Баязет, Повелитель семи континентов настолько велик и могуществен, что враги трепещут от одного лишь упоминания его имени. Множество сражений принесло победы и богатство, но сможет ли мудрый и опытный правитель избежать очередной непростой ситуации, назревающей в империи? Чем обернется новая возможность упрочить собственное положение на мировой арене? Очередной победой или самым настоящим провалом? Далеко не все государственные мужи способны принять решений своего Султана. Но за молчанием обыкновенно скрываются шепотки и приватные беседы. Это именно тот период, когда тайное становится явным. Стоит благодарить Аллаха за каждый мирно прожитый день.

Османы. Великая Династия

Объявление

ADMIN TEEM

Лучшая цитата

текст
ACTIVE

BEST POST

от ник в эпизоде
текст
WELCOME

Приветствуем вас в прекрасной столице Османского государства. Наш коллектив, вдохновленный восточным колоритом, готов активно играть и развивать сюжет. Вас ждут новые акции, интересные повороты и борьба за место под солнцем дворца Топкапы!

FRIENDS

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP White PR LYL
photoshop: Renaissance PRESS START Зефир, помощь ролевым

NEWS

26.03.2017 Обращаем внимание на очередной перевод игрового времени и продолжение ветки глобального сюжета. Всем заинтересованным рекомендуется консультироваться у АМС.

IN GAME
Дата игры: август 1600
Погода Погода радует жителей столицы небывалым теплом. Но едва различимый прохладный ветерок дарит благословение тем, кто не может скрыться от жары в прохладном дворце Топкапы.

Форум активен и будет рад новым игрокам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Родственные связи

Родственные связи

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://68.media.tumblr.com/24df9d6e82721734aedfffc778f215db/tumblr_ohzl4iiO6Z1qb64kco1_250.gif http://68.media.tumblr.com/992197e5dcc0faf0a7daf805a9aad149/tumblr_odx8nxeaBn1qb64kco7_r2_250.gif

Родственные связи
30 мая 1600 года, вечер/гарем дворца Топкапы, покои Халиме султан
Халиме султан и Афифе султан
Спонтанная прогулка шехзаде Мустафы и Айбиге хатун не осталась незамеченной и к вечеру того же дня две встревоженные (каждая на свой лад) женщины решают обсудить случившееся. Пока не стало совсем поздно, ведь с членами династии ничего не случается просто так..

Отредактировано Афифе Султан (2017-01-18 23:01:36)

+1

2

Чтобы быть Валиде Султан нужно сохранять твердость, нужно видеть мир таким, каков он есть. Халиме была особенной сестрой, ведь ее брат - правитель огромной империи, наместник Аллаха на земле. И его семья не менее важна, поэтому забота Валиде Султан отгородить их от всех невзгод, видимых и нет. Другим женщинам приходится сражаться за любовь Повелителя, а Халиме была с ним практически всю его жизнь, и ее любовь к нему безусловна, ведь Баязет был ей ближе, чем собственный отец.
Когда-то Валиде Султан только лишь управляли гаремом, но сейчас эта должность давала такую власть, что некоторые султаны позволяли своим матерям вмешиваться в политику, давать советы. Разумеется, Халиме никогда не сможет заменить Баязету мать, но позволить ему не беспокоиться о делах гарема и об ошибках своей семьи, она сможет. Другого выбора у нее просто нет.
- Госпожа, Афифе Султан пришла.
Халиме отложила в сторону высокую чашу с кофе, позволяя служанке добавить еще. Кофе готовилось всегда только в присутствии Валиде, это необычно красивое действо завораживало и успокаивало ее, сейчас это было необходимо.
- Пусть войдет.
После позволения Султана, Халиме заняла покои своей матери, чтобы никто уже не сомневался в правильности этого решения. Но эти покои всегда будут принадлежать ее матери, пока следующий султан не взойдет на престол. Халиме молилась, чтобы это время  не пришло еще долго. Афифе появилась в покоях, приветствуя султаншу, которая повернула голову в ее сторону и кивнула. Афифе всегда была умной женщиной, иначе не поднялась бы так высоко тогда, когда Баязет был влюблен в мать наследника. И, видимо, сеть ее шпионов в гареме тоже существовала, иначе чтобы она сейчас здесь делала? Калфа доложила Халиме о том, что случилось утром на конной прогулке. Безусловно Айбиге будет наказана за подобное, даже если вовсе в этом не виновата. Мустафа всегда отличался озорством в детстве, и по-видимому эта привычка осталась у него и сейчас. Только если в детстве его проделки скорее вызывали улыбку, то сейчас могли истолковываться двояко.
- Афифе, ты пришла из-за утреннего происшествия?
Халиме указала султанше на подушки возле столика. Разговор им предстоял долгий, а за чашечкой ароматного кофе он мог бы стать хоть чуточку приятнее.
- Я отпустила Мустафу и Айбиге на эту прогулку. Но Шехзаде злоупотребил моей милостью. Оба словно дети сбежали от собственной охраны, позволяя рисковать своими жизнями. Узнай об этом Повелитель, Мустафа может впасть в немилость.
Чаша возвращается в руки султанши, и она делает небольшой глоток обжигающего напитка, размышляя о том, что они могут вынести из этого случая. Запретить Мустафе видеться с крымчанкой слишком малое наказание за данное происшествие.  Оставить это незамеченным было нельзя.

Отредактировано Халиме Султан (2017-01-19 10:38:55)

+4

3

Дела в гареме с момента смерти матери султана шли гладко и тут не без легкой зависти Афифе должна была признать талант старшей из сестер Баязета управлять таким сложным организмом. Дышавший, движущийся, действующий по своим неизменным законам, состоявший из тысячи человек и тысячи правил, он требовал не просто железной руки - он требовал ума в голове того, кто получал этот статус. Несомненно было то, что всякая хасеки спала и видела как однажды получит бразды правления в свои руки, когда ее сын взойдет на престол, но когда шанс получить это место при еще живом султане ускользал из рук, то сложно было удержаться от вздоха сожаления.
Как бы не была хороша Халиме султан в этой роли и с каким бы облегчением не вздохнули бы евнухи, калфы и хазнедар, от которых была отведена тяжелая рука рока в виде волнений и неразберихи, вторая хасеки все равно тайно сожалела, что повелитель не был решительнее. Сладкий привкус власти и окончательного утверждения на столь высоком месте все еще ощущался на губах, как и теперь призрачная возможность насолить заклятому врагу в лице Турхан, но...
Двери отворились по стуку евнуха и сербка старательно улыбнулась, стирая с лица задумчивое выражение. Что ж, в самом деле поздно было плакать о том, что ушло, к тому же, памятуя о том, что с дочерьми Хафсы султан следовало быть осторожными как с волками, что пришли в твой дом, Афифе раз за разом напоминала себе о том, что следовало говорить,а чем желательно было умолчать сегодня. И не только сегодня.И улыбаться, неприменно улыбаться.
- Утреннего происшествия? - запнувшись переспросила балканка, непонимающе смотря на темноволосую сановную даму, сидевшую перед не. Тонкий аромат кофе струился по приемному покою с возвышением под сенью легкой аркады из искусно вырезанных колон и облицовочных панелей, завиваясь в солнечном свете, проникавшим через тонкой работы витражи, что украшали высокие окна. Покои валиде и в самом деле были прекрасны и изысканы, оставаясь едва ли не самыми роскошными во всем гареме, но только теперь в нем вместо тяжелого запаха лекарств, установившегося тут в последние полгода, ощущался тонкий амбровый аккорд - вероятно, духи Халиме, начинали проникать в атмосферу покоев ее покойной матери.
Но вопрос сбил Афифе султан с выбранного настроя и внимая дальше объяснению старшей сестры Баязета, прямолинейно и без обиняков пояснившей ситуацию, она окончательно стушевалась.
"Аллах, да о чем они думали?!"
- Султанша,..Я..Не знала о том, что сегодня мой лев собирался ехать на прогулку с Айбиге хатун. Мне предали что он решил совершить эту поездку со своими стражниками и не более. И разве Айбиге хатун ездит верхом?

Айбиге хатун.. Мысль быстро завертелись в темноволосой головке второй хасеки. Дочь крымского хана, взятая на воспитание и протекцию Османов, воспитанница покойной валиде и Халиме султан лично. Своевольная маленькая хатун, как говорили в гареме, но ничего особенного. Откуда же ее Мустафа мог оказаться с ней в одном месте и при этом совершить такое дерзкое нарушение правил?
Или может досточтимая сестра падишаха что-то путает?..
- Султанша, я боюсь, что это какое-то недоразумение или Вас ввели в заблуждение. Мой Мустафа не мог так опрометчиво поступить. Да и зачем, султанша? Вы уверены, что Вам не солгали? - нахмурившись, осторожно переспросила Афифе, нервно сжимая ладони, пока кольца не впились в кожу.

Отредактировано Афифе Султан (2017-01-20 14:04:43)

+4

4

Халиме слишком хорошо знала фаворитку Султана, чтобы понять, она и правда не знает о происшествии. Это радовало. Значит слухи по гарему не ходили, никто не расскажет о случившемся под страхом смерти. Султанша всегда просчитывала на несколько шагов вперед, она понимала, какие последствия могут быть у этой невинной шалости. Не дай Аллах Шехзаде влюбится. А Айбиге Хатун не была рабыней, она принадлежала к другой династии, она была свободной мусульманкой, а значит не могла быть с представителем другой династии. Только лишь в одном случае, если повелитель посчитает подобный союз нужным и правильным. Что не дозволено верой, не дозволено и Повелителем.
- Я могу позвать в покои Айбиге Хатун, могу позвать и твоего сына, никто из них не посмеет соврать нам. Неужели мы не увидим неправду в глазах наших детей?
Халиме терпеть не могла, когда ее заставляли сомневаться в чем-то, а Афифе сейчас и сама сомневалась в том, что подобное имело место быть. Но никто бы под страхом смерти не стал обманывать Валиде Султан, да и с какой целью?
Этот разговор должен был случиться, вот только султанша не успела обдумать все то, что скажет, Афифе сама решила навестить ее. Видимо, у нее тоже была какая-то цель, о которой сестра султана узнает чуть позже. Халиме помнила, как Афифе оказалась во дворце. Совсем еще юная, красивая, спокойная и степенная. Султанша подумала тогда, что полноправное владение сердцем ее брата может вскоре пошатнуться. Так и случилось. Юная девушка пленила даже саму Халиме тем, что четко следовала традициям, никогда не брала на себя больше, чем должна была, всегда была учтива и даже однажды подарила красивый подарок, пришедшийся султанше по душе. А потом и другой подарок - племянника, а чуть позже и любимую племянницу, которая радовала глаз своей красотой. Женщину, подарившую династии детей чтили чуть ли не наравне с сестрами султана. И это было справедливо, как думалось самой Халиме. Ее задачей было лишь оберегать обеих султанш и из детей по мере своих сил.
- Иногда нам кажется, что наши дети выросли, Афифе. А потом случается нечто подобное, и я начинаю сомневаться в этом. Мы не успеем встретить зиму, как наши Шехзаде могут отправиться в санджаки. Я должна знать, что ты сделаешь все, чтобы уберечь Мустафу от беды, от неправильных решений. Повелитель выберет ему наставника, достойного Лалу, но в делах дворца и гарема тебе придется быть его опорой и наставлением.
Неписанные истины для любой фаворитки султана. ее сын отправляется в санжак, и ей приходится покидать дворец, чтобы быть с ним. Таковы традиции, и известны лишь некоторые отступления, такие, как малолетние шехзаде, которых у Афифе не было.

Отредактировано Халиме Султан (2017-01-23 11:48:46)

+5

5

- Султанша, мне неприятно признаваться, но выходит, что мой шехзаде не может подумать о последствиях своего поступка, при этом подведя под Ваш карающую руку еще и Вашу воспитанницу. Я не сомневаюсь в искренности и невинности его поступка, но, тем не менее, все это могло закончиться плачевно, а ведь Мустафа - сын султана, а его спутница - потомок рода Гиреев. Они не дети более, тем более не просто люди, а часть семьи повелителя. Я смущена и огорчена таким поведением моего сына, султанша, и приношу свои самые искренние извинения. И Мустафа принесет свои изваяния Вам лично, госпожа, чтобы развеять все Ваши тревоги и сомнения окончательно.
Ситуация выходила прескверная, а таковые Афифе терпеть не могла. В гареме часто что-то могло пойти не так, сработать неправильно, мог вмешаться случай, но султанша обычно знала чего можно было ждать от своего кружения, на что кто способен- но ребячество собственного сына, особенно в такой деликатной ситуации! Аллах, это было уму непостижимо! Картины одна хуже другой вставали перед глазами встревоженной и раздосадованной матери и дело даже было не в том, что сербке приходилось извиняться и раскланиваться перед другой женщиной за своего великовозрастного ребенка, а то что все эти неприятности ей доставил ее прежде безупречный сын. Вот такого она от него уж точно не ожидала!
Побег с девицей, да не просто наложницей или служанкой, а свободной девушкой знатного рода, из семьи Гиреев, воспитанницей самой Халиме султан - как будто мало было рабынь в гареме для развлечений, раз на то пошло!
Но следующие слова сиятельной госпожи, встревоженно взиравшей на Афифе с подушек дивана, показались матери незадачливого шехзаде пропитанным сомнениями в способности самой хасеки держать что-то или кого-то в узде. Слова о гареме сына в санджаке болезненно резанули по гордости женщины и она заметно подобралась и строптиво сжала губы. Прежде Афифе султан не доводилось слышать о том, что Халиме предпочитала одну хасеки другой и за всем этим могли скрываться простые напутствия на будущее, но прежде чем принять на веру доброжелательность новоиспеченной валиде, столь ловко уведшей из рук балканки и Турхан управление гаремом, Афифе решила на всякий случай спуску и ей не давать. В конце концов, не одна она тут незадачливая мать.
- Госпожа, не извольте волноваться. Когда придет срок, то ничто не посмеет бросить тень на поведение моего сын. Впрочем, да, сегодня наши дети огорчили нас, н чем это не урок нам исправить ошибки прежде, чем они вступят во взрослую жизнь? Поведение шехзаде сегодня было неприемлемо и опасно, но где это видано чтобы девица так вольно покидала гарем ради прогулки верхом.. - с деланым простодушием как бы между прочим заметила черноглазая хасеки.
Последние слова Афифе прибавила едва ли не полушепотом, равнодушным, но колючим от досады - не самая изящная попытка уколоть в ответ старшую сестру повелителя. В конце концов, ведь на это й прогулке их было двое, так что не без греха были все.

+3

6

После первых слов матери шехзаде, Халиме вздохнула с облегчением. Афифе понимала всю важность случившегося, да и Халиме впредь решила не поощрять подобные прогулки своей воспитанницы. Она была юной хатун, чья судьба вскоре должна была решиться. Что предпримет султан? Выдаст ее замуж за могущественного Пашу, чтобы решить проблему крымского Ханства, ведь сделать Айбиге единственной наследницей можно было всегда. Крым был не спокойной провинцией, которую населяли разные народности и некоторым из них все еще не нравилось быть подданными Османского государства. Но если Гиреи были подконтрольны султану, то их доверенные лица и государственные деятели - нет.
Но последующие слова не то, чтобы напрягли Халиме, они ее разозлили. Как может эта женщина, пусть даже она была матерью Шехзаде, что сама Халиме бесконечно уважала, указывать ей на неправильное воспитание своей приемной дочери.
- Я доверила Айбиге шехзаде Мустафе, она крымчанка, прекрасно держится в седле. Ее душа стремится к большему, чем просто быть одной из женщин гарема. Грядут перемены Афифе, Повелитель примет множество важных решений, которые отразятся на наших детях. И мы подчинимся каждому из этих решений. Иначе и быть не может.
Султанша глубоко вздохнула и отвела взгляд на мгновение, протянув руку к своей чаще, она сделала глоток и подала знак служанке, чтобы и гостье подали напиток. Кофе всегда помогало Халиме успокоить нервы, унять острые эмоции, а в этом она сейчас нуждалась как никогда.
- Я не возлагаю вину за случившееся на тебя. Я лишь предостерегаю от будущих ошибок. Случись такое в санджаке, дай Аллах никто бы не узнал, но позволять себе подобное во дворце, особенно сейчас. Я не враг тебе, Афифе. Моя задача оберегать и защищать Хасеки султана и его детей. Повелитель доверил мне эту задачу, и я не собираюсь его разочаровывать. Мы скроем это происшествие и объясним нашим детям их ошибку.
Ошибка. Простая случайность, детская шалость, которая могла привести к плохим последствиям, узнай об этом повелитель. Ни один Шехзаде не может покидать дворец без охраны. Мустафа рисковал очень многим, он сам и его Валиде могли впасть в немилость, его могли запереть в покоях вплоть до отъезда в санджак. Повелитель мог во всеуслышание объявить наследником Шехзаде Османа, тогда Мустафа никогда не получил бы поддержки. Каждый Паша желал бы приблизиться к тому, кого готовят к трону.

+2

7

Конечно же Повелитель скоро примет важное решение, которое будет касаться его сыновей и кому как не Афифе султан знать как снедает ожидание, отправляя угрозами будущего!За этой чертой скрывались неопределенность, после которой уже ничего не будет иначе, начиная от решения кто поедет в Манису, взлелеянную в мечтах двумя партиями при дворе и в Диване, а кого ждет участь Амасьи и Коньи. Конечно, и оттуда возвращались султанами, вспомнить хотя бы Селима Блондина, а из Манисы возвращались обплеваными и с клеймом предателя на лбу, но то было в прошлом, которое уже свершилось, а хасеки ждало неопределенное будущее. И это при том, что ее соперница носила сейчас под сердцем ребенка, который мог перечеркнуть еще больше планов, чем возможно было представить.
- Простите, моя госпожа, если я Вас оскорбила, - собрав все свое терпение в кулак, Афифе заставила склонить голову перед старшей сестрой султана, - конечно же, мы подчинимся, на то его священная воля, которой мы все подчинены. Я лишь говорю о том, что причиной такому дерзкому побегу мог быть какой-то несчастный случай, неловкость, взбрыкнувшая лошадь или что-то такое, что заставило моего шехзаде оставить охрану и не предупредить об этом. Только и всего..
Только и всего.. Детей Халиме никогда не коснётся жестокий закон Фатиха, зачем она переживала? Или эта Айбиге, внезапно сообразила сербка и эта мысль болезненно кольну материнское сердце, на самом деле была призвана заставить ее сына совершить непростительную ошибку и оступиться? Не зря же сиятельная султанша подметила, что ее воспитанница частью династии не была - с нее как с гуся вода, ни наказания, ни намека, ни тени на репутации. Лишь дерзкий маленький Мустафа, купившийся на ее темные глаза, понесет наказание..
Но прежде чем подозрения начали отравлять мысли хасеки, сербка снова заставила себя собраться и отбросила их. Может быть, лишь может быть, это была верная догадка, но что если нет? Ссориться с управляющей гаремом, старшей сестрой Повелителя столь скор после смерти валиде было на руку ее собственным врагам, а значит Афифе нужно было сначала хорошенько подумать прежде чем озвучивать такие догадки.
- Благодарю Вас, Халиме султан, я действительно искренне благодарна Вам за участие и понимание. Надеюсь, что все это лишь детская шалость, но такие шалости и вправду могут стоить очень дорого , особенно здесь, в столице. Но, и прошу меня простить, не стоит ли напомнить Айбиге хатун, что и ее поведение ставит под вопрос ее.. честь? Она вполне бы могла навлечь на себя гнев Повелителя, чего я бы так не хотела. Прошу Вас, попросите ее быть осторожнее, ведь шехзаде так трудно отказать столь родовитой девушке, которая разделяет так много их интересов.

+2

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Родственные связи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно