанша ласково посмотрела в глаза сына. - Я знаю, что ты никогда не позволишь своей Валиде волноваться по пустякам, но, пожалуйста, никогда ничего от меня не скрывай. Неожиданные вести о свершившемся для меня намного хуже, чем весть-предупреждение.
Турхан крепко сжала ладонь сына, как бы пугаясь того, что он вот-вот попрощается с ней и уйдет.
- Я знаю, что ты отправляешься в санджак. Мне трудно представить, как я буду здесь без тебя, - она грустно улыбнулась. – Но это дела… дела, которыми должен заняться именно ты. Ты - шехзаде, наследник. Тебе почет, тебе и слава. Я бы очень хотела, чтобы ты остался рядом со мной, особенно в такой нелегкий для нас период.
Это будет, пожалуй, первая поездка шехзаде без сопровождения матушки. Султанша была абсолютно уверена в том, что Осман сделает все так, как приказал Повелитель. Он не совершит ни одной серьезной ошибки, которая могла бы внести разлад в отношения между отцом и сыном. Протянув руку к серебряной шкатулке, которая стояла на столике рядом с диваном, Турхан достала из нее свернутый платок.
- А может это и к лучшему, что ты уедешь из этого дворца, кишащего недоброжелателями, - женщина пыталась успокоить свое материнское сердце, разворачивая сверток, в котором находился золотой перстень со вставкой из граната. – Этот перстень я хочу подарить тебе, мой лев. Я не смогу быть рядом с тобой, но здесь частичка моей души, моей любви к  тебе. Он защитит тебя. Знай, я всегда на твоей стороне, я всегда приду к тебе на помощь. Я хочу, чтобы ты никогда не забывал это.
По щеке расчувствовавшейся Валиде извилистой дорожкой пробежала прозрачная слеза , но она тут же ее утерла.
- Как только Повелитель позволит, я сразу же приеду к тебе. А до того дня я буду писать тебе письма, - произнесла она, прижав губы ко лбу сына. – Да хранит тебя  Аллах!
На все только воля Всевышнего. Мы не сможем противостоять тому, что должно случиться. Человек может говорить об этом, думать, но никогда не смирится с этой мыслью. Он будет до последнего бороться за свое место под солнцем.
- Пожалуйста, приведи ко мне моего внука. Я так соскучилась по нему!

+2

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Опасности дворца

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно