Время меняет людей
Начало мая/сад дворца
Зафир, Амина Султан
Время меняет людей
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12016-12-08 19:33:24
Поделиться22016-12-09 11:00:33
Пока длилось заседание дивана, и пока отец мог просить Великого Визиря об аудиенции для своего сына, Зафир мог немного полюбоваться красотами дворцового сада. Ему нравилось в Англии, он даже свыкся с нравами, царившими при дворе, отвыкал от всего того церемониала, который был принят здесь. В Англии ему нравилось все, но со здешним садом в мире вряд ли что-то могло сравниться. Лабиринты из цветов и растений, великолепные розарий, и дивное пение птиц. Сложно было представить, сколько людей поддерживали эту красоту. И все эти люди таинственным образом делали это очень незаметно, либо ранним утром, когда весь дворец еще спал, либо в жаркое обеденное время, когда многие предпочитали прятаться в стенах своих покоев. Сколько прекрасных хатун прогуливалось по этому саду, сколько великих султанш он видел, сколько секретов хранит.
Зафир прогуливался по лабиринту, пытался вспомнить его таинственные ходы, но в конечном счете просто заблудился. Его уже стали терзать сомнения, что он когда-нибудь сможет найти отсюда выход. Представив, как Великий Визирь находит время для простого помощника посла, да сына одного из визирей, а этого сына и след простыл, Зафир покачал головой и попытался взглянуть сквозь густую стену из растений. Никакого движения. Завернув за ближайший угол в смежный живой коридор, он замер, так как в него, отвлекаясь на что-то позади себя, двигалась какая-то Хатун.
Мгновение, и незнакомка врезается прямо в него, да так, что Зафиру пришлось подхватить ее за локоть, чтобы она не потеряла равновесие. Красивые, вышитые жемчугом одежды, корона на голове, все это давало понять, что ему и этого нельзя было видеть. Он отпустил ее руку и сделал шаг назад, чуть опустив голову. Но привычки, которые впитались во время его службы в Англии так просто не искоренить. Мужчина поднимает голову, и в глазах его видны искорки веселья. Такое удивительное столкновение, и девушка, дай Аллах дочь или племянница султана, но никак не хатун из гарема, была очень симпатичной. Она больше походила на девушек, к которым он привык, чем на турчанку.
- Простите меня, я засмотрелся на красоты сада.
На мгновение Зафир взглянул к ней за спину, и не обнаружил там ожидаемую процессию из пары служанок. Становилось все интереснее.
- Я ожидал кое-кого, и кажется, свернул не туда, и вот теперь не могу найти выход.
Мужчина деловито взглянул назад, будто бы пытался вспомнить, откуда пришел.
Поделиться32016-12-12 14:56:20
Порой даже султаншам нужна малейшая возможность побыть наедине со своими тараканами в голове, без прислуги, без кого-либо поблизости. Последние события во дворце ужасно изматывали буквально всех, а находиться в стенах Топкапы было буквально невозможно. Слишком серо, слишком тихо, слишком печально, до удушения. Последние дни Амина искала любую возможность хоть на время отлучиться из своих покоев, и подышать свежим воздухом, одного балкона ей было уже мало, тем более так или иначе кто-то да норовил нарушить покой девушки. Оставив даже служанок, Амина предпочла прогуляться по лабиринтам сада в одиночестве. Она устала даже от прислуги, что не даёт покоя своими обсуждениями, да и просто присутствием за спиной. Иногда нужно побыть в одиночестве, и сейчас был именно тот самый момент, когда Амине это было необходимо – освежить забитую голову.
Амина очень любила дворцовый сад, в котором провела всё своё детство. Каждый куст, каждая тропинка, так или иначе, напоминали ей, как они носились с Амирой друг за дружкой, крутились возле юбки матушки, смеялись и не думали ни о чём, совсем никаких забот. Они обе выросли, а за временем пришли иные заботы. Очередная тропинка заставляла вспомнить о Валиде, как она прогуливалась со своими внуками, рассказывала им дивные истории, и каждый внемлил её словам, не смея даже перебить.
На секунду Амине показалось, что за ней кто-то идёт. Странный шорох где-то в зарослях позади неё, заставил султаншу обернуться, и позабыть о том, что происходит впереди неё. Амина обернулась лишь тогда, когда ощутила толчок, едва лишивший её равновесия. Сильная мужская рука удержала султаншу на ногах. На какое-то мгновение Амина растерялась от неожиданности. Получилось неловко, она ведь виновата в этом столкновении. Большими удивлёнными глазами девушка уставилась на мужчину, в которого врезалась по своей же неуклюжести. Мужчина показался ей знакомым, но, как бы султанша не старалась, вспомнить, где же она уже видела этого незнакомца, она не могла.
- О, Аллах! Простите меня, я такая неуклюжая. – Прикрыв рот рукой, Амина едва сдержала смех, а вместе с тем, щёки султанши покрыл лёгкий румянец.
В то же мгновение из куста за спиной девушки вырвалась птица, взмыв прямиком в небо. Это заставило Амину обернуться. Так вот, кто был поводом её беспокойств.
- Птица... – Едва слышно удивилась султанша, провожая взглядом улетающего шпиона, после чего вернула своё внимание к незнакомцу. – Кто бы то ни был, он явно постарался, чтобы в этом саду поблуждали. Впрочем, я провела на этих тропинках всё своё детство, поэтому без затруднения могу вас вывести. – Со дня смерти Валиде она не смеялась, как сейчас, даже некогда тусклый взгляд султанши вдруг озарился лёгким блеском. Всему виной был незнакомец, вызвавший в её глазах тот самый блеск.
- Идёмте, я не дам вам здесь блуждать до утра. – Не спеша Амина шагнула вперёд, всё так же не сдерживая хихикание. вся эта ситуация забавляла султаншу. Он и в правду зашёл довольно глубоко в садовые тропы, так что совсем не удивительно, что он заблудился.
- Мы знакомы? От чего-то мне кажется, что я вас уже видела однажды, но, увы, я никак не могу вспомнить. Кстати, я Амина. А…. Вы? Вас во дворце я не видела. – Вопросительно изогнув брови, султанша посмотрела на мужчину. Она старалась всматриваться в каждую деталь его лица, чувствуя, что знает его, но никак не могла вспомнить ни одно мгновение своей жизни, когда сталкивалась с ним.
Кто же ты, незнакомец?
Отредактировано Амина Султан (2016-12-12 15:01:57)
Поделиться42016-12-14 11:41:40
Такая юная и такая невинная, как и полагается любой девушке в гареме. Но Зафир в очередной раз напомнил себе, что он уже не в Англии, где можно было наедине говорить с любой юной прелестницей, которая не боится слухов. Разумеется и там были свои законы, и традиции. Одна семья даже хотела отдать за него свою дочь, но у Зафира были совершенно иные планы, он знал, что рано или позно вернется на родину, а Англичанке здесь будет очень сложно жить. Привыкшая к свободным нравам, даже замужняя девушка найдет традиции Османов слишком закрытыми.
Он напряг память, выуживая из нее все, что приходило на ум и все, что рассказывал ему отец. Он получил имя, а значит - получил все. Хатун была не просто какой-то девицей из гарема, и она не принадлежала этому гарему, она была членом правящей династии, дочерью младшей сестры султана. Кажется их было две. Да, с очень похожими именами, и обе слыли очень красивыми. Хотя так говорили о каждой представительнице династии, не всем удавалось хоть одним глазком взглянуть на них. Но слухи оказались правдивы, султанша была красивой, и невероятно легкой, да так, что все эти украшение казались ей совершенно лишними и ненужными.
- Султанша.
Он снова чуть поклонился ей.
- Оказывается в этом дворце я рискую потерять не только время, но и голову. Неужели вы желаете погубить своего скромного слугу?
Он улыбнулся ей. Сумасшедший. Неужели риск стоит того? Но если раскрасневшиеся щеки султанши говорили не просто о смущении от неожиданной встречи, но и об интересе, возможно риск и правда стоил того. Если желаешь добиться большего, во дворце нужно иметь покровителей, а юная султанша, сама того не подозревая, могла стать его ключиком к чему-то большему. Быть просто Пашой Дивана, как желал его отец, конечно почетно, но не интересно, и более того - опасно. Эти должности редко когда доживали до глубокой стрости, особенно, если султану нужно было кого-то за что-то наказать. Да были еще и наговоры, клевета врагов, а уж врагами Паши обзаводились быстрее, чем детьми.
- Но другого выхода из этого сада я не вижу, и если суждено Аллаху отнять мою жизнь из-за одного взгляда на вас, так тому и быть.
В сладких речах он был достаточно успешен, знал, что нужно сказать, чтобы произвести должное впечатление, особенно на такую невинную девушку, как Амина. Для неискушенной султанши это будет приключение, которое она должна вспоминать еще долго, а уж если мысли не дадут ей спать, тем лучше.
- Мое имя Зафир, я сын Мустафы Паши. Далеких десять лет назад я был отправлен на обучение в европейскую страну и там помогал послу. Неужели вы помните меня?