Время пришло
11 июня/Покои Турхан Султан и коридор
Султанши династии и другие доверенные лица, позже - Султан Баязет
Время пришло
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12017-01-24 22:06:15
Поделиться22017-01-25 19:10:00
Страданием вымощена дорога в рай…
Теплый июньский день, садовые шустрые птички щебечут надо мной, я босиком с закрытыми глазами ступаю по дорожке из мелкой гальки. Мне тепло и хорошо. Вокруг меня никого, совсем никого. Даже прислуга куда-то подевалась. Я одна. Я слышу чей-то голос. Кто-то зовет меня. Но я не хочу возвращаться, я хочу остаться здесь, в этом саду так прекрасно, так спокойно!
- Госпожа? – Послышалось сквозь притупленный шум в моей голове. – Султанша, очнитесь! Султанша, пора! Давайте соли…
Ощутив жуткий запах тухлой рыбы, я испытала дикую боль во всем теле. Она была настолько невыносимой, что, казалось, ребенок вот-вот разорвет меня изнутри. Я истошно закричала, я закричала так, будто это хоть как-то могло помочь мне избавиться от этих мук. Холодные капли пота скатывались по моему бледному лицу. Бескровными губами я шептала: «Аллах, помоги!». Вокруг меня столпились какие-то люди. Я почему-то их не узнавала. Белые простыни, ощутимо холодная вода. Они что-то говорят мне, о чем-то просят, но я не слышу их.
На длительное мгновение боль затихла. Что это? Все закончилось? Или я снова потеряла сознание и вернулась в свой райский сад? Кто-то схватил меня за руку и хлыстнул ладонью по лицу. Я пришла в себя и беспомощно сжалась в ожидании еще одного удара.
- Госпожа, поздравляю! – В моей затуманенной голове раздался радостный женский голос. – Это мальчик!
Сквозь пелену слез, я старательно рассматривала силуэты, выискивая в них своего новорожденного сына. Протягивая дрожащие руки к женщине в белом одеянии, я требовательно взглянула на нее.
- Мой шехзаде… - сквозь улыбку прошептала я . - Дайте… Дайте мне его.
Прижав ребенка к себе, белый силуэт женщины неестественно возвысился над ней. Ребенок звонко заплакал.
- Это не твой шехзаде, Турхан, - с насмешкой голосе заметила она. – Это ребенок Султана и династии. Ты не смеешь прикасаться к нему.
Я попыталась возразить, но не могла, будто кто-то или что-то установило между нами прозрачную стену. Я кричала, умоляла позволить мне хотя бы взглянуть на ребенка, но все тщетно. Женщина отдалялась от меня все дальше и дальше, плач ребенка становился тише и вскоре совсем исчез.
Хватая воздух губами, Турхан открыла глаза и приподняла голову с подушки. Холодные ладони, промокшая насквозь сорочка. Это был сон. Мой сынок еще не родился.
- Госпожа, что случилось? – Обеспокоенно поинтересовалась служанка. – Вы кричали во сне.
Тяжело дыша, женщина переместилась на край своей постели, затем встала на ноги, в ее глазах внезапно потемнело, голова закружилась, и, верно, она упала бы, если бы служанка не проявила ловкость.
- Что же вы так сразу? – Залепетала юная девушка, пытаясь усадить госпожу. – Пожалуйста, вам нужно прилечь.
Турхан нахмурилась и отрицательно покачала головой. В тот же момент она почувствовала горячий прилив в области спины, покалывание в ступнях, а также общую слабость в теле на фоне испытанного стресса. Оттолкнув от себя служанку, женщина медленно и осторожно направилась к чайному столику, на котором находился кувшин с водой. Султанша знала, что ведет себя крайне странно, можно сказать, болезненно, но она все еще не могла прийти в себя, не могла объяснить значение этого ужасного видения. На нее слишком много свалилось за последний месяц – самый сложный период беременности: длительный поход Падишаха, скоропостижная смерть Валиде-султан, подготовка к отъезду единственного сына в санджак.
Трясущимися руками Турхан приподняла кувшин над столом. Схваткообразная боль в пояснице обрела длительный и ноющий характер. Хрустальная емкость с водой неожиданно выскользнула из ослабевших рук султанши. Упав на пол, она разбился вдребезги, разлетаясь на множество мелких осколков. Девушка, которая так и не смогла остановить свою госпожу, стала старательно собирать разбившуюся посуду.
- Кажется, мой малыш скоро появится на свет, - сдавленно произнесла султанша, хватаясь одной рукой за живот, а другой опираясь на стол.
На звук бьющегося стекла сбежались остальные служанки. Они проводили госпожу до кровати.
- Позовите повитуху, - приказала калфа, помогая Турхан улечься поудобнее, - приготовьте теплую воду, простыни, пеленки. Живее!
Отредактировано Турхан Султан (2017-01-25 22:59:35)
Поделиться32017-01-27 20:18:25
за столько лет в гареме Халиме привыкла спать очень чутко. Она просыпалась уже тогда, когда край балдахина ее кровати отодвигался, дабы рабыня могла коснуться ее плеча, чтобы разбудить. Все эти утренние ритуалы чтили так, словно любой другой исход был подобен надвигающейся каре небес. Поэтому сложившийся устой никогда не менялся. Но сегодня ночью кто-то пожелал разбудить госпожу. По гарему от коридора покоев Хасеки бежал Кызляр-Ага, он семенил так быстро, что факелы по обеим сторонам от него беспокойно колыхались. Промчавшись мимо нижнего гарема к каменной лестнице он быстро вбежал по ней в коридор Валиде Султан, где у дверей стояли ее ночные служанки.
- Скорее, разбудите госпожу! Быстро-быстро!
Нерасторопные девицы, не желая навлечь на себя гнев султанши сперва попытались выяснить, что все-таки произошло, и стоит ли произошедшее внимания Халиме. Но главный евнух сам толкнул двери покоев султанши, разгоняя девиц. У дверей его встретила другая наложница, которая каждое утро и будила султаншу.
- Разбуди госпожу, быстрее! Турхан Султан ... началось!
Запыхавшийся Кызляр склонился в поклоне, ведь Халиме уже сидела на кровати в своей ночной сорочке. Служанка тут же кинулась к ней, когда Халиме указала на ночной халат, который вполне сгодится для того, чтобы ожидать появления шехзаде. Султанша даже успела подумать о том, что это единственная ночь, когда венценосных султанш можно увидеть без корон на голове, потому что думать об украшениях, когда Аллах решил даровать им самое главное сокровище - настоящий грех.
- Разбудите Накшидиль Султан и Мелике Султан. И сообщите Повелителю.
Это единственное, что произнесла Халиме прежде, чем покинула свои покои. Путь ее был не таким долгим, и вскоре она оказалась у дверей в покои Турхан, где уже собрались любознательные слуги, тут же испуганно присевшие в поклоне.
- Вам что нечем заняться? Ага, убери их с глаз долой. Как наша Турхан?
Успев заглянуть прежде, чем повитуха прикрыла двери в покои, Халиме заметила Хасеки лежащей на кровати. Служанка подложила ей под спину высокие подушки, внутри хлопотали другие слуги, выполняя поручения повитухи. Эта женщина преклонных лет принимала обоих шехзаде династии и их юную султаншу, этой женщине доверяли самое дорогое, и сегодня она не должна была подвести. Турхан была уже не юной девушкой, но женщиной перенесшей одни роды, вторые должны были пройти легче.
Дай Аллах так и будет...
Халиме беспокойно мерила шагами коридор, даже не думая войти в покои, сейчас она была там лишней. Женщины династии должны ждать рождения шехзаде за дверьми, переступив покои лишь тогда, когда дитя появится на свет. Быть одной здесь становилось невыносимо, ведь от рождения этого ребенка зависело многое. Сама Халиме верила, что темные дни для династии закончатся сегодня.
Поделиться42017-01-27 20:51:04
Вечер Накшидиль Султан выдался довольно спокойным и уютным, после сытного ужина, светловолосая султанша зажгла свечи в покоях и, накинув на ноги плед, положила на колени одну из своих любимых книг. Увесистый фолиант, украшенный камнями в переплете с золотом увлек госпожу на долгие пару часов, пока глаза от усталости не начали предательски болеть, а текст уже был не так четок, как ранее. Сестра халифа Османской Империи захлопнула дверь и закутавшись сильнее в шелковый пеньюар приняла решение отдаться в объятия Морфея. Сон не заставил себя долго ждать и вот уже госпожа медленно засыпает, а свеча вот-вот догорит и потухнет. Пожалуй, так крепким бы сном, не просыпаясь, молодая вдова спала бы до самого утра, если бы в покои к султанше не зашла хатун и почти шепотом, боясь напугать сонную госпожу, принялась ее будить.
- Накшидиль Султан, проснитесь. Турхан Султан рожает! - повторять дважды хозяйке покоев не потребовалось, порывистыми движениями она встала с постели, накидывая на себя бархатный кафтан и лишь жестом давая понять служанке, чтобы она не отставала. Возле дубовых дверей среднюю сестру султана ждали аги Халиме Султан.
- Халиме! - выпуская воздух из груди, произнесла султанша, восстанавливая дыхание. До покоев хасеки падишаха она шла очень быстро, стараясь как можно скорее преодолеть бесконечные коридоры.
Волнение настигло и самую почтенную женщину в гареме - Халиме султан, которая не могла найти себе место в мрачном коридоре, а языки пламени озаряли ее светлый лик, на котором читалось нетерпеливое ожидание ответа от повитух.
- Давно у Хасеки Султан начались роды? - Накшидиль остановилась подле сестры. Сейчас поддержка друг друга как никогда была важна для них. - Всевышней пошлет нам здорового и крепкого малыша, - естественно, если пол ребенка мало интересовал среднюю сестру султана, то наверняка по тому поводу очень беспокоились рожающая султанша и вторая супруга - Афифе. Новый сын - новое препятствие к трону у Мустафы. Что же касается светловолосой женщины, то она лишь хотела взять на руки здорового малыша династии и не важно кем он будет: наследником или наследницей.
- Турхан выпал огромный шанс стать матерью вновь, - как женщина, Накшидиль могла представить радость и трепет первой хасеки перед рождением ребенка. Но женщины падишаха рождали на свет не только любимых сыновей, но еще и тех, кто будет однажды бороться за трон, а тут уж исход непредсказуем. - Я уверена, совсем скоро мы увидим улыбку на ее устах и чудесного малыша в объятиях. - молодая вдова подозвала к себе хатун, - Принеси мне и Халиме султан чая с чабрецом и ромашкой, нам нужны силы и светлая голова. Неизвестно, сколько продлятся роды, - периодически слышались громкие стоны и крики Баш-Кадины и просьбы повитух, которые призывали роженицу восстановить дыхание и сохранять спокойствие.
Сохраняя внешние спокойствие, султанша с нетерпением ждала прихода Мелике султан. Мудрая младшая сестра стала бы заключительным недостающим паззлом в этой мозаики и придала бы уверенности двум женщинам, которые уже привыкли к мраку коридора и агам, которые о чем-то шептались, держась от госпожей подальше.
Отредактировано Накшидиль Султан (2017-01-27 20:53:59)
Поделиться52017-01-30 12:11:41
Махидевран встала этим утром довольно рано от того что ее разбудили лучи июньского солнца. Султанша улыбнулась, уже несколько недель она находилась во дворце, который она всегда считала своим домом, и впервые за много лет ей было спокойно. Скорее всего все из-за того что она была в кругу семьи, пусть даже она ее давно не видела.
Вскоре пришли служанки чтобы помочь госпоже переодеться, подать легкий завтрак и прибраться в покоях.
У служанок султанша осведомилась о дочери, но те сказали что Разие еще отдыхает и женщина решила не беспокоить Разие, а после завтрака отправиться к сестрам, но Аллаху было угодно чтобы Махидевран поменяла свои планы. Так как за закрытыми дверями был слышен едва различимый шум, голоса.
- Что происходит во дворце, дай Аллах ничего не случилось? - Осведомилась Сулатанша и приказала. - Пойди разузнай, хотя нет, пойду сама.
Махидевран поправив волосы, вышла из своих покоев, она не ошиблась в том что, что-то происходило, остановив одного слугу она узнала о новостях, и быстрым шагом направилась в покои Турхан.
Может султанша и бывала очень редко во дворце, и по малу дней, однако она получала новости, и знала кто есть кто.
Хасеки ее брата-повелителя и мать шехзаде Османа, Турхан Султан с позволения Аллаха снова должна была стать матерью. Много лет султанша не могла родить, и это порой заставляло думать отчего же, или это судьба или чей-то злой умысел. Хотелось надеяться что все это только догадки.
Подойдя к покоям, она увидела своих сестер султанш, которые были возле дверей, обе были бледные и встревоженные.
- Халиме, Нашкидиль. - Махидевран подошла ближе. - Я только что узнала, как идут дела?
Но ответ не понадобился, раздался крик роженицы, это означало, что еще ничего не кончилось. Султанша понимала как тяжело сейчас Турхан, ведь она тоже мать и прошла через это, и надеялась что ничего плохого не случится.
- Дай Аллах с Турхан и с ребенком все будет хорошо. - сказала она сестрам. - Мы тоже будем молиться чтобы все благополучно завершилось, и нам спокойней будет.
Махидевран стояла рядом с Халиме и Нашкидиль, лишь иногда чтобы немного смягчить ожидание они пытались о чем нибудь говорить, но звуки исходимые из покоев хасеки заставляли думать о том чем все закончится.
- Нашему брату-повелителю уже доложили? - Султанша взяла с подноса чашечку чая, которую для всех принесла одна девушек, и сделала небольшой глоток.
Отредактировано Махидевран Султан (2017-01-30 21:58:20)