Баязет, Повелитель семи континентов настолько велик и могуществен, что враги трепещут от одного лишь упоминания его имени. Множество сражений принесло победы и богатство, но сможет ли мудрый и опытный правитель избежать очередной непростой ситуации, назревающей в империи? Чем обернется новая возможность упрочить собственное положение на мировой арене? Очередной победой или самым настоящим провалом? Далеко не все государственные мужи способны принять решений своего Султана. Но за молчанием обыкновенно скрываются шепотки и приватные беседы. Это именно тот период, когда тайное становится явным. Стоит благодарить Аллаха за каждый мирно прожитый день.

Османы. Великая Династия

Объявление

ADMIN TEEM

Лучшая цитата

текст
ACTIVE

BEST POST

от ник в эпизоде
текст
WELCOME

Приветствуем вас в прекрасной столице Османского государства. Наш коллектив, вдохновленный восточным колоритом, готов активно играть и развивать сюжет. Вас ждут новые акции, интересные повороты и борьба за место под солнцем дворца Топкапы!

FRIENDS

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP White PR LYL
photoshop: Renaissance PRESS START Зефир, помощь ролевым

NEWS

26.03.2017 Обращаем внимание на очередной перевод игрового времени и продолжение ветки глобального сюжета. Всем заинтересованным рекомендуется консультироваться у АМС.

IN GAME
Дата игры: август 1600
Погода Погода радует жителей столицы небывалым теплом. Но едва различимый прохладный ветерок дарит благословение тем, кто не может скрыться от жары в прохладном дворце Топкапы.

Форум активен и будет рад новым игрокам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Богач может купить себе все, что угодно, кроме преданности

Богач может купить себе все, что угодно, кроме преданности

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://68.media.tumblr.com/146527520b17465cca822df9bf6fa292/tumblr_o9ef314p0a1s5r5o5o10_250.gif https://68.media.tumblr.com/7c9b051f29a439c46babe5a496577355/tumblr_ogyevtOzaT1qb64kco4_r3_250.gif

Богач может купить себе все, что угодно, кроме преданности
март 1600/главный рынок столицы
Александр, Шехзаде Осман

+1

2

Время. Оно утекает быстро, и вот, кажется, совсем недавно приволокли на невольничий рынок, расхваливая перед толстосумами. Но прошло некоторое время и вот ты покорно тащишь сделанные твоими руками изделия на рынок, дабы продать. И уже не помышляешь о побеге. Да и куда бежать? К кому возвращаться, если, там за морем никого не осталось. А любимая где-то на этом, все еще чужом берегу. Где ее искать? И как? Ведь он не может никого из девушек увидеть. Тут совсем иные порядки.  Порой не совсем понятные. Но за нарушение суровая кара.
Думы думами, за ними не заметил и дороги, добрался до места назначения быстро. Разложил товар, как учили, и принялся по обыкновению зазывать прохожих, посмотреть на острые клинки, самые разнообразные, какие только можно себе вообразить.
- Подходи! Покупай!
Бойко кричал Сашка, улыбаясь прохожим, ловко демонстрируя, как его кинжал за миг разрезает шелковый платок, вжих, и пополам разлетелся.
- Покупайте, не пожалеете. Этот клинок будет служить вам верой и правдой долгие годы.
Проговорил он, увидев как один из купцов, торгующий в паре шагов тканями присматривается к украшенному орнаментом кинжалу.
- Легкий и надежный клинок, Ага.
Купец высказал недоверие. Но Александр уже привык к этому. В этой чужой стране ему не особо верили, постоянно называли неверным, некоторые даже пытались ударить. Но будучи ловким и прытким кузнец уклонялся. Вот еще не хватало нажить врагов из-за ерунды.
- Что вы, я не обманываю, нет. Хотите, проверьте, метните кинжал вот в этот деревянный столб. Воткнется как в масло.  А хотите я покажу? Посмотрите!
Подхватил один из кинжалов, отошел на несколько шагов, и метнул клинок в тот самый столб. Вжик! И острое лезвие вонзилось в дерево, словно бы оно на миг стало мягким маслом.
- Ну вот, видите, не обманывал я никого…

Отредактировано Александр (2016-12-05 13:19:11)

+1

3

Шехзаде редко удавалось покинуть дворец, чтобы прогуляться по городу. Но сейчас, когда Повелитель был в походе, можно было инкогнито выбраться из под опеки матери, чтобы узнать всю правду о своих подданных, хотя бы о тех, что живут и зарабатывают себе на хлеб в столице. Переодевшись в одежды богатых купцов, чтобы иметь возможность оправдать некоторое количество охраны, Орхан и его ближайшая свита направились прямиком на площадь. Сперва они сели пообщаться с людьми в самой знаменитой кофейне, прямо на улице. Там, на низких табуретах люди обсуждали в основном поход Султана Баязета. Разумеется, это были всего лишь слухи, но каждый непременно хотел сказать, что Повелитель разгромил уже целую орду неверных, и скоро вернется в столицу с победой. Никто не сказал и дурного слова, что было словно медом по сердцу Османа. Хотя один из гостей произнес, что сомневается в решении оставить старшего Шехзаде управлять советом Дивана в отсутствии Баязета, мол тот еще слишком молод, и ему нужны наставления главного Паши. Кто-то в ответ проронил ему, что не дай Аллах Шехзаде услышит такие слова, в живых не оставит. Ведь сомневаться в управлении Шехзаде все равно, что сомневаться в решении Повелителя. Это вселило в Османа надежду на то, что отец и правда не просто так оказал ему такое доверие.
Затем процессия медленным шагом прогуливалась по центральным улицам рынка. Столпотворение здесь и правда было невиданное. Хатун, скрытые от посторонних глаз шелковыми платками, выбирали себе ткани, тут же рядом торговали невероятным количеством различных приправ. Можно было попробовать фрукты и выбрать себе что повкуснее. Дети клянчили деньги, а взрослые отгоняли их от своих повозок, нагруженных товаром. Иногда кому-то из них везло и сердобольные прохожие давали им пару монет.
- Что там происходит, Амир? 
Кажется неподалеку разгорался настоящий скандал. Кто-то из торговцев, который оказался юным помощником кузнеца, метнул в столб один из своих небольших кинжалов, чем перепугал какого-то вельможу, который грозился тут же поднять шум. Амир выдернул кинжал из дерева и сперва осмотрел сам, а потом протянул Шехзаде.
- Хорошая работа, господин. Действительно хорошая. Вы хотели выбрать подарок Шехзаде, мне кажется, этот будет в самый раз.
Осману и впрямь работа понравилась. Украшенных драгоценными камнями, кинжал тем не менее оставался хорошо сбалансированным и удивительно острым. Хорошая, искусная работа.
- Хорошей торговли тебе, бей. Где тот кузнец, что изготовил его?
Обратился Осман к юноше, который стоял за прилавком и ловко заманивал к себе простых зевак. Не у каждого найдутся деньги на подобные диковины.

+1

4

Какие же все же эти толстосумы пугливые. Стоит им услышать возле уха, «вжик», и все, растерзать готовы. Но кто ж мог знать, что он развернется на сто восемьдесят градусов и пойдёт как раз в этом направлении? Сашка так точно не мог этого предсказать. Ну что поделать, не был он пророком, только кузнецкое дело знал, и все. Зачем же теперь такой шум поднимать?
- Не нужно так кричать, я не хотел вас пугать, честное слово. Хотите, сделаю вам скидку? Вижу, вам нравится сабля с камнем цвета солнца.
Александр добродушно улыбаясь, протянул вельможе ту самую саблю, на которую тот нет-нет да посматривал. И тот, слава богу, успокоился, посмотрел клинок, и удовлетворенно покивал, говоря, что согласен простить за скидку. Оно и не удивительно, где он так дешево еще сможет купить такую хорошую вещь? Хотя нет, он не просто вещицу приобрел, верного друга, который в бою точно не подведет.
Не прошло и пары минут как пришлось резко обернуться, к недавно подошедшим.
- Спасибо. Кузнец, у которого я работаю, заболел. К нему лекарь приходил, и сказал, что ему нужен покой.  Поэтому сейчас Дамир-ага не работает в кузнице, не в состоянии он. Все, что вы видите тут, это моих рук дело.
Ответил Сашка, продолжая добродушно улыбаться.
- Вам понравился кинжал? Хотите его купить?
Поинтересовался русич. Честно говоря, ему было приятно, что его клинки нравятся людям.  Как не крути, а когда вокруг твоих творений собирается столько народу, на душе растекается тепло.
- Могу предложить еще вот такой кинжал, - юный кузнец вытащил из-под прилавка особый кинжал.
- Вот, посмотрите еще этот. Если в подарок, то самое то. Если нужно могу делать для вас что-то другое. Только скажите что нужно.
И правда, русич мог сделать все что угодно. Все ж не зря он учился у лучшего кузнеца, у своего отца. Олег рассказал своему сыну все, что только знал.
Вот только мирная беседа не продлилась долго. Кто-то выкрикнул:
- Не верьте неверному!
А после в юного кузнеца в спину прилетел камень. Сашка встрепенулся, словно разъяренный дракон.
- Ну и кто это кинул, м? Что, кидать можете в спину, а признаться кишка тонка, да?! Не видите что ли, что я с человеком разговариваю? Неужели не научил отец уму разуму?
Прошипел яро светловолосый в пустоту. Ибо не ведал кто из толпы сделал это. И вернул свое внимание купцу, с которым до этого разговаривал (Осману).
- Простите мне мой гнев. Ненавижу, когда кидают, пусть и камень, в спину. Поступок труса, не иначе.

+1

5

Амир явно забавлялся сложившейся ситуации, он сразу признал в торговце чужеземца, это было ясно и по тому, с каким акцентом он говорил. Юноша казался довольно ушлым, на руках его были видны глубокие мозоли, что говорило конечно же о том, что тот может и не врать. Но некоторые горожане или даже те, кто считал кузнеца своим конкурентом не забыли сказать, что тот неверный, и верить ему нельзя. Осман не желал вмешиваться в то, что происходит, за это в ответе совершенно другие люди, которые должны были следить за порядком на рынках.
- Это хорошая вещь, я возьму ее. Как тебя зовут, кузнец? Ты свободный человек или служишь своему господину?
Такой хороший кузнец мог бы и сам зарабатывать себе на жизнь, да и если он сможет сделать какое-то диковинное оружие, возможно, оно будет достойно не только Шехзаде, но и самого султана. Осман всегда был открыт всему новому, да и старых дворцовый кузнец никак не мог найти для себя достойную замену, хотя самому пора было уже на покой.
- Сколько просишь за свою работу?
Цена тоже должна быть достойной, но переплачивать Осман, как хороший купец, не должен был. Все-таки в городе он был инкогнито. Происходящее привлекало все больше внимания. Торговцы из соседних лавок перегибались через свои прилавки, чтобы увидеть, чем же все закончится. Они давно уже знали кузнеца, а вот его помощника видели в первый раз, это им и не вселяло никакого доверия. У Османа появилась идея, как проверить свою догадку.
- Если ты и в правду сделал все это, значит сможешь показать свое искусство в деле? Сможешь сделать кинжал для самого шехзаде Османа, шехзаде, которому я служу. Амир придет за тобой через несколько дней, будь готов. Тогда и увидим, какой ты умелец.
- Господин, нам пора идти.
На площади появилась городская стража, которая видимо пришла на шум. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, им и правда нужно было поспешить.
- Ты прав, Амир, мы итак уже задержались.
Осман бросил в руки проворному Александру небольшой мешочек с монетами за тот особый кинжал, что кузнец предложил ему. Этот кинжал станет хорошим подарком для шехзаде Мустафы. И пока Валиде не заметила пропажи своего сына, и не разволновалась, стоило вернуться во дворец. Прогулка была занимательной, Осман не пожалел ни минуты проведенной в городе, но во дворце его ждали дела.

+1

6

Русичу, конечно, было не до смеха, и то, что про него порой поговаривали окружающие, его злило. Но и ввязываться в неприятности он не хотел. Поэтому мудро пропускал все это мимо ушей. Пусть говорят. Нормальный человек не станет верить слухам, а сам проверит какой ты мастер, и сам решит, стоит ли обращаться к тебе, или же лучше найти другого кузнеца.
«Так, спокойно, не нужно реагировать на эти выкрики. Да и стражники, призванные регулировать обстановку на рынке разгонят  толпу, и подле лавки останутся лишь те кто заинтересован в товаре…»
Сказал он сам себе, и сдержал желание найти в толпе автора этих слов, и врезать хорошенько. Таким образом, не заставишь замолчать, лишь сильнее распалишь…. К счастью его заняли вопросами, и думать про крикуна стало некогда.

- Спасибо за такую оценку. В эту вещь я вложил частичку своей души. Поэтому уверен, что она будет служить своему хозяину верой и правдой. А зовут меня Александр, но Дамир-ага.… Это кузнец, которому я служу,  часто зовет меня просто Али.  Прощу я не много, всего двадцать акче. Согласитесь, за такую вещь это не много?
Александр вопросительно посмотрел на Османа. Он и не представлял,  с кем говорит. Хотя, даже если бы и знал кто перед ним, вряд ли бы спасовал.

А вот следующее предложение было неожиданным. Бояться, конечно, было нечего. Он не врал, говоря, что все это сделал своими руками. Так что повторить, показывая свое мастерство сможет. Поэтому кивнул:
- Если хотите, то я согласен показать что я умею. Я сделаю такой кинжал, который будет достоин Шехзаде.
Уверенно заявил русич.
- Я буду готов.
Кивая проговорил кузнец, ловко поймав мешочек с оплатой. Там явно было больше чем нужно. Но если Господин так решил, то пусть так и будет. Проводил уходящих купцов взглядом, и вернулся к нехитрому делу. За день продал довольно таки много. Можно даже сказать, что день был  удачным. Возвращаясь в дом Дамира,  Сашка отчего-то радовался как ребенок, получивший, наконец, желанный леденец.

Придя к своему Господину все ему рассказал. И тот понимающе выслушал. В последнее время, благодаря доброму сердцу русича, старый кузнец перестал бранить своего раба. Теперь он понял, что парнишка, купленный за пару дукатов очень хорошее приобретение.

Утро нового дня. С того случая на рынке прошло уже три дня. Но Амир все не приходил. И Сашка уж решил, что и не придет. Пытался убедить себя, не ждать. Но в глубине души, надеялся, что чудо произойдет, и он сможет доказать, чего на самом деле стоит.
Поднявшись по привычке, с первыми лучами солнца, молодой кузнец, уже работал над новым мечом. Это чудо кузнецкого дела заказала одна хатун, для своего отца. Что ж, хороший выбор. Оружие как верный друг, в этом опасном мире настоящий подарок бога.

+1

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Богач может купить себе все, что угодно, кроме преданности

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно