Та, что зовется Евдокией..
первые числа мая /хаммам гарема и примыкающие к нему комнаты
Афифе султан и Евдокия
Задумавшись над необходимостью найти для сына первую "правильную" наложницу, султанша решает устроить своеобразные смотрины в хаммаме гарема. Отобрав при содействии старшего евнуха с десяток кандидаток, Афифе посещает хаммам в тот же час, что и рабыни. И одной из избранных, кто привлекает взгляд матери шехзаде Мустафы становиться юная Евдокия..
"Та, что зовется Евдокией.."
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12016-12-15 21:45:28
Поделиться22016-12-15 22:55:47
Белый мрамор с прожилками становился то тепло-кремовым, то отдавал нежной голубизной, то играл розовыми бликами. В отблесках многочисленных свечей и масляных ламп, закреплённый в изящных светильниках, этот благородный камень становился воздушным как та пена, которой банщицы покрывали тела жительниц гарема - легким, нежным, переменчивым и с обманчивым ощущением свободного полета и неба над головой. Где-то в самой вышине купола, вздувающегося шапкой над центральным залом, где на мраморной "звезде" были расставлены легкие угощения и полулежали одалиски, был проделано окошко, куда устремлялся пар и через которое солнечный свет чертил по окружности своим лучом в ясные дни бег дня. Много часов когда-то Афифе султан провела в этих стенах, полных ароматной влаги, масле и тихого журчания воды в многочисленных фонтанчиках, ваннах и чашах, размышляя над насущными проблемами или умащивая свое тело маслами для ночи с султаном. А порой балканка не чуралась проводить здесь тайные встречи со своими приспешницами в гареме, обмениваться последними сплетнями и просто оценивающе присматриваться к потенциальным соперницам, грациозно проходивших мимо под цокот деревянных башмаков, призванных уберечь ступни наложниц и султанш от горячего камня и воды.
Теперь же, спустя годы, Афифе лишь наблюдала. Через небольшое зарещетчанное окошко, искусно скрытое под фальшивой панелью, женщина могла незаметно наблюдать за происходившим в центральном зале. И посмотреть действительно было на что..
Едва здоровье валиде султан стало необратимо разрушаться, а все гадания стали предрекать скорую смерть, вторая хасеки усердно взялась за то, чтобы укрепить свое положение в гареме. Не далек был тот день, когда повелитель назначит свою новую валиде, а до назначения в Манису было так вообще рукой подать, и гордая султанша совершенно не желала, чтобы Турхан султан опередили ее еще и в этом. А раз чрево самой Афифе было пусто, то следовало подумать о том, чтобы оно дало жизнь первому внуку падишаха..
Затем этим днем Афифе султан стояла у решётки в потайной комнате и придирчиво осматривала собравшихся купальщиц. Все они были выбраны не случайно: старший евнух в течении нескольких недель зорко следил за всеми наложницами в гареме, а особенно - за недавно потупившими. Мать желала для сына не только здоровую и красивую хасеки, но и такую, которая была бы, чего греха таить, всецело предана Афифе, а следовательно шанса найти такую среди неоперившихся карие было больше.
- Вот та, темноволосая, - и евнух, почтительно отступив на шаг, указал тонким пальцем на полнотелую девицу с черными как смоль волосами.
- София, русинка..Уже неплохо говорит на нашем языке, бойкая, смелая..
- Смелая? Нет, смелая пускай пока подождет своего часа. Такая девушка способна окрутить мужчину, а может и отпугнуть. Нам нужна мягкая девушка, как лань, - и балканка окинула взглядом пышногрудую девушку, поливавшую себя водой из черпака, скептическим взглядом.
- Со смелой мне пока бой вести не хочется. С ними много шума.. А эта?
- Это? Это ..мм..ее , кажется, уже назвали, Махинвэр, моя султанша. Она с Адриатического моря, подарок Ибрагима Кары паши.
- Подарок? Мм, нет, подарок будет служить своему господину, кормиться из его рук, сложно будет переломить ее верность, сам знаешь..Так что и эта пускай спит с миром. Что еще?
Евнух только кратко вздохнул, давая понять что понимает куда клонила Афифе и вновь подошел ближе к решетке, всматриваясь в полумрак хаммама.
- О, а как Вам та? - и он после некоторого колебания указал на группку девушек, сидевших на лавке и о чем-то шептавшихся.
- Которая? Та, что слева? - и подойдя ближе, султанша мысленно прокляла несносный полумрак. Мысль собрать всех стоящих девушек в хаммаме принадлежала аге при некотором намеке самой балканки. Где, как не в бане, можно было рассмотреть и лицо, и фигуру будущей наложницы и при том не вызвать подозрений своим интересом? Но госпожа совсем забыла как обманчив тут бывал свет, а и влажность пробилась во все складки одежды и султанша почувствовала как капелька пота сбежала между лопаток. Пора было решать..
- Ну ладно..Кто это,как ее назвали?
- Которую? Это Эсма, Катерина и Евдокия. Первая - черкешенка, но незнатного рода, ее подарил какой-то бей. В центре - Катерина, она венгерка или румынка, у нее ужасный голос, но тело красивое. А та, что зовется Евдокией пока себя проявила мало, но калфы говорят она хорошо поет и музицирует, прямо сердце радуется. Потому я ее и решил Вам показать.
- Аллах,помоги мне, - и Афифе передернула плечами, еще раз осматривая зал и размышляя кого она хотела бы увидеть ближе. Она решительно не видела ни одной девушки, которая могла бы понравиться ее Мустафе, хотя какие ему могли нравиться мать шехзаде пока знала мало - традиции запрещали сыновьям падишаха заводить детей и гарем до отъезда в санджак, а потому если ее лев и стал мужчиной к этому дню, то кто с ним разделили ложе, мать, конечно же, узнала бы последней.
Выбор был непрост, но в конце концов, сделать его нужно было..
- Пускай они домоются, обсохнут и одернутся, а потом по одной веди в комнату для отдыха. Я хочу рассмотреть их лучше. Пускай будет Эсма, рыжая, потом та, что с пышным телом и эта Евдокия. Остальные пускай возвращаются в гарем. И вели прийти Ченнет калфе, я хочу чтобы она присутствовала, мне нужно знать ее мнение, - и обмахиваясь рукой, султанша задвинула окошко и поспешила покинуть душную каморку.
..Небольшую комнатку с широким диваном, где султаншам обычно полагалось отдыхать после парной, заливал золотистый свет. Он лился через полупрозрачные занавеси , затенявшие комнатку от яркого солнца, но не создававших тени и полумрака. Потягивая молоко из стакана, вторая хасеки подала жест калфе и та впустила следующую девушку.
Та, что звалась Евдокией..
Отредактировано Афифе Султан (2016-12-15 23:37:32)
Поделиться32016-12-16 23:39:16
«Баня и есть баня», - думала Евдокия, входя с прочими невольницами в богато отделанный мрамором хаммам. «Только у нас из дерева все, а тут камень», - садясь на мраморную лавку, очередной раз девушка сравнила свой прошлый мир и тот, в котором оказалась. «И уж таких ароматов нет даже у самой царицы», - Евдокии долго пришлось привыкать к восточным ароматам. Ей куда ближе был запах луговых трав, вечнозеленой хвои, а в парной непременно пахло распаренными березовыми и дубовыми вениками. Тут же девушек мыли ароматной пеной в которую превращалось нежнейшее мыло. О них заботились, их тела холили, растирая маслами.
Евдокия сидела на лавке рядом с Эсмой и Катериной. Вторая особенно нравилась ей только за то, что ее имя было таким родным и знакомым. «Как в нашей сторонушке», - лениво подумала она, позволяя банщице ополаскивать ее волосы особой водой, куда был добавлен сок лимона. От этого волосы становились не только блестящими, но и красивого оттенка. Катерина грациозно откинула назад голову, пока ее волосы умащали ароматным маслом и до блеска натирали шелковой тканью. Эсма сидела с гордым и безразличным видом, ее черные, словно смоль волосы черными змеями вились по белым плечам, а служанка надевала на ее изящные ножки деревянные башмаки.
Все три девушки были из разных стран, и понять друг-друга они могли лишь разговаривая на языке той страны, где волей случая оказались. Болтали они о пустяках. Евдокия еще стеснялась произносить диковинные слова, но вот понимать о чем говорят, она понимала.
Когда купальщицы уже были облачены в чистые одежды и все направились к выходу, евнух одних пропустил, а четырем девушкам предложил знаком остаться. На Евдокии был шелковый наряд цвета бирюзы, расшитый по краю мелким речным жемчугом и золотой нитью. Невольницы удивленно и одновременно непонимающе смотрели на евнуха, но тот с невозмутимым видом провел их в комнату, где можно было отдохнуть, а заодно и полакомиться всевозможными сластями и напитками.
А евнух пригласил рыжеволосую рабыню, имя которой Евдокии так и не удалось запомнить, пройти за ним, потом настал черед Катерины. В комнате остались лишь Эсма и она.
- Нас продадут или отправят в дар, - почти уверенно сказала шепотом ей Эсма, - это смотрины.
Евдокия не успела ничего ответить, как евнух сделал знак следовать за ним.
Перед ней открыли резные двери, девушка сделала шаг и оказалась в небольшой, уютной и богато обставленной комнате с широким диваном и низеньким столиком. В комнате была лишь одна женщина. Когда Евдокия узнала в этой величественной и красивой женщине Афифе Султан, то тут же почтительно склонилась перед госпожой Афифе, не смея поднять глаз.
Поделиться42016-12-20 11:38:45
Черноглазая султанша придирчиво осматривала стоявшую перед ней худосочную девушку.
Как и полагается ( а этому в гареме учили с первых дней), она опустилась в раболепном поклоне перед Афифе, скрывая светлыми волосами свое лицо. В полумраке клубов влажного права, исходившего от кадок с горячей водой и мрамора, султанша толком не смогла рассмотреть лица этой хатун, а потому жестом приказа евнуху закрыть двери и стать ближе девушке на случай, если та плохо понимала их язык. Проводить весь деть в беседах с пока безликими рабынями султанша брезговала да и не желала.
- Подними голову, хатун, - отрывисто приказала Афифе султанш и выпрямилась на оббитом бархатом и тесьмой диванчике. Взяв с инкрустированного слоновой костью столика чашечку с кофе, женщина придирчиво осмотрела фигурку девушку и мысленно сделала для себя пометку - худосочна. К тому же, светловолоса, как Надира, что прислуживала у ее Салихе и которую та очень любила.
Брать еще одну..Стоило ли?
- Как тебя зовут и откуда ты?
"Евдокия..Евдокия.." - из памяти всплывали образы давно полузабытого собственного прошлого, еще того, где она была сначала Милицей, а потом - безликой Фатьмой. Евдокия было славянское и греческое имя, в гареме иногда встречались и уроженки Балкан с таким именем, но чаще всего таких девушек привозили или с тёплых берегов Средиземного моря, или с холодных просторов роксоланов и поляков.
Имя, конечно же, она уже знала, но Афифе желала оценить голос девушки и то, как она держалась, но евнух, топтавшийся у плеча девушки, решил выслужиться и перебил рабыню..
- Ее имя - Евдокия, госпожа, мы пока не дали ей нового имени из-за болезни валиде Хафсы султан, да продлит Всевышний ее дни. Старшая калфа же не поспела. А девушку привезли из Крыма. Вероятно, она из московитов или русинов..
Мужчина попытался добавить еще что-то, явно желая блеснуть своими познаниями в жизни гарема, но султанша резко остановила и его жестом приказала молчать, одарив его достаточно суровым взглядом, чтобы лишить евнуха желания продолжать..
- Так как тебя зовут и откуда ты, хатун. Отвечай, здесь тебя никто не обидит, если ты не станешь противиться и будешь покладиста, - терпеливо произнесла Афифе и сделала неспешный глоток кофе.
Поделиться52016-12-21 13:56:52
Евдокия поняла, что ей говорит Афифе Султан и тот час же исполнила ее приказ. Она встала прямо и легким жестом руки убрала попавшие на лицо пряди волос, которые после бани еще не были уложены в прическу или скрыты вуалью. Ответ на заданный вопрос поспешил дать евнух и девушка досадливо вздохнула. Тут у нее никаких прав, даже в праве носить то имя, которое дали ей при крещении, и лишь из-за болезни старшей калфы ее продолжают именовать милым ее сердцу именем.
Досадливый вздох сменился торжествующим блеском в глазах, когда не в меру ретивому евнуху велели замолчать.
- Госпожа, мое имя Евдокия, - спокойно, с достоинством ответила девушка. Она хотела добавить, что она дочь боярина Куницына, родилась в столице Русского царства, а потом ее отец был назначен воеводой, но не смогла подобрать нужных слов в новом для нее языке, поэтому она неторопливо попыталась построить фразу из тех слов, которые она знала.
- Мой отец визирь русского царя. Царь оказал ему честь и сделал его ага янычар большого войска. Я ехала к своему жениху, когда на мой караван напали.
Евдокия, не полностью освоившая язык, говорила, чуть растягивая слова, выуживая их из своей памяти, от этого ее речь получилась немного певучей. Страха она не чувствовала, считая, что все самое плохое с ней уже случилось. Девушка, конечно, видела как наказывали иногда провинившихся слуг или даже обитательниц гарема, но сейчас не видела для себя никакой опасности. Ей велели говорить – она ответила.
Кроме всего у нее была возможность получше рассмотреть «царицу», как Евдокия для себя назвала сидящую перед ней Афифе Султан. Она была красива, величественна, чувствовалось, что она привыкла повелевать. Ее богатый наряд и украшения не вызывали зависти у девушки, но не любоваться было нельзя.
В воздухе витал ароматный запах того напитка, который «царица» неспешно пила из маленькой драгоценной чашки. Евдокия узнала запах кофе, этого ароматного, но горького на вкус напитка, который тут, на Востоке любили.
Отредактировано Евдокия (2016-12-21 14:08:03)
Поделиться62016-12-22 13:08:44
Манера, с которой Евдокия изъяснялась, заметно позабавила Афифе.
Несомненно, что и она когда-то говорила практически так же, но учитывая год проведенные в гареме, среди куда более опытных и повидавших многое женщин, среди тех же наложниц, что порой хранили память о своем родном доме не менее тщательно, чем способы расположения к себе султана, значительно расширили кругозор султанши.
Она наслышана была о Московском княжестве, и о го православной вере, и о том, что татары не гнушались совершать совершенно вопиющие набеги в самое сердце, доходя порой до темных лесов в предгорьях как Карпатских гор, так и к самым рубежам старого города, звавшегося Киевом. Кажется, сверяясь с мысленно картой, Москва лежала значительно севернее..
- Я знаю, где находиться Великое княжество Московское, хатун, - с улыбкой ответила хасеки, улыбаясь над чашечкой кофе. Не думала же эта девочка, что в самом сердце Османской империи живут невежды или что мать шехзаде Мустафы и хасеки султана Баязета совершенно глупа?
- Твой отец был весьма нерасторопен, как и Великий князь что его назначил - он не смог защитить собственную дочь, хотя и назначен был его волей вести войско. впрочем, видит Аллах,жених не лучше. Всевышний уберег тебя от глупцов, девочка, ровно как и от большей беды.
Поставив склянку на столик, Афифе подалась вперед, желая рассмотреть лицо Евдокии.. Что ж, чутье ее не подвело: светловолоса, светлокожа, но не так бледная как казалась, ясные глаза смотрят настороженно и с мольбой, но не глупо. Пожалуй, если дать ей немного освоиться, прогулки на свежем воздухе и хорошее питание, то внешне она станет немного красивее. И бодрее на вид. А вот что касалось манеры держаться..Что ж, можно было бы попросить Салихе или одну из отставных хасеки заняться девочкой.. Уповать в такой ситуации можно было только на себя, а потому сестры падишаха сразу же отсеивались - Афифе нуждалась в верной ей наложнице, которая бы не сбилась с пути, как говорят. Если чутье не подводило "балканскую ведьму", то впереди их ожидала не одна бессонная ночть и не одно трудное решение, а потому в женщине рядом со своим сыном она хотела быть уверена.
- Что ты умеешь, Евдокия? Танцы, пение, музицирование? Ты грамотна? - и предупреждая попытку евнуха ответить, если таковая и имелась, прежде чем ответила бы эта московитка, султанша предостеригающе сверкнула на агу взглядом темных глаз.
Поделиться72016-12-22 15:03:05
Девушке сложно было сдержать нахлынувшие на нее чувства, когда «царица» небрежно отозвалась об ее отце и женихе. Путь Евдокия Гавриловна никогда не видела своего жениха, но слышать от кого-то хулу на того, кто мог стать ее судьбой - было оскорбительно. «Они умерли за меня», - помянула она в мыслях тех, кого отец снарядил для ее сопровождения. «Но, она права, Всевышний уберег меня от большой беды». Что греха таить, за время своей неволи девушка наслушалась о том, какая может ждать судьба невольников.
Афифе Султан продолжала ее рассматривать и девушка, расправив плечи, попыталась придать себе наиболее выгодный вид. Кто знает, может быть, эта госпожа ищет себе служанку, тогда у нее будет шанс обрести влиятельную покровительницу.
«Те, у кого есть власть могут и должны не только карать, но и миловать», - Евдокии вспомнились слова отца, но вот кому он их говорил, вспомнить было уже трудно.
- Дома меня учили вышивке и шитью, я умею читать Библию и Псалтырь на своем языке. Музыке, пению и танцам меня стали учить только здесь, а об успехах лучше спросить моих учителей, мне сложно судить самой.
Оказавшись в гареме, Евдокия столкнулась с совсем иной жизнью. Все ей было в диковинку, начиная от того, как одеваются, как ведут себя женщины, как проводят досуг. Глупой она не была и понимала, что в каждом доме свои порядки, что говорить о разных странах. Она научится всем нужным премудростям и наукам. Кроме того ей понравилось играть на сазе, чем-то напоминающем балалайку. Одна девушка в гареме называла саз лютней и весьма умело играла на нем, напевая песни. А еще ей нравились танцы, такие пластичные, что требовали немалого мастерства. Были в гареме девицы, которые даже умели сочинять сами стихи. Евдокию учитель пообещал попробовать научить стихосложению, когда та освоит язык и научится письму. Но как же сложно было выводить на грифельной доске мелом все эти завитушки, которые были больше похожи на узоры, чем на буквы.
- Матушка учила меня вести хозяйство, она не терпела праздности и я часто выполняла разные работы по дому, - добавила Евдокия, припоминая свой досуг дома.
Поделиться82016-12-26 00:35:48
- Недурно, совсем недурно, - не переставая осматривая девушку с ног о головы, Афифе все еще сомневалась.
Впрочем, что можно было взять с неоперившегося птенца, занесённого в Стамбул с берегов своей родины подобным образом? Султаншу по крайней мере какое-то время готовили, учили языку, танцам, пению, манерам и обхождению, не говоря уже о том, чем нужно было прельщать мужчину на ложе. А что взять с этой девочки? У страха глаза велики и именно так она сейчас взирала на роскошно одетую женщину, вальяжно потягивающую кофе, сидя на пышных подушках. Товар, не более чем товар, вырванных из объятии своего естественного образа жизни в достаточно сознательном возрасте чтобы в течение времени уже было невластно над ее воспоминаниями. Такая всегда будет помнить боль и унижение рабства, убийства, смерти родных и ту, прерванную жизнь, что осталась за плечами. Подобные девушки часто впадали в апатию, попадая в гарем, проходя отбор в самое удивительное место на земле, превращались в итоге в собственную тень и доживали свои годы в прислуге или в Старом дворце, Дворе слез, как между собой его с ужасом прозвали наложницы. Сама Афифе когда-то провела там несколько месяцев, пока шли разбирательства по части той истории с отправлением и бесплодие Турхан - и воспоминания у нее о том месте и женщинах его населявших остались самые горькие и пугающие.
Так что выбирая ту, что войдет в жизнь ее единственного сына, хасеки хотела быть уверена, что эта не сникнет, не зачахнет, а имеет волю к жизни. И желание что-то делать если что-то делают для нее.
- Впрочем, не всем здесь интересны чужие станы и их уклад, тем более что скоро ты примешь ислам и получишь новое имя, Евдокия. Думаю, тебя удивляет отчего такая женщина как я, хасеки нашего луноликого повелителя, да продлит Аллах его дни и умножит славу, вызвала тебя и твоих подруг сюда? - стрельнув темными глазами на рабыню, женщина взвешивала сейчас каждое сказанное слово и следила за реакцией русинки. Ей совершенно не хотелось чтобы по гарему пошли ненужные слухи, способные поставить под удар ее льва и ее саму, а что следовало быть очень осторожной, общаясь с девушкой.
- Не секрет что султанши, сестры, наложницы и матери сыновей падишаха берут себе в услужение и воспитание подающих надежды девушек. Ты, Евдокия,если будешь предано служить и примешь свою новую жизнь, имеешь шанс занять высокое положение при дворе, стать калфой, а может и даже хазнедар, казначеем гарема. Это очен важная должность. Такие вопросы, конечно решит валиде султан нашего Повелителя, но уже сейчас я, как мать ее внука, должна отобрать кого-то из новых девушек, чтобы представить ей после определенного обучения. Ты будешь учиться больше и дольше других, девочка, чтобы предстать перед Хафсой султан, которая решит твою судьбу. Пока же ты будегт при мне, если мне покажется что ты достойна этого. Кто знает, возможно тебя ждет блестящее будущее. Но только, если ты готова отбросить все то, что связывает тебя с твоим прошлым.
Евнух за спиной Евдокии опасливо взгляну на султаншу, но тактично промолчал. Вот уж он никак не представлял этого щуплого цыпленка возле сиятельной госпожи. То ли дело Салихе султан, нежная роза гарема, девушки вокруг которой были прекрасны как рассвет и юны. А эта..Эх, только Аллаху было ведомо о чем думала госпожа когда не одобрила кандидатуры пышнотелых красавиц из Греции! Даже калфами они были бы красивее, чем эта щуплая девочка с глазами как у дикой серны.
Поделиться92016-12-27 22:05:50
Евдокия и не сомневалась, что здесь никому не интересна ее прошлая жизнь, как и ее мысли, чувства, желания в настоящем. Девушка опустила глаза, прося в душе прощение у Пресвятой Богородицы за то, что у нее не хватает духа и истинной Веры остаться христианкой. Конечно, в ее памяти были жития святых, которые предпочли умереть, чем отречься от Христа. Но тут она же вспомнила разговор с Мариам, которой тоже предстояло на днях принять ислам. Она говорила, что бог един и не их вина, что они называют Бога Аллахом, называют же они на своем языке иначе стол, стул, дом. И победа Святого Георгия над змеем описана и у христиан и у мусульман. Возможно, не все так и плохо. Девушки накануне долго разговаривали, утешая друг-друга в своей участи, смиряясь с неизбежным.
- Да, госпожа, я вместе с другими девушками начала изучение новой для меня веры, и я не удивлена тем, что вы пригласили меня среди прочих остальных девиц к себе, ведь вы вольны распоряжаться любой из тех, кто находится в этом дворце, - тихо с поклоном ответила Евдокия.
Дальше она слушала могущественную и красивую женщину стараясь не пропустить ничего из сказанного, ведь речь шла о ее собственной судьбе.
«Значит, я не зря сказала о том, что меня учили вести хозяйство», - не без удовольствия подумала Евдокия, прекрасно оценив какие перед ней могут открыться перспективы.
- Моя госпожа, я от всего сердца благодарю вас за оказанную мне милость. Для меня честь пройти обучение и занять высокое положение при дворе, оправдав при этом ваше доверие и старание моих учителей. Я знаю, что обратной мне дороги нет и мой дом теперь тут, но было бы непочтительно отбросить память и уважение к тем, кто дал мне жизнь, кто воспитал меня и учил в прошлом.
Евдокия низко склонилась перед величественной султаншей. Она согласна была взять другое имя, обращать молитвы к Аллаху, а не к Христу (а попадет она за это в ад или рай, решит Господь), но отбросить память о матери и отце, было свыше ее сил. Хотя, она могла сделать лишь вид, что отбросила все. Это не будет мешать ей помнить чья она дочь. Она не какая-нибудь крестьянка или торговка в прошлом, она дочь боярина!