Богач может купить себе все, что угодно, кроме преданности
март 1600/главный рынок столицы
Александр, Шехзаде Осман
Богач может купить себе все, что угодно, кроме преданности
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12016-12-05 12:13:11
Поделиться22016-12-05 13:17:51
Время. Оно утекает быстро, и вот, кажется, совсем недавно приволокли на невольничий рынок, расхваливая перед толстосумами. Но прошло некоторое время и вот ты покорно тащишь сделанные твоими руками изделия на рынок, дабы продать. И уже не помышляешь о побеге. Да и куда бежать? К кому возвращаться, если, там за морем никого не осталось. А любимая где-то на этом, все еще чужом берегу. Где ее искать? И как? Ведь он не может никого из девушек увидеть. Тут совсем иные порядки. Порой не совсем понятные. Но за нарушение суровая кара.
Думы думами, за ними не заметил и дороги, добрался до места назначения быстро. Разложил товар, как учили, и принялся по обыкновению зазывать прохожих, посмотреть на острые клинки, самые разнообразные, какие только можно себе вообразить.
- Подходи! Покупай!
Бойко кричал Сашка, улыбаясь прохожим, ловко демонстрируя, как его кинжал за миг разрезает шелковый платок, вжих, и пополам разлетелся.
- Покупайте, не пожалеете. Этот клинок будет служить вам верой и правдой долгие годы.
Проговорил он, увидев как один из купцов, торгующий в паре шагов тканями присматривается к украшенному орнаментом кинжалу.
- Легкий и надежный клинок, Ага.
Купец высказал недоверие. Но Александр уже привык к этому. В этой чужой стране ему не особо верили, постоянно называли неверным, некоторые даже пытались ударить. Но будучи ловким и прытким кузнец уклонялся. Вот еще не хватало нажить врагов из-за ерунды.
- Что вы, я не обманываю, нет. Хотите, проверьте, метните кинжал вот в этот деревянный столб. Воткнется как в масло. А хотите я покажу? Посмотрите!
Подхватил один из кинжалов, отошел на несколько шагов, и метнул клинок в тот самый столб. Вжик! И острое лезвие вонзилось в дерево, словно бы оно на миг стало мягким маслом.
- Ну вот, видите, не обманывал я никого…
Отредактировано Александр (2016-12-05 13:19:11)
Поделиться32016-12-05 13:47:40
Шехзаде редко удавалось покинуть дворец, чтобы прогуляться по городу. Но сейчас, когда Повелитель был в походе, можно было инкогнито выбраться из под опеки матери, чтобы узнать всю правду о своих подданных, хотя бы о тех, что живут и зарабатывают себе на хлеб в столице. Переодевшись в одежды богатых купцов, чтобы иметь возможность оправдать некоторое количество охраны, Орхан и его ближайшая свита направились прямиком на площадь. Сперва они сели пообщаться с людьми в самой знаменитой кофейне, прямо на улице. Там, на низких табуретах люди обсуждали в основном поход Султана Баязета. Разумеется, это были всего лишь слухи, но каждый непременно хотел сказать, что Повелитель разгромил уже целую орду неверных, и скоро вернется в столицу с победой. Никто не сказал и дурного слова, что было словно медом по сердцу Османа. Хотя один из гостей произнес, что сомневается в решении оставить старшего Шехзаде управлять советом Дивана в отсутствии Баязета, мол тот еще слишком молод, и ему нужны наставления главного Паши. Кто-то в ответ проронил ему, что не дай Аллах Шехзаде услышит такие слова, в живых не оставит. Ведь сомневаться в управлении Шехзаде все равно, что сомневаться в решении Повелителя. Это вселило в Османа надежду на то, что отец и правда не просто так оказал ему такое доверие.
Затем процессия медленным шагом прогуливалась по центральным улицам рынка. Столпотворение здесь и правда было невиданное. Хатун, скрытые от посторонних глаз шелковыми платками, выбирали себе ткани, тут же рядом торговали невероятным количеством различных приправ. Можно было попробовать фрукты и выбрать себе что повкуснее. Дети клянчили деньги, а взрослые отгоняли их от своих повозок, нагруженных товаром. Иногда кому-то из них везло и сердобольные прохожие давали им пару монет.
- Что там происходит, Амир?
Кажется неподалеку разгорался настоящий скандал. Кто-то из торговцев, который оказался юным помощником кузнеца, метнул в столб один из своих небольших кинжалов, чем перепугал какого-то вельможу, который грозился тут же поднять шум. Амир выдернул кинжал из дерева и сперва осмотрел сам, а потом протянул Шехзаде.
- Хорошая работа, господин. Действительно хорошая. Вы хотели выбрать подарок Шехзаде, мне кажется, этот будет в самый раз.
Осману и впрямь работа понравилась. Украшенных драгоценными камнями, кинжал тем не менее оставался хорошо сбалансированным и удивительно острым. Хорошая, искусная работа.
- Хорошей торговли тебе, бей. Где тот кузнец, что изготовил его?
Обратился Осман к юноше, который стоял за прилавком и ловко заманивал к себе простых зевак. Не у каждого найдутся деньги на подобные диковины.
Поделиться42016-12-05 14:37:18
Какие же все же эти толстосумы пугливые. Стоит им услышать возле уха, «вжик», и все, растерзать готовы. Но кто ж мог знать, что он развернется на сто восемьдесят градусов и пойдёт как раз в этом направлении? Сашка так точно не мог этого предсказать. Ну что поделать, не был он пророком, только кузнецкое дело знал, и все. Зачем же теперь такой шум поднимать?
- Не нужно так кричать, я не хотел вас пугать, честное слово. Хотите, сделаю вам скидку? Вижу, вам нравится сабля с камнем цвета солнца.
Александр добродушно улыбаясь, протянул вельможе ту самую саблю, на которую тот нет-нет да посматривал. И тот, слава богу, успокоился, посмотрел клинок, и удовлетворенно покивал, говоря, что согласен простить за скидку. Оно и не удивительно, где он так дешево еще сможет купить такую хорошую вещь? Хотя нет, он не просто вещицу приобрел, верного друга, который в бою точно не подведет.
Не прошло и пары минут как пришлось резко обернуться, к недавно подошедшим.
- Спасибо. Кузнец, у которого я работаю, заболел. К нему лекарь приходил, и сказал, что ему нужен покой. Поэтому сейчас Дамир-ага не работает в кузнице, не в состоянии он. Все, что вы видите тут, это моих рук дело.
Ответил Сашка, продолжая добродушно улыбаться.
- Вам понравился кинжал? Хотите его купить?
Поинтересовался русич. Честно говоря, ему было приятно, что его клинки нравятся людям. Как не крути, а когда вокруг твоих творений собирается столько народу, на душе растекается тепло.
- Могу предложить еще вот такой кинжал, - юный кузнец вытащил из-под прилавка особый кинжал.
- Вот, посмотрите еще этот. Если в подарок, то самое то. Если нужно могу делать для вас что-то другое. Только скажите что нужно.
И правда, русич мог сделать все что угодно. Все ж не зря он учился у лучшего кузнеца, у своего отца. Олег рассказал своему сыну все, что только знал.
Вот только мирная беседа не продлилась долго. Кто-то выкрикнул:
- Не верьте неверному!
А после в юного кузнеца в спину прилетел камень. Сашка встрепенулся, словно разъяренный дракон.
- Ну и кто это кинул, м? Что, кидать можете в спину, а признаться кишка тонка, да?! Не видите что ли, что я с человеком разговариваю? Неужели не научил отец уму разуму?
Прошипел яро светловолосый в пустоту. Ибо не ведал кто из толпы сделал это. И вернул свое внимание купцу, с которым до этого разговаривал (Осману).
- Простите мне мой гнев. Ненавижу, когда кидают, пусть и камень, в спину. Поступок труса, не иначе.
Поделиться52016-12-12 11:52:12
Амир явно забавлялся сложившейся ситуации, он сразу признал в торговце чужеземца, это было ясно и по тому, с каким акцентом он говорил. Юноша казался довольно ушлым, на руках его были видны глубокие мозоли, что говорило конечно же о том, что тот может и не врать. Но некоторые горожане или даже те, кто считал кузнеца своим конкурентом не забыли сказать, что тот неверный, и верить ему нельзя. Осман не желал вмешиваться в то, что происходит, за это в ответе совершенно другие люди, которые должны были следить за порядком на рынках.
- Это хорошая вещь, я возьму ее. Как тебя зовут, кузнец? Ты свободный человек или служишь своему господину?
Такой хороший кузнец мог бы и сам зарабатывать себе на жизнь, да и если он сможет сделать какое-то диковинное оружие, возможно, оно будет достойно не только Шехзаде, но и самого султана. Осман всегда был открыт всему новому, да и старых дворцовый кузнец никак не мог найти для себя достойную замену, хотя самому пора было уже на покой.
- Сколько просишь за свою работу?
Цена тоже должна быть достойной, но переплачивать Осман, как хороший купец, не должен был. Все-таки в городе он был инкогнито. Происходящее привлекало все больше внимания. Торговцы из соседних лавок перегибались через свои прилавки, чтобы увидеть, чем же все закончится. Они давно уже знали кузнеца, а вот его помощника видели в первый раз, это им и не вселяло никакого доверия. У Османа появилась идея, как проверить свою догадку.
- Если ты и в правду сделал все это, значит сможешь показать свое искусство в деле? Сможешь сделать кинжал для самого шехзаде Османа, шехзаде, которому я служу. Амир придет за тобой через несколько дней, будь готов. Тогда и увидим, какой ты умелец.
- Господин, нам пора идти.
На площади появилась городская стража, которая видимо пришла на шум. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, им и правда нужно было поспешить.
- Ты прав, Амир, мы итак уже задержались.
Осман бросил в руки проворному Александру небольшой мешочек с монетами за тот особый кинжал, что кузнец предложил ему. Этот кинжал станет хорошим подарком для шехзаде Мустафы. И пока Валиде не заметила пропажи своего сына, и не разволновалась, стоило вернуться во дворец. Прогулка была занимательной, Осман не пожалел ни минуты проведенной в городе, но во дворце его ждали дела.
Поделиться62016-12-28 01:02:56
Русичу, конечно, было не до смеха, и то, что про него порой поговаривали окружающие, его злило. Но и ввязываться в неприятности он не хотел. Поэтому мудро пропускал все это мимо ушей. Пусть говорят. Нормальный человек не станет верить слухам, а сам проверит какой ты мастер, и сам решит, стоит ли обращаться к тебе, или же лучше найти другого кузнеца.
«Так, спокойно, не нужно реагировать на эти выкрики. Да и стражники, призванные регулировать обстановку на рынке разгонят толпу, и подле лавки останутся лишь те кто заинтересован в товаре…»
Сказал он сам себе, и сдержал желание найти в толпе автора этих слов, и врезать хорошенько. Таким образом, не заставишь замолчать, лишь сильнее распалишь…. К счастью его заняли вопросами, и думать про крикуна стало некогда.
- Спасибо за такую оценку. В эту вещь я вложил частичку своей души. Поэтому уверен, что она будет служить своему хозяину верой и правдой. А зовут меня Александр, но Дамир-ага.… Это кузнец, которому я служу, часто зовет меня просто Али. Прощу я не много, всего двадцать акче. Согласитесь, за такую вещь это не много?
Александр вопросительно посмотрел на Османа. Он и не представлял, с кем говорит. Хотя, даже если бы и знал кто перед ним, вряд ли бы спасовал.
А вот следующее предложение было неожиданным. Бояться, конечно, было нечего. Он не врал, говоря, что все это сделал своими руками. Так что повторить, показывая свое мастерство сможет. Поэтому кивнул:
- Если хотите, то я согласен показать что я умею. Я сделаю такой кинжал, который будет достоин Шехзаде.
Уверенно заявил русич.
- Я буду готов.
Кивая проговорил кузнец, ловко поймав мешочек с оплатой. Там явно было больше чем нужно. Но если Господин так решил, то пусть так и будет. Проводил уходящих купцов взглядом, и вернулся к нехитрому делу. За день продал довольно таки много. Можно даже сказать, что день был удачным. Возвращаясь в дом Дамира, Сашка отчего-то радовался как ребенок, получивший, наконец, желанный леденец.
Придя к своему Господину все ему рассказал. И тот понимающе выслушал. В последнее время, благодаря доброму сердцу русича, старый кузнец перестал бранить своего раба. Теперь он понял, что парнишка, купленный за пару дукатов очень хорошее приобретение.
Утро нового дня. С того случая на рынке прошло уже три дня. Но Амир все не приходил. И Сашка уж решил, что и не придет. Пытался убедить себя, не ждать. Но в глубине души, надеялся, что чудо произойдет, и он сможет доказать, чего на самом деле стоит.
Поднявшись по привычке, с первыми лучами солнца, молодой кузнец, уже работал над новым мечом. Это чудо кузнецкого дела заказала одна хатун, для своего отца. Что ж, хороший выбор. Оружие как верный друг, в этом опасном мире настоящий подарок бога.