Баязет, Повелитель семи континентов настолько велик и могуществен, что враги трепещут от одного лишь упоминания его имени. Множество сражений принесло победы и богатство, но сможет ли мудрый и опытный правитель избежать очередной непростой ситуации, назревающей в империи? Чем обернется новая возможность упрочить собственное положение на мировой арене? Очередной победой или самым настоящим провалом? Далеко не все государственные мужи способны принять решений своего Султана. Но за молчанием обыкновенно скрываются шепотки и приватные беседы. Это именно тот период, когда тайное становится явным. Стоит благодарить Аллаха за каждый мирно прожитый день.

Османы. Великая Династия

Объявление

ADMIN TEEM

Лучшая цитата

текст
ACTIVE

BEST POST

от ник в эпизоде
текст
WELCOME

Приветствуем вас в прекрасной столице Османского государства. Наш коллектив, вдохновленный восточным колоритом, готов активно играть и развивать сюжет. Вас ждут новые акции, интересные повороты и борьба за место под солнцем дворца Топкапы!

FRIENDS

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP White PR LYL
photoshop: Renaissance PRESS START Зефир, помощь ролевым

NEWS

26.03.2017 Обращаем внимание на очередной перевод игрового времени и продолжение ветки глобального сюжета. Всем заинтересованным рекомендуется консультироваться у АМС.

IN GAME
Дата игры: август 1600
Погода Погода радует жителей столицы небывалым теплом. Но едва различимый прохладный ветерок дарит благословение тем, кто не может скрыться от жары в прохладном дворце Топкапы.

Форум активен и будет рад новым игрокам.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Но на свете нет дороги, чтобы нас вела друг к другу

Но на свете нет дороги, чтобы нас вела друг к другу

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://68.media.tumblr.com/4cdc36692026768ba62fbf9e7f87ac6f/tumblr_ogi16ouvft1tdhd98o1_r1_250.gif https://68.media.tumblr.com/a607bc6571d0060021ecce65ec42bbfd/tumblr_ny9z77Uoi31s4pr6ko1_250.gif

Но на свете нет дороги, чтобы нас вела друг к другу
29 июля 1600 год, посольство Венеции
Дамат Кадир-паша, Медея Хатун

Все смешалось: письма, несущие в себе светлое зародившееся чувство, бал, устроенный послом Венеции для европейских коллег и брак с сестрой султана, о котором визирь узнает за час до бала.

+2

2

Уважаемая госпожа Медея Орбелиани!
Надеюсь, Вы прибываете в добром здравии и отлично расположении духа! Ваше новое детище не приносит вам разочарований и вы прекрасно сработались с достопочтенной Накшидиль Султан.
Также, хочется верить, что в итоге, ваш экипаж был покорен и быстро доставил Вас к сыновьям, не вызывая новых трудностей по пути.
Оставшиеся сутки я наслаждался пейзажами Эдирне; невероятной красоты природа способна покорить каждого, даже меня, человека, далекого от романтизма. Свежий и чистый воздух - лучшее лекарство от бессоницы, надеюсь, что, когда у меня появится пару свободных дней от государственных дел - я непременно вернусь в столицу прошлого.
Верю, что где-то пути встречу уже вас не расстроенную обстоятельствами, а изначально в прекрасном расположении духа. И, конечно, попрошу главного повара столицы сложить больше еды, чтобы наша беседа затянулась и не была прервана так быстро.

С почтением, Дамат Кадир-Паша

Это уже было десятый пергамент по счету, который исписывал паша, а потом придирчиво изучал его содержание, ему хотелось написать что-то лаконичное, не лишенное тонкого намека на заинтересованность адресату, но в тоже время, чтобы все соответствовала рамкам и не выходило за их пределы.
Именно этот вариант, Кадир решил отправить новой знакомой меценатке, предварительно он свернул его в трубочку, а затем поставил свою печать, передавая его Экину-аге.
- Ты должен в рекордно короткие сроки доставить эту записку Медее Хатун, ты ведь знаешь, кто это? - слуга кивнул, забирая сверток из рук визиря.- И главное, это должно остаться между нами и ни при каких обстоятельствах не выходить за стены этого кабинета? - это были лишь меры предостережения, ибо на деле паша доверял аге, который много лет служил ему верой и правдой, не ставя под сомнение свою преданность.
- Будет выполнено, паша,
- Ступай, - Экин поклонился господину и захлопнул за собой дверь.
А Дамату оставалось только ждать ответа? Или не ждать? Ведь вполне возможно, что грузинка может проигнорировать письмо англичанина, прерывая на встрече в Эдирне с ним дальнейшие общение.

+1

3

Если речь заходила о делах, Медея Орбелиани всегда была собранной и сосредоточенной. Она удивительным образом могла отвлекаться от терзающих ее сердце переживаний и полностью перевести внимание на то, что действительно было важным. Сейчас  Медея вплотную занялась фондом Накшидиль-султан, стараясь сделать так, чтобы он не только процветал также, как при жизни Валиде-султан, но и по возможности мог принести даже больше пользы, чем раньше. Однако мысли молодой женщины уже не в первый день были заняты чем-то совершенно другим. Или точнее, кем-то.
Медея отчетливо помнила тот день, когда сломалось колесо ее экипажа на пути в Эдирне и в этот момент появился Дамат Кадир-паша, на которого ранее госпожа Орбелиани не обращала никакого внимания. Однако сейчас она была вынуждена признать, что молодой визирь занимал почти все ее мысли. Медея просыпалась каждый день с мыслью о том, кто случайно стал ее собеседником. Она помнила детали, на которые бы раньше внимание не обратила. Почему-то то, что Медея бы расценила раньше как простую вежливость (в частности, тот факт, что паша не дал ей упасть), заставило ее почувствовать что-то невероятно теплое и совершенно ей незнакомое. Когда еще время может замереть? Когда еще один взгляд может вызвать столь теплое чувство в сердце? Как может прикосновение заставить думать о человеке столько времени? Более того, грузинка обнаружила, что ей хочется увидеть пашу еще раз, хотя бы мельком. Но нет, она ни в коем случае не собиралась ему о себе напоминать, решив что если ему также понравилось их общение, и он захочет его продолжить, то он, безусловно, проявит инициативу. И тут Медея оказалась права.
- Госпожа, вам письмо, - сказала служанка госпожи Орбелиани. Эти слова отвлекли Медею от размышлений. Она ожидала письма от одного венецианского купца, с которым у нее должна была состояться встреча, а потому развернула письмо, ожидая увидеть в нем решение по поводу дальнейшего обсуждения поставок. Но текст письма был совсем другим, и отправителем был вовсе не купец.
Медея не заметила, как чтение строк заставило ее улыбнуться. На первый взгляд, письмо было довольно сдержанным, однако госпожа Орбелиани смогла разглядеть то, что имел в виду отправитель. Она оторвала взгляд от пергамента и заметила, как ее служанка хитро улыбается.
- Я позову тебя, когда будет готов ответ, - заявила грузинка, пытаясь убрать с лица улыбку, но у нее это, увы, никак не выходило.
Женщина не привыкла писать подобные письма. Как правило, если она и получала письма от мужчин, и письма были вовсе не делового характера, то Медея довольно умело возводила стены вокруг своей персоны. Стены, сложенные из слов - в этом грузинка была хороша. Но сейчас не было надобности и желания строить какую-то стену, скорее наоборот. Потратив какое-то время на размышления, Медея наконец написала следующее:

Уважаемый Кадир-паша!
Хвала Всевышнему, дела идут хорошо, надеюсь на дальнейшее процветание вакфа Накшидиль Султан. Надеюсь, и вы пребываете в добром здравии.
Экипаж домчал меня до дома в Эдирне довольно быстро, без неприятностей, что не может не радовать. Хотя, как судьба заставила меня убедиться в тот день, некоторые неприятности всегда можно обернуть в свою пользу.
Я рада узнать, что вам понравился Эдирне. Признаться честно, до того дня я не замечала, насколько там красиво, хотя была в Эдирне много раз. Возможно, порой стоит отложить все свои дела, чтобы открыть для себя что-то новое и заметить то, что раньше было скрыто от глаз.
Я также питаю надежду, что вновь встречу вас на том пути. В случае, если вы вновь отправитесь в Эдирне и не найдете меня в тяжелом положении на лесной дороге, я буду рада видеть вас своим гостем. Не могу сказать, что мой повар в своем мастерстве превосходит главного повара столицы, но похлаву он готовит отменную.

C уважением,
Медея Орбелиани

Женщина несколько раз прочитала написанное ей, пребывая в неком сомнении, однако, скрепя сердцем, отдала письмо своей служанке, которая, похоже, была полна энтузиазма
- Доставь это Кадиру-паше. Но только так, чтобы об этом никто не знал. Если хоть одна живая душа об этом узнает, я решу, что слухи пошли от тебя, - сказав это, Медея сурово посмотрела на хатун.
- Не беспокойтесь, госпожа, никто не узнает, - прощебетала служанка и поклонившись, удалилась вместе с письмом, оставив Медею наедине с ее размышлениями. Не слишком ли эмоционально это письмо? Удалось ли ей одновременно соблюсти приличия и продемонстрировать свое желание вновь видеться с пашой?

Отредактировано Медея Хатун (2017-02-07 23:23:04)

+1

Вы здесь » Османы. Великая Династия » Отрывки истории » Но на свете нет дороги, чтобы нас вела друг к другу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно