Заболеть бы как следует, в жгучем бреду
Повстречаться со всеми опять,
В полном ветра и солнца приморском саду
По широким аллеям гулять.
Даже мертвые нынче согласны прийти,
И изгнанники в доме моем.
Ты ребенка за ручку ко мне приведи,
Так давно я скучаю о нем.
Начало мая, пара дней после похорон валиде/дворец Топкапы
Накшидиль Султан, Халиме Султан
Заболеть бы как следует...
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12016-11-29 00:35:45
Поделиться22016-12-02 23:06:36
А вы встречались с прошлым лицом к лицу? Пытались спустя двадцать лет задавить в себе детские обиды?
Я была вынуждена превратиться из игривой девчушки во взрослую мудрую хранительницу очага всего лишь за ночь. Это была моя самая ужасная ночь я прощалась с детскими иллюзиями и мечтами, как и любая девочка, я мечтала о неземной любви и замке, в котором я буду самой счастливой женщиной. Я имела по праву рождения и замок и богатства, вот только вместо молодого принца принцессе достался старый король с кучей болезнями и ужасными привычками. Меня решили счастья, но я не теряла надежды. Даже сейчас не теряю. Я вернулась домой спустя двадцать лет, вдовой, похоронивших детей, и здесь я оказалась не на пышном празднике, а на пышных похоронах. Я хороню мать. Пусть она жестоко растоптала мое детство, я ее ни в чем не виню, на ее месте поступила бы так каждая. Ради блага государства.Эти три слова навечно останутся в моей памяти.
Сейчас мне идет на встречу моя сестра. Халиме. Моя строптивая Халиме, с которой мы все детство спорили и ругались, моя Халиме, с которой у нас разошлись пути. Она стала настоящей султаншей, которая вышла из тени своей величественной матери, на ее лице нет и намека на сентиментальность и девичью хрупкость, зато есть мужская твердость и стальной взгляд.
Это не встреча, Накшидиль, это знакомство заново.
- Приветствую, Халиме султан, - я знаю, что наши статусы равны, я ничуть не уступаю ей, мое платье не хуже ее платье, мое образование такое же достойное как и у нее, но почему-то рядом с ней я чувствую себя беззащитной девчонкой.
- Нам так и не удалось побеседовать лично, - мой голос становится твердым и уверенным,я вижу, с каким неподдельным восхищением смотрят на Халиме султан ее служанки, они наверное, научились ее понимать без слов, и знают, когда следует тихо исчезнуть, чтобы не потревожить спокойствие своей госпожи.
Мы всегда были с Халиме как инь-янь, я светлая сторона, она темная. Вообще удивительно, что у нашей матери родилось три дочери и все они имеют разный цвет волос. Три стихии. Огонь - Мелике, земля - Халиме и вода - я. Хафса султан получила три абсолютно непохожих друг на друга дочери, начиная от внешности, заканчивая характером.
- Ты не писала мне все эти долгие годы. - в голосе проскальзывают нотки детской обиды, мне было интересно знать, что происходит в жизни моих сестер. Они сложились по типичному шаблону сестер падишаха, или кому-то действительно фортуна улыбнулась?
- У тебя невероятной красоты дочь, прими мои комплименты. Да будет доволен ей Аллах, - Айше будет крайне сложно превзойти свою мать и бабушку, даже несмотря на то, что девушка рождена с ангельским ликом, этого недостаточно, к нему еще необходимо иметь дьявольскую хитрость и ум.
Поделиться32017-01-23 20:32:47
Этот дворец видел много радости и смеха, но и много слез и печали. Обитатели этого дворца имели разные судьбы, но многие из них были схожи. Султанши рождаются в роскоши, как члены династии. Их любят и балуют с раннего детства. Они впитывают традиции, уважение к старшим, безмерную любовь и преданность к Повелителю.
Маленькими нас берут на руки, поднимают высоко и целуют в щеки. Халиме все еще помнила поцелуи отца, который кружил ее на руках так, что начинала кружиться голова. Затем он опускал ее в заботливые руки матери, которая прижимала ее к себе и всякий раз говорила - ты рождена султаншей, Халиме, помни об этом, не забывай.
Затем мы вырастаем и нас выдают замуж. Многие покидают родные стены, чтобы уехать далеко, некоторые - навсегда. Без дозволения Повелителя мы не можем вернуться, не можем ступить в родные стены дворца, пройтись по его коридорам, зайти в гарем, дотронуться до покрывала на постели матери, вспомнить, как маленькими лежали тут с ней, в ее крепких объятиях.
Как жаль, что именно такое событие заставило семью объединиться. Смерть сама по себе имеет большую силу. Если умирает по-настоящему великий человек, все, кто любили его должны сплотиться, чтобы заменить это величие, хоть издали подкрепить его своим светом. Таким светом, что Валиде Хафса Султан никогда не будет забыта, ее свет будет в стенах этого дворца всегда. Мы живы, пока о нас помнят, пока нас любят, пока мы есть в памяти и сердцах. Не каждому дарована такая судьба.
- Накшидиль.
Холодность и отстраненность исчезает с ее лица, Халиме находит в себе силы улыбнуться тепло. Эта встреча рано или поздно должна была состояться. Не такая молчаливая, какой она была на похоронах Валиде. Не просто холодные объятия на глазах у всего гарема. Им нужно было решить и другое, то, что было между ними все эти годы. Когда совсем еще юную Накшидиль выдавали замуж, у Халиме уже были дети. Ей повезло быть счастливой в браке, даже несмотря на то, что муж называл ее госпожой. Между ними всегда была договоренность, что в собственном мире они будут равны, хоть их мир и был невероятно мал.
Сестра испытала в этой жизни не мало потрясений. Халиме было больно даже подумать о том, что она потеряла своих детей, ведь потеряй она своих, ей будет вовсе незачем жить. Но Накшидиль нашла в себе силы, и за это ее следовало уважать. Она была еще молода, и совсем не поздно было устроить свою жизнь снова. Но в этот раз никто уже должен вмешиваться в ее судьбу. Но как построить ее, если без дозволения Повелителя она не могла бы выйти замуж.
- Я помню наше последнее прощание. Я никак не могла повлиять на решение Повелителя. Кто я такая, чтобы спорить с нашим отцом и Валиде. Но я читала каждое твое письмо к Валиде, я присутствовала при написании некоторых писем, можно сказать, что я тоже писала тебе. Я была молода, Накшидиль, я боялась, что ты все еще злишься на меня. А потом время бессовестно отняло тебя у меня.
Упоминание Айше вызывает новую улыбку на лице Халиме. Разумеется, она гордилась своей дочерью.
- Иншалла, сестра.
Поделиться42017-01-25 22:41:19
...Вольнее птицы младость. Кто в силах удержать любовь? Чредою всем дается радость; Что было, то не будет вновь.
Я Накшидиль султан, мне 12 лет. Все те, кто сочиняет мифы беззаботной жизни шехзаде и султанш - горите в алом пламени. Вы ничего не знаете о нашей жизни. То, что кажется вам сказкой, для нас ад. Мы не рабы, но мы заточены в традиции и в непреклонное слово своей валиде и отца-султана, у нас нет выбора, есть только воля изложенная родителями.
Я Накшидиль, я последний раз ступаю по отчиму дому в свадебном платье. Алое платье на моем молодом теле символизирует огонь, который разжегся внутри меня, он сожжет меня дотла, оставляя лишь пепел покорности и смиренности. Мой нрав закован цепями, теперь я на долгие годы жена нелюбимого мужчины, теперь я на долгие годы забуду, что такое улыбка и блеск в глазах.
Я Накшидиль султан, вторая дочь османского падишаха, повелителя земель и халифа всех наших подданных. Я клянусь себе, что умру только тогда, когда познаю искреннее счастье и страстную любовь. Я прошу у Аллаха только терпение - оно станет моей путеводной звездой.
Я Накшидиль и я вернусь.
В голове тридцати летней женщины отчетливо всплыли эти слова, эти клятвы и обещания. Она жила все двадцать лет, что однажды воплотит их в реальность и станет художницей своей жизни, рисуя ее заново, не позволяя другим художникам прикасаться к своему холсту судьбы.
Светловолосая султанша как только переступила порог дворца спустя столько лет, была встречена трагическим событием - смерти Валиде. О эта щемящая боль! Обиды и несказанные слова. Сколько всего она хотела рассказать своей строгой матушке, сколько она хотела спросить у нее советов, а теперь единственное, что у нее есть - это гроб, обтянутый бархатом в именной тюрбе и выгравированная табличка с именем и титулом. Жизненный путь великой валиде султан подошел к концу и в том конце ее пути ей не суждено было увидеть свою взрослую и мудрую дочь.
- Расстояние оказалось сильнее всего, - печально усмехнулась Накшидиль, вспоминая сколько ей пришлось преодолеть километров, чтобы оказаться дома. - В последнее время я совсем мало получала писем от Валиде. Как она доживала остаток дней, щедро отведенных Аллахом? Болезнь сгубила нашу матушку? - всегда светловолосая султанша боялась увидить свою сильную и отважную мать, пораженную сильной хворью, лишенной сил. Ни для кого не секрет, что порой дети награждают родителей сверх силой, не желая видеть их слабости. Увы, ничто не вечно, никто не вечен. Все обречены на свой конец истории.
- Я совсем не знаю, каким чередом шла жизнь в Топкапы. Лишь скудная часть подробностей, словно отмеренная порция. Неужели дворец затих и ничего не происходит? - вдова паши устало улыбнулась, она знала, что в сердце империи жизнь не замирает и на секунду. Подобно водопаду она бурлит и преодолевает все новые и новые серпантины.
После смерти первой женщины империи должна придти та, что ее заменит. Побывав сутки во дворце, Накшидиль поняла, что старшая сестра султана глубоко пустила свои корни, далеко отодвинув жен падишаха с их амбициями, выставляя себя на первый план. Уже было понятно, кто возьмет бразды правления над гаремом и многими финансовыми вопросами. Правильно ли все это - султанша еще не знала, ибо не была лично знакома с женами брата, которые могли бы оказаться просто неспособными управлять кем-то, кроме своих рабынь. Хотя о своенравности и отстраненности одной из них Накидиль уже успела узнать, правда так ли это следовало еще узнать. Слухи не рождаются на ровном месте, но и полагаться на них, делая основным источником получения информации крайне недальновидно и глупо.
Отредактировано Накшидиль Султан (2017-01-25 22:46:41)